aif.ru counter
02.09.2008 18:15
259

Елена Проклова: «Жалею, что стала актрисой!Думаю, из меня мог получиться хороший врач»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Школа: Когда отменят ненавистный ЕГЭ? 03/09/2008

Адовы муки

- Вы приобрели ещё одну профессию: стали телеведущей. Лично для себя вы что-нибудь почерпнули из программы, которую ведёте с Геннадием Малаховым?

- Понятие «близкие люди» вышло далеко за пределы круга семьи и знакомых. Теперь могу помогать конкретным людям, отправляя их к врачам, с которыми познакомилась на программе. От этого я не чувствую себя уставшей. Наоборот, когда кому-то оказываешь искреннюю помощь и поддержку, душевно обогащаешься.

Моя настольная книга сейчас - «Анатомия человека». Мне стало так любопытно, как происходят в нашем организме все процессы. Даже пожалела, что стала актрисой. Мне кажется, я была бы неплохим врачом. Хотя мне было потрясающе интересно учиться и ландшафтному дизайну. У меня с детства «зелёные руки». Подруги приносили мне погибающие цветы, и у меня они оживали.

- У вас уже в юности была большая популярность. Ностальгируете по яркой молодости и тысячам поклонников?

- Знаете, у меня молодость не очень-то счастливая... Хоть и яркая, бурная, страстная. Да, было огромное количество поклонников... Но я настолько страдала от постоянно рвущегося сердца. В моей жизни не получалось так, чтобы любовь приносила только радость... Чаще всего это были трагедии. Кроме мук, не вспоминаю ничего... Я вообще очень долгое время думала, что любить не умею. Меня смущала и смущает до сих пор позиция некоторых женщин: «Я люблю его, несмотря ни на что». Получается, можно любить и убийцу, и насильника?! Вспоминая о молодости, думаю: спасибо ей, но как хорошо, что она позади! Вернуть все эти адовы муки? Не дай Бог! С ужасом представляю, что в моей семье произойдут какие-либо изменения. Зарекаться от чего-то глупо, жизнь непредсказуема. Но мы с моим мужем Андреем прожили почти 25 лет. Неужели эти уже понятные, определённые взаимоотношения можно опять променять на совершенно неизвестное «минное поле»?!

- В одном телешоу ваш муж сказал: «С Леной всегда, по любому вопросу можно договориться». Ведущая программы даже удивилась: «Вы точно про ту Проклову, которую мы все знаем?!»

- Раньше мне было очень важно проявлять себя, чтобы под общую гребёнку не загребли, не заставили делать то, что считаешь неверным. А сейчас со мной действительно можно договориться абсолютно по ЛЮБОМУ вопросу. Даже если я прямо противоположного мнения. Раньше мне почему-то казалось, что мне недодают, что мир такой, каким я его вижу. И только когда поняла, что миров столько, сколько людей, мне стало легко. Но до этого нужно было дожить.

О сексе и дружбе

- Елена, все поэты воспевают любовь, а вы утверждаете, что самое красивое чувство на земле - дружба…

- В любви огромное количество эмоций забирает секс. Потом, когда страсть затухает, чувство любви перерастает в более совершенную дружбу. А назвать секс любовью будет неправдой. А если я люблю женщину? Но влечения к ней у меня нет. Дружба совершеннее. Хочется быть рядом с этим человеком, улыбаться ему - не потому что я с ним сплю или хочу его. Просто мы одного мироощущения и одной крови. Самые прекрасные в мире отношения - когда они ничем не мотивированы.

- После потери своих детей вы задумывались над вопросом, для чего это было послано?

- Это были уроки. Я свою жизнь слишком легко жила. Ступая далеко и быстро, не раз задевала людей. Когда-то это должно было вернуться ко мне. Самое ошибочное, что только может быть, - судить о своей жизни по завоеваниям. Необязательно идти по головам, чтобы их снести... Это касается и карьеры, и личных взаимоотношений. Проблемы моих близких я замечала только тогда, когда они были уж совсем явными... Я с детства - трудяга. Но и это тоже был эгоизм: «Ах, как я востребована! Я это сделала, то! Я этому помогла, я тут не упустила». Везде - «я». Это неплохое местоимение, человек должен часть жизни работать на себя, чтобы понять и почувствовать, кто он и что. Но нельзя плыть по жизни, как ледоход...

- «Пенсия» - многих людей это слово повергает в уныние.

- Я с самой юности мечтала о преклонных годах. И до сих пор думаю: «Боже мой, ну ведь наступит время, когда я выйду на пенсию! Никуда не надо будет ездить, никто не будет от меня требовать, чтобы я хорошо выглядела. Смогу быть толстой, буду печь пирожки, носить обувь без каблука, не буду краситься и волноваться о своих морщинах». Но пока я не имею права выглядеть на свой возраст, понимаете? Вот когда у младшей дочки будут детки, тогда да... (Смеётся.)

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество