Она заслужила эти эпитеты - великая, народная. Потому что на самом деле была такой. Недаром же британская энциклопедия «Who is Who» («Кто есть кто») включила Мордюкову в десятку величайших актрис ХХ века. У неё были все мыслимые регалии - Госпремия за «Молодую гвардию», звание «Народная артистка СССР», орден «За заслуги перед Отечеством». А она всё переживала, что так и не сыграла Аксинью, что вообще недоиграла - потому что предлагают ерунду какую-то, не роли, а так, пустышки… Мордюкова попала в больницу ещё в марте, она вообще тяжело болела вот уже много лет. Но до последнего момента, даже на больничной койке, придумывала себе роли, репетировала, мечтала, кого и как могла бы сыграть…
Виталий Вульф, ведущий программы «Мой серебряный шар»:
- Она родилась в 1925 году. Ей повезло - после войны стала ученицей выдающегося кинорежиссёра Сергея Герасимова и была участницей прославленного спектакля, который он поставил со своими учениками во ВГИКе. А в 1948 году на экраны вышел фильм «Молодая гвардия» по знаменитому роману Фадеева. Инна Макарова играла там Любку Шевцову, Сергей Гурзо - Сергея Тюленина. Запомнилась на всю жизнь Людмила Шагалова в роли Валентины Борц. И грандиозно играла Нонна Мордюкова Ульяну Громову.
Давно это было… Я тогда учился на первом курсе. Но до сих пор помню её лицо, её расширенные глаза. Всё говорило за то, что девушка станет большой трагической актрисой. Но времена были тяжёлые - правление Сталина, борьба с космополитизмом, изничтожение Прокофьева и Шостаковича. Кино тоже попало под удар. Мордюкова появилась на экране лишь через пять лет - в фильме «Возвращение Василия Бортникова». Потом она сыграла 43 роли. И каждая - каждая! - шедевр. Многие из её героинь вошли в историю российского кинематографа. «Председатель», где она играла с Ульяновым, - это классика. «Родня», в паре со Светой Крючковой, - тоже. Управдомша из «Бриллиантовой руки» Гайдая - незабываемая работа. Таких ролей было немало. И могло быть больше, конечно. Но это было время, когда не делали фильмы на конкретную звезду.
Все её работы походили на огранённый бриллиант - талант был дан ей природой. Громадный талант. Который совмещал в себе возможность показать себя и драматической актрисой, и трагедийной, и лирической, и комедийной. Она умела всё! Она умела соединять несоединимое. Она была настоящая, природная, как будто перед глазами зрителя находилась не актриса, а живой человек, всегда очень ясно, чётко несущая мысль режиссёра.
В последний раз она снялась в 1999 г. в фильме Д. Евстигнеева «Мама». Это не был самый удачный фильм талантливого Дениса, и роль, сыгранная Мордюковой, оставила у неё осадок. Об этом она говорила открыто. С годами она вообще стала категоричной, непримиримой, резкой, не всегда адекватной…
Она умерла в 82 года, жизнь прожила длинную… Была ли она счастлива? А что такое счастье? Счастливые люди - люди, реализовавшие свой природный дар. Её природный дар был огромен. И как актриса она реализовала себя сполна. То, что она сделала, осталось в нашей памяти. А значит, для нас, зрителей, она останется живой.
Её личная жизнь, насколько я понимаю, складывалась сложно. Она была женой красавца, идола советского кинематографа - Вячеслава Тихонова. У них родился сын, Владимир. Володя ушёл из жизни очень рано. Это подкосило её. Да и со знаменитым Штирлицем Мордюкова прожила недолго, хотя, судя по всему, любила его. К концу жизни она обитала в квартире в Крылатском, её навещали друзья, заботились о ней сёстры. Много болела, и характер у неё был нелёгкий, капризный, нетерпимый. У неё имелись все те черты, которые свойственны великим актрисам. Она и была такой - великая актриса русского кинематографа.
ИЗ ИНТЕРВЬЮ «АиФ»
«Без единственного - счастливой не будешь»
МОЯ самая большая мечта в молодости была - сыграть Аксинью в «Тихом Доне». Как ещё Быстрицкая здоровается со мной, не знаю: я, как распалюсь, начинаю показывать, как она сыграла и как бы надо было сыграть… Например, показывать с экрана, как Аксинья с Григорием целуются, - нельзя, это неправильно. Целоваться на людях у казаков не принято. Поцелуи - это как бы частица совокупления. Это стыдно при посторонних делать.
Женщина не может быть счастливой без своего единственного рядышком…
На 3-м курсе мы со Славкой поженились. Комнату нам дали. О Тихонове мама говорила: «Ни в коем случае не уходи от него». Она видела в нём семьянина: всё у него по правилам, всё хорошо. Я отвечала: «Мама, но мне скучно. Он неразговорчивый…» А она: «Это - самый лучший отец». Может быть, мама была опытнее меня, понимала, что такие, как Тихонов, для семьи и нужны. …Как только мама умерла, мы через пару дней после её похорон со Славкой Тихоновым и расстались…
Народные артисты сейчас не очень легко живут. Когда я себя хорошо чувствовала, то могла на концертах заработать. Но сейчас, на старости лет, стала болеть. Прямо полоса болезней у меня, сестра со мной мучается.
На продукты мне в прин-ципе пенсии хватает. Да я и не ем особенных деликатесов. Сейчас много заморских фруктов появилось. Но ананасы я не люблю, хотя запах мне очень нравится, поэтому покупаю иногда ананас и нюхаю. Цитрусовые тоже не воспринимаю.
У меня есть внук… (От брака сына Нонны Викторовны Владимира, трагически погибшего, и актрисы Натальи Варлей. - Ред.) Но мы не общаемся. Почему - это моё дело личное. Есть причина. Чтобы это рассказать, надо много слёз лить…
Самые знаменитые роли Нонны МОРДЮКОВОЙ
Ульяна Громова, «Молодая гвардия»
Купчиха Белотелова, «Женитьба Бальзаминова»
Комиссар Вавилова, «Комиссар»
Активистка Плющ, «Бриллиантовая рука»
Мария Коновалова, «Родня»
Полина Юрьева, «Мама»