aif.ru counter
15368

Сибирская сказка. Что не так в экранизации «Тобола»?

Кадр из фильма

В 1715 году первый губернатор Сибирской губернии, князь Матвей Гагарин (Евгений Дятлов) предлагает Петру Первому (Дмитрий Дюжев) проект добычи золота в неведомом городе Еркете, очень далеком не только от Петербурга, но и от губернаторской столицы – Тобольска. Императору идея нравится, не нравится ему лишь то, что такой поход наверняка приведет к противостоянию с джунгарами, а еще одна война стране не нужна. Золото, впрочем, нужно, так что Гагарин получает в подчинение полковника Ивана Бухгольца (Александр Лазарев-младший) и нескольких только что выучившихся за границей поручиков, среди которых оказывается и Иван Демарин (Илья Маланин).

За зиму в Тобольске собирается небольшой отряд, закупают припасы, а по весне армада лодок отправляется вверх по Иртышу. За короткое сибирское лето экспедиция добирается до крепости Кара и останавливается там на зимовку. Но джунгары, у которых в разгаре война с Китаем, с опаской относятся к внезапной активности русских, переговоры проходят не слишком удачно: Гагарин через пленного шведа Йохана Рената (Андрей Бурковский) сообщает кочевникам, что войско пришло для войны. И вождь джунгаров Онхудай (Еркебулан Дайыров) отдает приказ об атаке.

Что стоит за «Тоболом»?

Несколько лет назад известный пермский писатель Алексей Иванов («Сердце Пармы», «Золото бунта», «Географ глобус пропил») решил не ограничиваться одной историей родного края. Результатом этого стал двухтомник «Тобол» — первая книга («Много званых») вышла в 2017 году, а вторая («Мало избранных») – в начале 2018-го. «Тобол» как критиковали за не слишком глубокое погружение в историю, так и хвалили, описывая роман как «Песнь льда и огня» на сибирском материале.

Композиционно книги Иванова и Джорджа Р.Р.Мартина действительно схожи: много главных героев, действие разворачивается на огромной территории; правда, в «Тоболе» нет драконов и выдуманного мира, все основные события происходили на самом деле, а персонажи имеют исторических прототипов.

В дополнение к художественному «Тоболу» Иванов выпустил еще и полностью документальный нон-фикшн «Дебри» (в соавторстве с Юлией Зайцевой), который более полно раскрывает освоение Сибири в начале XVIII века. Сериал (и художественный фильм) по роману тоже был запланирован, причем писатель должен был стать автором сценария. Но этого не случилось.

Режиссер Игорь Зайцев (сериалы «Чкалов» и «Великая») привел написанный Ивановым сценарий к формату, более привычному российскому зрителю: появился ярко выраженный главный герой (поручик Демарин), вокруг которого и происходят основные сюжетные перипетии, да и любовные линии выведены едва ли не на первый план. Переделка Иванову не очень понравилась, и он снял свое имя с титров, отказавшись считать себя сценаристом картины. Правда, писатель все же упоминается, поскольку снят «Тобол» по мотивам его романа – что есть, то есть.

Кадр из фильма

Как было на самом деле?

Экспедиция Ивана Бухгольца – вполне реальный эпизод освоения Сибири. Петр Первый послал его в Тобольск с наказом собрать отряд, основать несколько крепостей по Иртышу и все же добраться до золотоносного Еркета. Правда, цель этой миссии даже сегодня выглядит как нечто фантастическое: от Тобольска до города Яркенда (или Шачэ), который находится в китайском Синьцзян-Уйгурском автономном районе, около трех тысяч километров по прямой. Кроме того, в те годы на этой территории находилось весьма воинственное и обширное Джунгарское ханство, которое успешно воевало с маньчжурской империей Цин и поддерживало отношения с откочевавшими за Волгу калмыками.

Тем не менее, Бухгольц сумел пройти по Иртышу около тысячи километров, а затем остановился, чтобы основать первую из намеченных крепостей. Речь идет о Ямышевской крепости – сейчас на этом месте в Павлодарской области Казахстана находится село Ямышево. Но первая зимовка отряда Бухгольца стала и последней: крепость он построил, но ее почти сразу же ее взяло в осаду большое джунгарское войско. Основные потери русских были от голода и болезней – из 3 тысяч человек, которые отправились в поход, до конца осады дожили лишь семьсот; но при этом было потеряно несколько обозов с припасами и деньгами – они достались джунгарам.

В апреле 1716 года Бухгольц сдался, разрушил крепость и с остатками войска отправился в обратный путь. В историю он вошел как основатель Омска – города на Иртыше гораздо ближе к Тобольску, чем Ямышевская крепость. Правда, по возвращении в Петербург совсем не бравый полковник оказался под следствием – Петру не нравилось, когда его распоряжения не выполняли, но в итоге Бухгольц был оправдан. Уже в 1720-е он снова оказался в Сибири и до конца жизни (умер в 1741 году) занимался пограничной службой и организацией торговли с Китаем.

Фото: Кадр из фильма

Предатель Гагарин

В фильме основной причиной всех бед отряда Бухгольца был тот самый князь Матвей Гагарин, когда-то ставший первым губернатором огромной Сибирской губернии – Камчатку, напомним, к тому времени уже открыли, хотя Витус Беринг еще только готовился плавать в тех морях. Именно Гагарин ради торговли с Китаем придумал хитрый план по вовлечению России в войну с опасным противником.

Как обстояло дело на самом деле, никто доподлинно не знает. Гагарин действительно предложил Петру Первому добраться до Яркенда по Иртышу, поставив цепочку крепостей; знал ли он о том, что водного пути в искомый город не существует, неизвестно. Императору, видимо, понравилось, что Гагарин не просил денег – губернатору требовалось только разрешение на продвижение вглубь вражеской территории.

Кроме того, о среднеазиатском золоте Петр знал и из другого, независимого от Гагарина источника – некие купцы из Средней Азии предлагали добраться туда через Астрахань, Арал и Амударью, причем план включал военную поддержку туркменов и возвращение реки в прежнее русло, по которому она впадала в Каспийское море. Эта экспедиция тоже была организована, а возглавил ее капитан-поручик лейб-гвардии Преображенского полка Александр Бекович Черкасский. Отметим, что и эта затея своей цели – то есть золота – не достигла, и Амударья по-прежнему впадает в Аральское море. Хотя Черкасскому удалось неплохо исследовать прежде не особо известное русским Каспийское море.

Но вернемся к князю Гагарину. Дни свои он закончил на виселице в 1721 году, и фактический разгром отряда Бухгольца не был причиной такой печальной участи: по некоторым данным, Петр обвинил его в сепаратизме и намерении стать царем Сибирским. Такие амбиции в те времена наказывали просто и бесхитростно, но Гагарин все обвинения в отделении Сибири отверг даже под пытками, а вот в том, что брал взятки и воровал из казны, признался.

Кадр из фильма

Шведы против Китая

Шведы в этой истории тоже были. После Полтавской битвы русская армия захватила более 20 тысяч человек пленными. Большая часть из них в итоге оказалась в Сибири, а тот же Гагарин даже устроил из них отдельный полк – вояки были справные, и использовать их иначе было бы неразумно.

Ставший в фильме предателем по наущению Гагарина бывший артиллерист Йохан Ренат действительно участвовал в тех событиях (известен как Юхан Густав Ренат), но совсем не в том качестве. Из Тобольска на помощь Бухгольцу посылалось несколько отрядов и обозов, но все они были перехвачены джунгарами. В одном из таких отрядов попал в плен и Ренат; он стал одним из основателей джунгарской промышленности – вместе с другими пленными шведами и русскими. Они строили артиллерийские, оружейные и горнодобывающие заводы, которые очень помогли джунгарам во время Второй ойратско-маньчжурской войны (она продолжалась с 1715-го по 1739 годы). За свои достижения Ренат был выпущен на свободу и через Россию вернулся домой, в Швецию, снова вернулся на военную службу и дослужился до капитана. В истории он остался как первый европеец, составивший карты Джунгарского ханства – они были обнаружены, правда, уже в XIX веке.

Бригитта, которая в фильме внезапно влюбляется в Йохана (ее играет Агата Муцениеце), — тоже вполне реальный человек, хотя с романтикой в ее случае все неоднозначно. Впервые она вышла замуж в 15 лет, а уже в девятнадцать впервые овдовела. Вместе со вторым мужем попала в русский плен после падения Нарвы, оказалась в Тобольске, там овдовела вторично, вышла замуж в третий раз. Вместе с третьим мужем отправилась в обозе в Ямышевскую крепость; обоз был захвачен джунгарами, а супруг убит. В плену она учила местных женщин ткацкому делу, а с Ренатом познакомилась, когда тот делал по ее заказу станок. Брак у них вышел по расчету – иначе ее бы отправили в свите одной из царевен к калмыкам на Волгу. Бригитта после возвращения в Швецию прожила не очень долго, но успела оставить записки о Джунгарском ханстве.

Кадр из фильма

Сибирские гардемарины

Привычка отечественных кинематографистов снимать одновременно полнометражный фильм и сериал часто идет не на пользу проекту в целом. Конечно, иногда встречаются удачные примеры – как в случае с «Адмиралом» или «Обороной Севастополя». Но, к примеру, прошлогодняя экранизация романа Сергея Лукьяненко «Черновик», которая, пожалуй, выигрышно смотрелась бы именно в телевизионном многосерийном формате, при сокращении до кинотеатральной версии многое потеряла и не была принята зрителями.

В полнометражном «Тоболе» тоже заметно, что история гораздо больше, чем ее рассказали в фильме, хронометраж которого не дотягивает и до двух часов. События сменяют друг друга слишком быстро, мотивации героев прослеживаются пунктиром, да и найти в ситуации с походом отряда Бухгольца какой-то запредельный героизм – задача не из легких.

Впрочем, сам фильм получился динамичным, в нем роскошная – хотя и несколько сумбурная — батальная сцена, а швед Ренат получился очень выпуклым. Но, к сожалению, почти всех остальных персонажей затмил поручик Демарин, благодаря которому «Тобол» превратился в некое подобие «Гардемаринов» — только в Сибири и без кровавого заговора против императриц. А об основной задаче молодого поручика без устали напоминает царь Петр, которому могущество России, прирастающее богатствами Сибири, явно не дает покоя. Кстати, примерно таким же царь был показан в недавнем фильме «Первые», посвященном открытию Семеном Дежневым мыса его имени – и на пользу картине столь откровенный пафос не пошел.

Кадр из фильма
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы