Накануне 20-летия трагедии в Кармадонском ущелье Андрей Федорцов рассказал о своей дружбе с Сергеем Бодровым-младшим и о том, почему для него те события стали особенно шокирующими.
То утро 20 сентября 2002 г. начиналось, как обычно оно начинается у любой киноэкспедиции: Сергей Бодров и его коллеги из съемочной группы фильма «Связной» отправились из Владикавказа в горы. А вот дальше все пошло совсем не по тому сценарию, который задумал Бодров, и вместо философской притчи случился фильм ужасов. Только наяву: все ущелье буквально за несколько минут завалило льдом. 125 человек погибло или пропало без вести. 42 из них входили в группу Бодрова. Благодаря этой казенной формулировке «пропал без вести» у друзей и близких актеров несколько недель теплилась крохотная надежда, что кто-то из ребят выжил, где-то спрятался. Увы, никто из них не смог спастись.
«Либо победим, либо провалимся»
«Связной» так и остался незавершенным. В центре сюжета в нем была история девушки Кати, которая работала наркокурьером и обладала мистическими способностями. Именно эти способности позволили ей буквально испариться из тюрьмы. На свободе она встречает режиссера Армена, который влюбляется в нее. На роль Кати была утверждена Анна Дубровская («Дневной Дозор», «Моя прекрасная няня» и др.), а Армена должен был сыграть Александр Мезенцев («Есенин», «Исаев» и др., Мезенцев ушел из жизни в 2015 г.). Оба, к счастью, в день съемок не были заняты в сценах, и в ущелье их не было.
Сам Бодров называл будущий фильм «философско-мистической притчей». И даже как-то обронил фразу: «Либо мы победим мир этим фильмом, либо по полной программе провалимся».
Федорцов хорошо знал Сергея, работал с ним в фильме «Брат». В двадцатую годовщину трагедии aif.ru спросил актера о тех днях и о Сергее.
Елена Садкова, aif.ru: — Андрей, помните, как вас настигло известие о гибели Сергея Бодрова и его группы?
Андрей Федорцов: — Да, конечно, хорошо помню. Можно сказать, что мы сами их туда и направили... Съемочная группа «Убойной силы» как раз вернулась из Владикавказа. И Сергей спрашивал у нас: «Ну, как там? Здорово?» Мы ему сказали: «Да, езжайте туда. Там невероятные пейзажи!» Дали координаты. Где мы снимали, там их и завалило.
Когда все случилось, я спрашивал у спецов: «Ну, что там?» Нам сразу сказали: никого и ничего не найдут. Все бесполезно. Представляете, что такое сошедший ледник? Это поток со скоростью больше 100 км/ч, высота огромная и ширина метров триста. Страшно это очень. Но надежда была. Мы же там тоже снимали и знали, что в горах есть тоннели. Очень хотелось верить, что ребята туда успели забежать. Долго ведь рыли, искали...
— Получалось о своей работе думать, пока шли поиски?
— Это было ужасно. Наша съемочная группа скорбела. Мы же с группой Сергея постоянно пересекались. Он на «Ленфильме» свой фильм «Сестры» снимал параллельно с нами. Наши работали у него на площадке, его — у нас. И тут такой удар! Мы только-только сами, повторю, вернулись из Владикавказа, а он вот поехал, и так все получилось.
Кто найдет героя?
— Как думаете, о чем бы сейчас снимал Сергей? Он ведь видел себя в будущем режиссером.
— Не знаю... А если бы Высоцкий был жив, что бы он сейчас писал? Нет ответа...
— Вы тоже снимались в «Брате». Есть у вас объяснение, почему именно этот фильм стал символом целого поколения?
— Потому что Данила — герой нашего времени. У кого сегодня получится открыть нового такого героя, тот будет гением. Хотя, может, и сейчас есть фильмы, но просто мы их не замечаем? А лет через десять окажется: так вот же он был, герой!
Ведь с «Братом» тогда все не так однозначно было. Нам с Юрием Кузнецовым (он сыграл друга Данилы, немца Гофмана) премию давали в Москве, и я помню, как некоторые рассказывали, что кино им очень даже не понравилось. Ведь на экране показывали все то, что тогда происходило в жизни. Более того, в процессе съемок никто из нас не понимал, что в итоге получится. Ни о каких бюджетах не шло речи, многое делалось за свой счет, Балабанов даже снимал эпизод в своей квартире. И вдруг с каждым годом фильм начал набирать силы. В этом, наверное, и заключается загадка искусства.