Сергей Грачев, писатель:
Мама иногда вспоминает, как во время бомбёжек она и её сестра, совсем маленькие девочки, спускались в бомбоубежище подольского госпиталя и читали раненым стихи:
«Это кто на первой койке,
утомлённый боем, спит?
Это спит военный лётчик,
сбивший пятый «мессершмит».
Пусть поспит ещё немного,
ну хотя бы полчаса,
Он проснётся, выйдет в поле,
поглядит на небеса,
Боевой приказ получит,
руку технику пожмёт…
И шестого «мессершмита»
обязательно собьёт!»
Важность и актуальность этих произведений мы видим сегодня, когда в Западной Европе выходят произведения, восхваляющие «гуманизм» немецких солдат и «гениальность» плана «Барбаросса», когда в одной южнотирольской школе, по рассказам знакомой учительницы, мальчик хвалится перед одноклассниками тем, что он - правнук Бормана, того самого «имперского министра без портфеля», верного соратника Гитлера. Представьте негодование учительницы, бабушку которой нацисты чуть не сожгли в Освенциме. Поневоле вспоминаешь произведение ещё одного белоруса - «Альпийскую балладу» Василя Быкова, в которой, несмотря на безвыходность ситуации - концлагерь, ранения, - любовь итальянки-антифашистки и русского воина побеждает смерть.
А сколько суровой, страшной правды раскрыл Константин Симонов в своей эпической трилогии «Живые и мёртвые». Показывая нам войну глазами корреспондента Синцова и комбрига Серпилина, писатель на страницах романа и приводит страшную статистику предвоенных репрессий начсостава Красной армии, и раскрывает всю глубину трагедии, постигшей нашу страну в первый год войны. Впоследствии именно Симонов в «Литературной газете» опубликует стихи, написанные татарским поэтом Мусой Джалилем в фашистской Моабитской тюрьме. В этих стихах осуждённого на казнь поэта - призыв к освобождению Родины от врага, призыв к борьбе:
«Не прогнав орды кровавой,
Не поправ врага со славой,
Не вернёмся мы домой…»
Не могут обойти стороной военную тему и современники. Выпускник Литинститута им. Горького узбекский поэт Рахим Карим, живущий в киргизском городе Оше, посвятил стихотворение «Тутовый час» своему родственнику, пропавшему без вести под Ужгородом в те страшные годы. В Татарстане шла пьеса Александра Воронина - о драматурге Викторе Розове, получившем тяжёлое ранение во время войны и оказавшемся в казанском госпитале. В Москве живёт ингуш Хажбикар Боков, писатель, учёный, автор более пятидесяти книг, в основном по вопросам национальных отношений. Нередко в своих произведениях он вспоминает чеченцев и ингушей, участвовавших во всех ключевых сражениях 1940-х гг.: в обороне Брестской крепости, битвах за Москву и Ленинград, в Сталинградской битве и на Курской дуге, битве за Малгобек. Мне тема войны тоже всегда была интересна, есть у меня рассказ «Ранение старого Вольфганга» - о событиях зимы 1941-1942 гг., он появился в результате исследований, которые довелось провести по просьбе сына недавно умершего бывшего солдата вермахта...
Прошло немало времени с победного мая 1945 г., но военная тема не иссякла, наоборот, возможно, только подошло время и для больших обобщений, и для раскрытия новых психологических граней.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
СтоЛИЧНОСТЬ №5 (54), 6 мая 2014
Издается ЗАО «Аргументы и Факты»