aif.ru counter
5270

Правда и «Стрельцов». Что в картине не соответствует действительности?

Кадр из фильма

Авторы картины «Стрельцов» заранее предупредили, что не претендуют на полную достоверность фактов из жизни великого футболиста, показанных на экране. В действительности получилось, скорее, наоборот  мало какие факты имеют отношение к жизни настоящего Эдуарда Стрельцова.

1. Матч СССР  Болгария на Олимпиаде-1956 не был финальным. В финале Стрельцов не играл

По сюжету картины говорится, что матч с болгарами «решающий». Но в реальности это был не финал, а полуфинал Олимпиады.

Действительно, болгары открыли счет в дополнительное время, но не за пять, а за 15 минут до конца игры. На 112-й минуте Стрельцов сравнял счет, а победу сборной СССР на 116-й минуте принес Борис Татушин.

На финальную игру тренер сборной Гавриил Качалин Стрельцова не поставил, решив, что в отсутствие своего партнера Валентина Иванова он не будет столь эффективен.

Сборная СССР выиграла финальный матч у югославов со счетом 1:0 и стала олимпийским чемпионом. Регламент того времени предполагал награждение медалями лишь участников финала, так что Стрельцов остался без награды. Ветеран команды Никита Симонян хотел отдать награду Эдуарду, но тот отказался ее принять, пояснив, что молод и еще не раз сможет завоевать медали крупных турниров.

2. Удар капустой по флюгеру на крыше вокзала, случись он в реальности, сделал бы Стрельцова калекой

Эпизод с опозданием футболиста на поезд, увозивший сборную на решающий матч отборочного турнира чемпионата мира-1958, действительно имел место. Но история про удар капустой по флюгеру  вымысел, причем не слишком умный. Профессиональные футболисты знают, что, проделав нечто подобное с кочаном, Стрельцов с высокой долей вероятности заработал бы перелом ступни и надолго бы выбыл из строя. В действительности, разумеется, футболист подобных трюков не устраивал.

3. Гол Стрельцова в матче за выход на ЧМ-1958 с Польшей не был единственным

В фильме Стрельцов, все-таки догнавший сборную, забивает гол полякам, после чего все начинают его поздравлять и праздновать успех. Но в действительности гол Стрельцова был забит не в конце, а на 31-й минуте, и борьба на поле продолжалась. Окончательно сломил сопротивление Польши гол Генриха Федосова, забитый на 75-й минуте.

4. Обстоятельства задержания Стрельцова по обвинению в изнасиловании выдуманы полностью

Никаких друзей детства и бывшей девушки футболиста на роковой даче не было. Вместе со Стрельцовым там находились еще два игрока сборной СССР  Борис Татушин и Михаил Огоньков. Все присутствующие были сильно пьяны. Заявления об изнасиловании на следующее утро подала не одна Марина Лебедева, а еще две девушки, обвинившие Татушина и Огонькова. Однако обе они затем отказались от своих обвинений. Задерживали футболистов не на даче, где все случилось, а на базе сборной СССР.

Огонькова и Татушина, несмотря на то, что обвинения с них были сняты, пожизненно дисквалифицировали. Правда, спустя три года все-таки разрешили вернуться в футбол. Эдуарда Стрельцова осудили на 12 лет лишения свободы при максимально возможном сроке в 15 лет. Вопрос о том, совершал Стрельцов изнасилование или нет, по сей день остается открытым.

5. Стрельцова не вернули в сборную сразу после тюрьмы

В картине освободившийся футболист после недолгих, но упорных тренировок возвращается в сборную СССР. В действительности возвращение нападающего в футбол было долгим и трудным. 4 февраля 1963 года было принято решение об условно-досрочном освобождении из тульской колонии. После освобождения Стрельцов работал на ЗИЛе и учился в институте, поскольку играть на чемпионате СССР ему было запрещено. Затем форварду разрешили проводить матчи в рамках чемпионата завода. Лишь в конце 1964 года возглавивший СССР Леонид Брежнев после обращения рабочих ЗИЛа разрешил Стрельцову вернуться в команду мастеров. Лидер страны счел, что футболист отбыл свое наказание и дальнейшие ограничения в отношении него абсурдны. В 1965 году Эдуард Стрельцов вновь стал выступать за московское «Торпедо», а еще через год  за сборную СССР.

6. Стрельцов не играл против Пеле, а матч в Москве сборная СССР проиграла бразильцам со счетом 0:3

Кульминационный момент картины оказался самым абсурдным. Дело в том, что Стрельцов не мог играть против Пеле ни при каких обстоятельствах.

История с протестом болельщиков, сжигающих газеты и требующих Стрельцова на поле, действительно была, но не на официальной игре, а на матче заводских команд, и не в Москве, а в Горьком.

Встреча, о которой идет речь, состоялась в Лужниках 4 июля 1965 года. Стрельцов, лишь недавно получивший разрешение вернуться в футбол, смотрел эту игру с трибуны. Он постепенно набирал форму в «Торпедо» и вряд ли мог помочь сборной СССР, которая тогда была одной из сильнейших в мире.

Несмотря на всю силу советской команды, эту встречу наши футболисты проиграли со счетом 0:3. Два мяча у победителей забил Пеле. В ноябре 1965 года сборная СССР вновь сыграла с бразильцами, на сей раз у них на поле, и результат оказался куда более достойным  2:2.

Первый матч Стрельцова в сборной после возвращения состоялся 16 октября 1966 года  в нем сборная СССР проиграла Турции со счетом 0:2.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы