Народный артист России Александр Пороховщиков - легендарный, любимый миллионами зрителей актёр, ушёл из жизни 15 апреля 2012 г. Он умер в пасхальную ночь. Говорят, что так - в светлый праздник - уходят истинные праведники. Уходят сразу в рай...
«Предателей много!»
Пороховщиков был патриотом и истинным гражданином своей страны. Обнищание народа, коррупцию чиновников воспринимал как личную трагедию... «Предателей много, - с горечью говорил Пороховщиков в интервью «АиФ». - Люди, от которых многое зависит, имеющие рычаги, власть, не любят свой народ. С чиновниками советского периода можно было говорить. А сейчас все - ни да ни нет. Никто ни за что не в ответе. Я в алфавите поставил бы первой букву «я»: чтобы гадёныш отвечал, чтобы было ясно, с кого спросить! Пенсионерам сегодня жить не на что. Это безнравственно в то время, когда кто-то хапает миллиарды. Никто не собирается у вас отнимать то, что вы наворовали. Но своему народу-то помогите! Раньше купцы, миллионеры, мне бабушка рассказывала, первую прибыль клали в казну государю-батюшке, а потом уже себе... А сейчас из казны себе тащат. Миллионы людей унижены, оскорблены, нищие все. Я вкалываю с утра до ночи, но считаю себя нищим. Хотя снимаюсь в кино, играю в Театре им. Пушкина, езжу с концертами... Я не умею воровать. Да даже если бы умел - не буду. Так воспитан».
Обмельчание тем в искусстве знаменитый актёр и режиссёр также воспринимал очень болезненно. «Сегодня все говорят, что брежневская эпоха была застойная, - рассказывал мне Пороховщиков. - Не верьте в это! Да это сейчас застой! Можно бегать-прыгать по тусовкам, но на самом деле это и есть болото… Все варятся в одной кастрюле: ты - гений, я - гений... А на самом деле - кто такие? Никто, прыщи! Шаляпин говорил: в искусстве взлёт высок и падение высокое, среднего не дано. А у нас сегодня всё среднее. Тематика в фильмах - в основном кухня и бандиты. У меня такое впечатление, что я в зоне живу: включаю телевизор - там всё время кого-то ловят, стреляют».
Судьба Пороховщикова в искусстве была непростой... Он бросил после трёх лет учёбы Челябинский медицинский институт и пошёл мебельщиком-реквизитором в Театр им. Вахтангова. «Когда я поступал в Щукинское училище, женщина в приёмной комиссии бросила мне документы в лицо и сказала: «Вы к нам не поступите». С такой ненавистью это промолвила, как будто я с ней тяжбу веду лет сто. Если бы я не был тренирован жизнью, если бы не было бокса, воспитавшего характер, сразу же сломался бы. А я никому ничего не должен в жизни. Всего сам добивался. Меня как-то обозвали волком-одиночкой. Но волк я не по своему желанию. Когда один что-то делаю, у меня всё получается. А как только с кем-то завязываюсь, всё - «мимо». Кругом в основном люди, которые много болтают, а действий не совершают. Мне это враньё надоело. Жизнь-то короткая, несётся с такой скоростью! Надо успеть сделать хорошее, чтобы это было в радость народу, среди которого ты живёшь. Хочу создать Театр детской игрушки, организовать фестиваль под названием «Ёжик». Будем помогать гениальным людям, которые сегодня на задворках валяются, - скромные, застенчивые потому что. А посредственность пробивается сама, она локтями работает».
У него была необычная по сегодняшним временам жизненная позиция: «Знаете, как надо поступать? Он делает тебе зло, а ты ему - добро. Один человек мне звонит и говорит: «Ну ты, Сашка, даёшь! Я тебе столько дерьма сделал, а ты меня везде хвалишь». Я ему ответил: «Желаю тебе здоровья». У меня в семье все добрые были. Я глубоко верующий человек, но верю не в Бога. Мне кажется, есть нечто выше, чем Бог… Когда я сижу один, чувствую, что меня кто-то видит. Поэтому я не могу перейти грань: жизнь отнять у кого-то, что-то худое сотворить. Я зла никому не делал. Если кому-то «наступил на ногу», то по ошибке. Я извиняюсь за это».
«Умру ребёнком»
Он был заметной фигурой - в прямом смысле. В нём чувствовалась дворянская стать: прадед Пороховщикова по материнской линии Александр Пороховщиков был столбовым дворянином, как архитектор и меценат участвовал в сооружении храма Христа Спасителя.
В бильярд Пороховщиков играл азартно, глаза горели, как у ребёнка... «Меня возраст совершенно не берёт, - с улыбкой рассказывал актёр. - Я себя на 40 лет чувствую. Во мне живут два человека: один видел немало и трагического, и циничного, а второй человек - мальчишка. И тот, старший, защищает этого ребёнка, потому что, если этот ребёнок исчезнет, вот тогда будет катастрофа. Я умру ребёнком. Я радуюсь тому, что светит солнышко, что рядом очаровательная женщина».
У Александра Шалвовича и его молодой супруги Ирины Жуковой действительно была всепоглощающая страсть, любовь с первого взгляда. Они начали жить вместе, когда Ирина была ещё совсем девочкой. После многих лет брака Пороховщиковы были по-прежнему безумно влюблены друг в друга. Но... Характеры у обоих были сложные. Были страшные ссоры, уходы, возвращения... Вместе им было не всегда легко, но жить друг без друга они не могли - это подтвердила трагедия.
Пороховщикову на фоне сахарного диабета ампутировали ступню. Артиста уже должны были выписать, но случилось непредвиденное: образование тромба и воспаление лёгких. Случился ишемический инсульт, пришлось сделать ещё одну операцию... Александр Шалвович находился в реанимации, был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Узнав, что мужу стало хуже, Ирина приняла решение уйти из жизни. Но перед этим попросила своих друзей позаботиться об их с Александром Шалвовичем любимце - овчарке Одене. Предсмертная записка гласила: «Жить без Саши не хочу и не буду. Оля, Таня, позаботьтесь об Одене, прошу вас. Люблю Сашу и хочу быть с ним. Ирина Пороховщикова».
Александр ушёл из жизни, не узнав, какая трагедия произошла с его Ирочкой... Он пришёл в сознание после операции, но врачи и близкие так и не решились сообщить ему страшную весть...
Читайте также: Игорь Гавриков: Ирина Пороховщикова. Трагедия влюбленной женщины