Анатолий Салуцкий, публицист
Недавний «Бесогон» Михалкова, речь в котором шла о сохранении исторической памяти, противостоит тем, кто навязывает России чуждые духовные ценности, но в смысловом поле выглядит одиноко.
Разгул пессимизма
Почему сложилась ситуация, при которой тон в общественной, культурной и медийной жизни страны задают сегодня разрушители традиционных устоев? Такого нет ни в одной другой стране мира. Разве Голливуд делает фильмы об эпохе маккартизма в Америке? Назовите английский фильм о низменных страстях любого из британских монархов.
Встрепенувшееся гражданское общество всё чаще обращает внимание на то, что моральная атмосфера, пришедшая на смену послекрымскому духовному подъёму, напоминает разгул самобичевания и пессимизма конца перестроечных и начала 90-х годов, когда очерняли память о былой великой державе. О чём говорить, если сегодня некоторые шельмуют, осмеивают даже всенародное шествие «Бессмертного полка»?
В Интернете, как в зеркале, отражается сильнейший раскол общества. Небольшая группа культурной и медийной элиты, получившая карт-бланш на «освоение» идейного пространства, с энтузиазмом «мочит» традиционные ценности. А подавляющее большинство рядовых пользователей с ненавистью, пришедшей на смену непониманию, костерит злодеев забористыми заборными словами. Неужто власть не чувствует этого раскола? Под креативную пляску одних и вздымающуюся ярость других страна не двинется вперёд.
Неприятное для предвыборных обстоятельств размежевание проявилось и в последних событиях, взбудораживших общество. Сплочённая группа театральных деятелей, как выяснилось из телерепортажей, имеющая доступ к уху президента - в буквальном смысле! - с воплем «Наших бьют!» грудью встала на защиту «Гоголь-центра». А в Интернете ответом им стал бурный поток оскорблений и взыскательных вопросов к власти: почему сокрушители традиций приобрели такую общественную да и политическую силу?
Авангард разрушителей
Неизбежно возникают ассоциации с перестройкой, когда политические «архитекторы» сделали ставку на элитарную группу интеллигенции, с которой общались лично, повышая её престиж в обществе. Но скоро выяснилось, что именно эта группа «прорабов» стала авангардом, разрушавшим страну. Первый публичный удар по устоям государственности нанесли на пресловутом съезде кинематографистов 1986 года. После этого и стали превращать российскую историю в «чёрную дыру». По сути, именно тогда и началась реализация плана по развалу страны. Забойщиками в этом деле стали элитарии, требовавшие свободы творчества. Они получили свободу для «гоголь-центров» ценой гибели государства.
Вот и сейчас, похоже, общество принялись активно раскачивать, вместо послекрымского единения внедряя раскол и разлом. Вместо сказочных пятисот дней, в течение которых нам обещали безболезненный переход от плановой к конкурентной экономике, уже четверть века мы ищем наиболее рациональные пути рыночного «благоустройства». Но власть предпочитает не вмешиваться, отдав эти процессы «в руки демократии», как раньше слепо верили во всемогущую «руку рынка», который сам всё отрегулирует.
Не вышло, не отрегулировал. И неужели прав был Бернард Шоу, написавший, что единственный урок истории заключается в том, что из истории никто не извлекает уроков?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции