aif.ru counter
2381

Война с «Чиками». Как феминизм оказался «вне закона» и при чем тут ЛГБТ

Кадр из фильма

Скандал вокруг российского сериала «Чики» продолжается: в защиту фильма, обвиненного в пропаганде ЛГБТ и феминизма, выступили снимавшиеся в нем актеры и депутаты Госдумы.

Что за сериал «Чики»?

Премьера сериала состоялась 4 июня 2020 года на онлайн-сервисе more.tv. Главные героини фильма — подруги Света, Марина и Людка (их играют актрисы Ирина Носова, Алена Михайлова и Варвара Шмыкова). Они живут в небольшом провинциальном городке где-то на юге России («Чики» снимались в Кабардино-Балкарии) и занимаются проституцией рядом с кафе, расположенным у оживленной трассы. Начинается сериал с того, что один из клиентов, водитель грузовика, заперев девушек в фургоне, из-за пьянства устраивает аварию. После жалобы водителя Свету, Марину и Людку забирают в полицию.

В это время в город возвращается ещё одна бывшая проститутка Жанна (Ирина Горбачева). Несколько лет назад она уехала покорять Москву, но решила вернуться, чтобы чего-то добиться на родине. Она убеждает подруг в том, что им нужно объединиться и открыть в городе фитнес-клуб. Для этого девушкам надо порвать с их сутенером и убедить всех остальных жителей в том, что у них тоже есть права.

Кто и в чем обвинил «Чик»

8 эпизодов сериала выходили еженедельно по четвергам, показ завершился 16 июля. А через неделю, 23 июля, на сериал обратила внимание Ольга Баранец, которая называет себя «общественным уполномоченным по защите семьи» (ОУЗС). По данным её сайта, её деятельность направлена на защиту «института традиционной семьи».

Свою жалобу, направленную в МВД и Роскомнадзор, Баранец также разместила в социальных сетях. В заявлении она указывает, что сериал «Чики» направлен на «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и феминизма» и в нарушение российского законодательства находится в открытом доступе в сети Интернет. Баранец также просит привлечь к административной ответственности «владельцев и администраторов онлайн-сервиса more.tv», предоставляющих свободный доступ к сериалу.

При этом сути претензий к сериалу, несмотря на многостраничное описание с отсылками к законодательству о защите детей, в документе нет. Единственный момент, который Баранец указала явно, — то, что сын Жанны (героини Горбачевой) переодевается в девочку и наносит себе макияж. Из этого делается вывод о его гомосексуальной половой ориентации.

Что говорит more.tv

Онлайн-сервис, который транслировал «Чик», в своем заявлении напомнил, что сериал имеет возрастное ограничение 18+ и целиком доступен только по платной подписке. Подписаться можно только после регистрации и согласия с пользовательским соглашением.

«Проект несет глубокий смысл о необходимости корректировки социальных ролей и обращает внимание на значение семьи, важность участия отцов в воспитании детей. Также поднимается серьезная тема социального насилия», — говорится в заявлении.

Кроме того, создатели сериала запустили кампанию для поддержки жертв насилия, за несколько недель через эту кампанию получили помощь более 500 человек.

Отметим, что «Чики» стали одним из самых популярных сериалов сервиса: на данный момент его посмотрели более 10 млн раз.

Американский актер Стивен Окснер (он сыграл в сериале отца мальчика) в комментарии изданию «Подъем» отметил, что фильм рассказывает про светлую честную сторону российской реальности.

«Мне кажется, что это история про силу и общие аспекты человеческой жизни. Это никак не связано с ЛГБТ и феминизмом. Я только горжусь этой работой и не считаю, что это пропаганда», — заявил Окснер.

Фото: Кадр из фильма

Что говорят политики

Депутат Госдумы Оксана Пушкина в своем канале в Telegram указала, что автор жалобы не является ни омбудсменом, ни реальным членом института уполномоченных по правам человека в России.

«Юридического и педагогического образования у госпожи Баранец не имеется, но это не мешает ей выступать экспертом по вопросам семьи, а также оказывать юридические консультации, даже осуществлять экспертизу законопроектов и выступать в Совете Федерации», — отметила Пушкина, добавив, что о качестве этой «экспертизы» можно судить по тексту жалобы на сериал «Чики».

«Абсолютно безграмотная, юридически ничтожная бумажка, написанная человеком, который не знает ни русского языка, ни российских законов, и вдобавок не дружит со здравым смыслом», — заключила депутат.

«Если есть возрастной ценз и отсутствует у людей младше 18 лет доступ к этому контенту, то ничего плохого я в этом не вижу», — сказал в эфире радио «Комсомольская правда» депутат Госдумы Василий Власов. По признанию Власова, сериал «Чики» он не смотрел, но является противником запретов чего-то, что не нарушает закон.

По мнению депутата, обсуждение «Чик» в скандальном ключе лишь даст сериалу дополнительную рекламу.

«Чем больше на разных эфирах и в Госдуме будет обсуждаться, какой этот сериал плохой, тем больший интерес будет вызван к просмотру и покупке этого сериала», — уверен Власов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы