aif.ru counter
399

Времени на вас нет. Почему авторы «Игры престолов» ушли из «Звездных войн»?

Дэн Уайсс и  Дэвид Бениофф.
Дэн Уайсс и Дэвид Бениофф. © / www.globallookpress.com

Создатели сериала «Игра престолов» Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс отказались от сотрудничества с кинокомпанией Lucasfilm. Они не будут работать над новой трилогией «Звездных войн», запуск которой запланирован на 2022 год, сообщает Deadline. Соглашение Lucasfilm с Бениоффом и Уайсом было заключено в мае 2019 года, сразу после завершения культового сериала, и было рассчитано на многолетнее сотрудничество. Предполагалось, что шоураннеры придумают новую историю для многолетней космической саги, лежащую за пределами истории семьи Скайуокеров, которая была в центре вселенной «Звездных войн» на протяжении почти 45 лет и девяти эпизодов.

Расставание внешне выглядит очень мирным.

«Мы любим „Звездные войны“, — рассказали изданию Бениофф и Уайсс. — Когда Джодж Лукас создал их, он создал и нас. Мы говорили о „Звездных войнах“ с ним и нынешней командой проекта, и это было незабываемо. Мы всегда будем обязаны этой саге, которая изменила всё».

Президент Lucasfilm Кэтлин Кеннеди тоже не была категоричной в своем заявлении. «Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс — невероятные рассказчики. Мы надеемся, что, когда им позволит их график, они присоединятся к нам, чтобы делать „Звездные войны“».

Проблемы с режиссерами

Осенью 2012 года компания Disney купила студию Джорджа Лукаса Lucasfilm (за $4,05 млрд) и приобрела права на две культовые франшизы: «Звездные войны» и «Индиана Джонс». И если с новыми приключениями удачливого археолога ясности нет до сих пор, то вокруг вселенной «Звездных войн» новые хозяева развили бурную деятельность: в какой-то момент фанатам даже пообещали, что новых историй про далекую-далекую галактику будет столько, сколько они не видели за всю жизнь.

Обещания, в принципе, начали выполняться. «Пробуждение силы» Джей Джей Абрамса вышло в декабре 2015 года: фильм едва не одолел «Титаник» в борьбе за звание второго самого кассового фильма в истории (сборы были больше $2 млрд) и заслужил похвалу от поклонников саги. Дальше — больше: вышел спин-офф «Изгой-один», потом — восьмой эпизод… А вот на фильме про молодость космического контрабандиста Хана Соло эта модель дала осечку: и выручка оказалась не слишком большой (фильм провалился в прокате), и отзывы были самыми противоречивыми.

Впрочем, что-то подобное должно было случиться. На ранних стадиях Disney и Lucasfilm анонсировали новейшую трилогию, а также несколько спин-оффов (ответвлений от основной сюжетной линии). Были названы несколько режиссеров, которые займутся этими проектами, но очень быстро начались изменения. Первым в мае 2015 года ушел Джош Транк («Фантастическая четверка»), который делал один из спин-оффов. Причины, разумеется, названы не были, стороны сослались на некие «творческие разногласия».

Потом была доделка сценаристом и режиссером Тони Гилроем «Изгоя-Один» за Гаретом Эдвардсом. Фил Лорд и Крис Миллер ушли со съемочной площадки фильма «Хан Соло» в самый разгар работы. Их быстро заменили на заслуженного Рона Ховарда, но картину это не спасло. За два года до релиза режиссерское кресло девятого эпизода «Звездных войн» покинул Колин Треворроу. Исправлять ситуацию вызвался сам Джей Джей Абрамс, но у фанатов есть обоснованные сомнения в том, что финал саги («Скайуокер: Восход» выходит в декабре этого года) получится достаточно ударным.

Почему ушли Бениофф и Уайсс?

В общем, новейшая история «Звездных войн» запомнилась не только новыми персонажами или возвращением старых героев, но и вот такими скандалами. После провала «Хана Соло» Disney и Lucasfilm решили сделать небольшой перерыв: выпустить девятый эпизод по плану, а со спин-оффами подождать. К тому же речь шла о том, что основная сюжетная линия, которой следовали не только эти девять эпизодов, но и различные мультсериалы, должна закончиться, и «Звездным войнам» потребовались новые идеи для перезапуска. Именно эти идеи и должны были обеспечить Бениофф и Уайсс.

Официально поводом для их ухода из «Звездных войн» стал конфликт расписаний. Дело в том, что в августе они подписали довольно выгодный контракт с Netflix, по которому им за пять дет должны были выделить весьма крупную сумму на новые проекты (речь шла о сотнях миллионов долларов). Разумеется, от таких предложений не отказываются, вот и Бениофф и Уайсс не отказались: тем более что на телевидении за время работы над «Игрой престолов» они немного освоились, а на их репутации особо не сказалось даже недовольство фанатов последним, восьмым сезоном. А вот в киноотрасли они были бы зелеными новичками и не исключено, что в итоге всё равно поссорились бы с продюсерами «Звездных войн» из-за очередных «творческих разногласий».

Кроме того, «Звездные войны» — это большая ответственность. У франшизы огромная армия поклонников, которая внимательно следит за всем происходящим со съемками, режиссерами и персонажами и готова растерзать любого, кто не сумел угодить их вкусу. Конечно, Бениофф и Уайсс уже столкнулись с подобным отношением, их сильно ругали за бездарный финал «Игры престолов», но в случае «Звездных войн» реакция может быть в тысячу раз сильнее. Так что, возможно, шоураннеры просто испугались, что не справятся с такой огромной вселенной, и отправились создавать новые миры на Netflix.

Самим «Звездным войнам», конечно, ничего не грозит: вселенная будет развиваться по намеченному плану. В ноябре сериалом «Мандалорец» откроется новый онлайн-кинотеатр Disney+. В сериале нам расскажут историю воина с Мандалора, и трейлеры настраивают на то, что это будет хорошее кино. В декабре выходит девятый эпизод саги: несмотря на опасения, есть надежда, что Абрамс выдаст нечто удивительное. Ну а над возможными новыми трилогиями, помимо Бениоффа и Уайсса, работали сразу несколько команд. Одну из них возглавляет Райан Джонсон, снимавший восьмой эпизод («Последние джедаи»): возможно, именно его идеи дойдут до проката в 2022 году. Ведь сроки премьеры новых серий никто не переносил. Во всяком случае, пока.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы