830

Ребенок должен спать. Аналоги «Спокойной ночи, малыши» в других странах

​Телевизионные шоу, придуманные специально для детей, появились вместе с телевидением, но подход к созданию таких передач различался в зависимости от страны. В США, например, речь сразу шла именно о шоу в его современном значении, то есть о студийной программе без твердого сценария. Таким было, например, шоу «Капитан Кенгуру». Оно впервые вышло на канале CBS в 1955 году; главный герой — собственно Капитан Кенгуру (актер и создатель передачи Боб Кишан) — с помощниками-куклами ежедневно по утрам на целый час приглашал малышей в свой «Дом с сокровищами», рассказывал различные истории и принимал гостей. «Капитан Кенгуру» был дико популярен, он выходил около 30 лет (Кишан провел 9 тысяч выпусков), став самой долгоживущей детской передачей, а затем не раз повторялся на общенациональном канале PBS. По похожей схеме позже делали и более раскрученную в мире «Улицу Сезам» с кукольными марионетками и живыми гостями; впрочем, в США более востребованным форматом быстро стали отдельные детские каналы, которые иногда транслировались на частотах других национальных вещателей.

В СССР тоже появилась своя детская передача — «Спокойной ночи, малыши». Её первый выпуск вышел 1 сентября 1964 года, чуть позже сформировалась особая структура этой программы: небольшая игровая сценка с участием ведущего и нескольких кукол, показ мультфильма и заключительный блок для обсуждения увиденного и прощания. Большинство ведущих советского времени прошли школу дикторов, их узнавали буквально все жители Советского Союза и называли так, как и в «Спокойной ночи, малыши»: тетя Валя (Валентина Леонтьева) или дядя Володя (Владимир Ухин). Запомнинались и кукольные герои передачи — поросенок Хрюша, заяц Степашка или пес Филя.

В России «Спокойной ночи, малыши» выходит и по сей день, правда, программа давно перебралась на детский канал «Карусель». Впрочем, принцип её не изменился, и она по-прежнему выходит вечером, хотя мультфильмы сейчас показывают самые разные, не только советского производства. Но «Спокойной ночи, малыши» появилась не сама по себе — в других странах были похожие передачи.

«Песочный человечек», Германия

В оригинале эта программа называлась «Sandmännchen» и была придумана телевизионщиками Западного Берлина; этот персонаж родом из фольклора, по поверьям, он сыпет детям в глаза песок и заставляет их засыпать. Первый выпуск на западногерманском канале вышел 1 декабря 1959 года. Любопытно, что телевизионщики из ГДР узнали о задумке ещё на стадии производства и успели выпустить свою версию 22 ноября под названием «Наш Песочный человечек» (Unser Sandmännchen).

В дальнейшем так и существовало две версии, западно- и восточногерманская, западногерманская была закрыта в 1991-м, после объединения страны. Повторы восточногерманской версии идут до сих пор; в 2010 году был даже выпущен полнометражный фильм с этим героем. Кстати, по официальной версии, «Спокойной ночи, малыши» появилась как раз после того, как редактор советского детского телевидения увидела «Песочного человечка» во время визита в ГДР.

«Wieczorynka», Польша

В принципе, вечерние передачи для детей существовали во многих странах соцлагеря. Например, в Чехословакии с 1963 года по воскресеньям (а с 70-х ежедневно) выходила программа «Серебряное зеркало» (Stříbrné zrcátko), а в Венгрии — «Сказка на ночь» (Esti mese). У всех у них был похожий принцип: в той же польской передаче «Wieczorynka» («Вечерочек», другое название — «Dobranocka», «Спокойной ночи»), которая начала выходить по вечерам, перед последним выпуском новостей, ещё в 50-е, разыгрывались сценки с участием актеров и кукол, показывали мультфильмы и желали детям (как правило, младшего возраста) спокойной ночи. Многие из этих передач пережили 90-е и выходят до сих пор, хотя, конечно, уже не на первых каналах, а на специализированных.

«Вечерняя сказка с Дедом Панасом», Украинская ССР

На телевидениях отдельных республик СССР тоже были собственные детские передачи. На Украине, например, с 1969 года выходила «Вечерняя сказка», которую рассказывал колоритный Дед Панас (актер, заслуженный артист УССР Петр Вескляров); до этого, с конца 50-х, она шла по радио.

По слухам, передачу постоянно хотели закрыть, но завершилась её история лишь в 88-м, когда менялась вся концепция советского телевидения. Вескляров тогда окончательно ушел на пенсию, ему было 77 лет. Отметим, что в Белоруссии с 1981 года (и до сих пор!) показывают программу «Калыханка» («Колыбельная»), которая по формату больше похожа на привычную нам «Спокойной ночи, малыши», с живыми ведущими и куклами.

CBeebies Bedtime Story, Великобритания

Это шоу относительно молодое, оно является одним из знаковых для созданного в 2002 году детского канала CBeebies, подразделения BBC. Выходит «Сказка на ночь» (Bedtime Story) всегда в самом конце трансляции канала (у него есть ночной перерыв), а отличительной чертой является то, что эту сказку детям читает кто-нибудь из знаменитостей. За эти годы в студии побывали Джонни Депп, Том Харди, Мел Гибсон, Хью Джекман, Селена Гомес, Дэвид Теннант, Хоакин Феникс, Эдди Редмейн, Элтон Джон и многие другие известные актеры и музыканты, причем многие не по одному разу.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество