Примерное время чтения: 6 минут
3278

Абрикосов из рода Абрикосовых. Как правнук кондитера народным артистом стал

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Андрей Абрикосов в роли Жана Вальжана в спектакле «Отверженные» Государственного академического театра им. Е. Вахтангова, 1952 год.
Андрей Абрикосов в роли Жана Вальжана в спектакле «Отверженные» Государственного академического театра им. Е. Вахтангова, 1952 год. / Василий Малышев / РИА Новости

115 лет назад родился актер, первый исполнитель роли Гришки Мелехова в кино, сталинский лауреат Андрей Абрикосов. Главную роль в немом фильме «Тихий Дон» артист сыграл в 24 года. Даром, что до этих съемок у него не было ни одной работы не только в кино, но и в театре.

Эйзенштейн сразу зацепился за нового исполнителя

Более того — начинающий актер пришел на пробы, даже не прочитав роман. Ведь приглашение было на одну из эпизодических ролей. Каково же было его удивление, когда режиссеры предложили ему попробоваться на Григория. Они были приятно шокированы, как похож молодой актер на шолоховского героя.

Андрей Абрикосов в роли Григория Мелехова, 1930 год.
Андрей Абрикосов в роли Григория Мелехова, 1930 год. Фото: Кадр из фильма

Когда Абрикосова утвердили на роль Гришки, он тут же схватился за книгу, залпом прочел. И буквально влюбился в роман. А на следующий день после премьеры фильма в 1931 году Андрей Абрикосов проснулся известным. Восхищены были все: зрители, критики, коллеги-актеры, режиссеры. Последним уже не надо было ничего доказывать — они поняли, что появился перспективный киноактер. И одним из тех, кто сразу зацепился за нового исполнителя, стал Сергей Эйзенштейн, снявший Абрикосова в двух эпохальных картинах — «Иван Грозный» и «Александр Невский».

Компания прадеда страховала крестьян от неурожая

Родился Абрикосов в Симферополе в семье агронома. Во время гражданской войны беспризорничал. Позже был чернорабочим на уборке винограда под Новороссийском. Потом — снова чернорабочим, но уже в московской артели.

И не было бы в этом ничего особенного, если бы не… фамилия, не знаменитые предки. Андрей появился на свет через два года после того, как ушел из жизни его прадед — купец, кондитер, предприниматель, благотворитель, поставщик Двора Его Императорского Величества Алексей Иванович Абрикосов. Тот самый, чье «Товарищество…» в конце ХIХ века входило в тройку крупнейших кондитерских предприятий Российской Империи. И тот самый, что организовал страховую компанию, которая страховала даже крестьян от… неурожая.

Купец Алексей Абрикосов был очень внимателен к детям и старался им и внукам дать хорошее образование. Между прочим, родили они с женой 22 ребенка, 17 из них состоялись в профессии, дожив до преклонного возраста. Потомки предпринимателя проявляли себя в философии, науке, медицине. Алексей Алексеевич получил Нобелевскую премию по физике. Алексей Иванович — патологоанатом с мировым именем — был одним из врачей, бальзамировавших тела Ленина и Сталина. А Андрей, о котором сейчас речь, и его сын Григорий стали актерами.

Игру на сцене совмещал с должностью директора театра

Правда, искал себя Андрей довольно долго. Сначала поступил было в киностудию, но вскоре оставил ее, чтобы учиться у сестры самого Станиславского. Затем служил в Театре-студии Малого театра, был актером киностудии «Союзкино» (будущего «Мосфильма»). Дальше были еще несколько театров: Рабочий передвижной, Камерный, Реалистический (тут Абрикосову посчастливилось сыграть Павла в горьковской пьесе «Мать» и Отелло)…

И только в 1938-м Абрикосов наконец обрел себя в «Вахтанговском». Где остался до конца дней. Даже директором театра работал несколько лет. Совмещая высокую ответственную должность с выходом на сцену, где мастерски перевоплощался в Клавдио и Багратиона, Незнамова и Тригорина, Жана Вальжана и Трилецкого…

Три десятка ролей в театре, полсотни — в кино. Вроде немного. Но и прожил Андрей Львович всего 66 лет. За роль богатыря Гаврилы Олексича в фильме Эйзенштейна «Александр Невский» Абрикосов был награжден Сталинской премией I cтепени. Причем, случилось это в 1941 году.

Среди интересных работ актера также — Степан Разин в одноименной картине, директор завода Половцев в «Судьбе барабанщика», генерал Антонов в «Падении Берлина», боярин Федор Колычев (митрополит московский Филипп) в «Иване Грозном», комиссар милиции в «Деле пестрых», Ипполит Шалый в «Поднятой целине», князь Владимир в лентах Александра Птушко «Илья Муромец» и «Руслан и Людмила»...

Андрей и Григорий Абрикосовы в фильме «Свадьба в Малиновке».
Андрей и Григорий Абрикосовы в фильме «Свадьба в Малиновке». Фото: Кадр из фильма

Одинаково успешными получались у Абрикосова на экране князь и преступник, рабочий и генерал, садовник и летчик, профессор и агроном. Одной из самых ярких работ стала для 61-летнего Андрея Львовича «Свадьба в Малиновке». Яркая музыкальная кинокомедия 1967 года, где он сыграл Балясного. А 35-летний Григорий Абрикосов — его сына пана-атамана Грициана Таврического.

Это была уже вторая совместная работа отца и сына Абрикосовых. В первый раз они встретились на экране у Абрама Роома в фильме «Сердце бьется вновь…» еще в 1956-м.

Григорий, как и Андрей, дебютировал в кинематографе в 24 года. Вместе они играли и в театре им. Вахтангова. Правда, такой славы, как у отца, Григорию Абрикосову достичь не удалось…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах