Примерное время чтения: 7 минут
8637

«А он там с Алей живет…» Как Галина Волчек выдала тайну Анатолия Кузнецова

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Анатолий Кузнецов и Александра Ляпидевская.
Анатолий Кузнецов и Александра Ляпидевская. Коллаж АиФ

«А еще скажу вам, разлюбезная Катерина Матвевна, что... пришел мне черед домой возвратиться, чтобы с вами вместе строить новую жизнь в милой сердцу родной стороне». Так писал обаятельный «красноармеец Сухов» любимой женщине в фильме «Белое солнце пустыни». В жизни Анатолия Кузнецова, сыгравшего эту роль, была своя «Катерина Матвевна». Звали ее Александра Ляпидевская. И вместе они были почти 60 лет. 

После выхода картины в 1970 году женщины Советского Союза забрасывали «товарища Сухова» романтическими посланиями в надежде занять в его жизни место «Катерины Матвевны». Но он к тому времени был уже глубоко женат. Aif.ru вспоминает историю этой любви. 

Она успела «сходить» замуж

— Я всегда очень доверяла Толе, у нас было полное взаимопонимание, по-моему, мы вообще не ссорились, — делилась в разговоре со мной спустя годы Александра Анатольевна. — Вы считаете, так не бывает? Но у нас же было.

Ухаживая за будущей женой, молодой актер называл свою Алю «бриллиантовой». И сам для нее всегда был «фантастическим».

— Он был сильный внутренне, с твердым характером. Все ему нужно было знать, уметь. Что угодно мог отремонтировать в доме, любил мыть посуду и одновременно думать… о роли. 

Первый раз они встретились у Гали Волчек — в киношном доме на Полянке. Причем Аля познакомилась с Галей на празднике в ЦДРИ, куда ее притащил Григорий Абрикосов. Девушки подружились, много общались. А Толя к тому времени уже успел поработать с оператором Борисом Волчеком на картине «Опасные тропы». Они даже вместе жили на съемках.

— Тайгу снимали под Боржоми в Грузии. Каждый вечер Борис Израилевич покупал мацони. Один выпивал сам, другой ставил у кровати Толи. Потом и Толя стал так делать... В Москве дружба продолжилась, Толя бывал у Бориса Волчека (с мамой Гали они уже развелись, но жили в одном подъезде), и Борис Израилевич всегда тепло принимал молодого артиста, развлекал пластинками. Думаю, и Галя была расположена к Толе. Тем не менее однажды спросила его: «Хочешь, познакомлю с Алей Ляпидевской?» — рассказывала Александра Ляпидевская Aif.ru.

Кузнецову тогда было 25, он уже окончил Школу-студию МХАТ. Але — 21, она готовилась поступать во ВГИК, но уже успела «сходить» замуж. 

«А ты бываешь дома одна?»

Зимой 1955-го Аля собиралась с родителями на концерт, когда в квартире раздался звонок — это Галя приглашала в гости. Трубку у нее выхватил Толя: «Аля, ну, пожалуйста, приезжайте». Кузнецов купил черную икру, коньяк, сладости. А после приятного вечера пошел провожать Алю к дому полярников на Никитском бульваре.

— Помню, стоим на морозе. Надо бы уже расходиться. Вдруг Толя спрашивает: «Можно я тебя поцелую?» Поцеловались. А у него — новый вопрос: «Ты бываешь дома одна?» — «Никогда!»

Это было почти правдой — Аля жила с родителями, бабушкой, братом. Но Толя и тут не растерялся: «А я бываю… Приедешь?»

 

То свидание получилось очень романтичным. Толя изучал Алины руки, разглядывал каждый пальчик, нежно обнимал ее. И вдруг пришла его мама… «Подожди…» — попросил Толя. — «Ну, сидите, сидите», — ответила она.

То, что Аля — дочь полярного летчика, Героя Советского Союза № 1, Толя узнал не сразу. Они стали встречаться. Вскоре у Али начались вступительные экзамены. Толя поддерживал ее, приходил во ВГИК. А потом они ехали на трамвае к нему в Медовый переулок, где он готовил для любимой яичницу или жарил картошку…

— С ним было безумно интересно. Он рассказывал о съемках, режиссерах, актрисах, — вспоминала Александра Анатольевна. — Мы ходили по музеям. И вдруг в разгар нашего романа его вызывают на съемки. У него — главная роль. Он улетает. Но каждый вечер звонит. Мои родители ложатся спать, а я перетаскиваю длинный провод телефона из передней в столовую, и мы разговариваем часами… Однажды спрашивает: «А ты не можешь приехать ко мне? Я снял комнату. Прихожу вечером, и так одиноко… Я целый день на съемках, ты в это время будешь готовиться к экзаменам. Ну, пожалуйста!..» Утром выхожу на балкон. Стою, щурясь от солнца. И вдруг вижу… Толю. Представляете, приехал, чтобы забрать меня с собой. Таким он был всю жизнь. Человеком дела.

Актер Анатолий Кузнецов с дочерью Ириной. 2007 г.
Актер Анатолий Кузнецов с дочерью Ириной. 2007 г. Фото: www.globallookpress.com/ Екатерина Чеснокова

Всегда вместе

Когда Аля и Толя поднялись в квартиру, Анатолий Ляпидевский сидел в кресле и по обыкновению разгадывал кроссворд в «Огоньке». «Анатолий, а в каком, так сказать, ранге Аля поедет с вами?» — «Как жена, конечно. Просто сейчас мы не можем расписаться. Но вернемся — и обязательно пойдем в ЗАГС». А вот Толиной маме влюбленные не сказали, что уезжают вдвоем. Позвонила ей Галя Волчек: «Вы думаете, Толя уехал один?.. А он там с Алей живет». Видимо, все-таки неравнодушна она была к Кузнецову…

Но Аля и Толя уже все для себя решили. Только с детьми затянули. Ждали, конечно, мальчика. Федора — в честь Сухова. Но, когда Александре было 40, родилась Иринка. Во все поездки, на съемки родители брали ее с собой. Анатолий привил дочери любовь к музыке. Аля в Ялте научила дочку плавать.

Супруга народного артиста РФ Анатолия Кузнецова Александра Ляпидевская и внук на церемонии прощания с актером в Доме кино союза кинематографистов в Москве. 2014 г.
Супруга народного артиста РФ Анатолия Кузнецова Александра Ляпидевская и внук на церемонии прощания с актером в Доме кино союза кинематографистов в Москве. 2014 г. Фото: РИА Новости/ Виталий Белоусов

Они были единым целым. Настоящей семьей. И очень любили свой дом. 31 декабря, в день рождения Анатолия Кузнецова, на даче раскладывался большой стол, собирались друзья. Александра Анатольевна много и вкусно готовила. И день рождения народного артиста плавно перетекал в Новый год...

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах