3655

Не холера, но эпидемия. Рецензия на сериал «Закрытый сезон»

/ «Закрытый сезон», 2020 г. / Кадр из сериала

Охватившая весь мир эпидемия COVID-19 заставила вспомнить многие фильмы и сериалы о массовых заболеваниях. Вне конкуренции в этих списках, разумеется, «Заражение» Стивена Содерберга, который еще в 2011 году сумел едва ли не до последней запятой предсказать, что и как будет происходить сегодня. Впрочем, одним «Заражением» подобные списки не ограничились: сюда вошли многие работы, даже те, в которых развитие болезни не было исследовано столь дотошно. Например, недавний сериал Павла Костомарова «Эпидемия», экранизация романа Яны Вагнер «Вонгозеро», в котором речь идет уже о последствиях и о бегущих от них людях. Теперь в эти списки можно включить еще один сериал: «Закрытый сезон», который начинает показывать онлайн-кинотеатр more.tv.

Действие «Закрытого сезона» происходит в наши дни в небольшом курортном поселке где-то в Крыму. В этом поселке всё настроено на выкачивание как можно большего количества денег с отдыхающих, а все прибыльные места контролируют местные бизнесмены во главе с Глебом (Петр Баранчеев), которым покровительствует начальник поселковой полиции Воронец (Максим Битюков). Неожиданно один из членов этого элитного клуба умирает. Во время осмотра трупа врач городской больницы Анна Михайловна (Юлия Яблонская) чувствует запах фиалок. Она начинает подозревать эпидемию неизвестной болезни, но Воронец уговаривает её не спешить: курортный сезон в разгаре, а эпидемиологи могут закрыть поселок на карантин.

Но тут же умирает местный бомж с теми же симптомами, потом — продавщица мороженого на пляже. И Анна Михайловна не выдерживает: она звонит в Москву, и в поселок приезжает столичный специалист Евгений (Кирилл Гребенщиков). Бизнесмены пытаются его подкупить, но безуспешно: тот оказывается слишком преданным делу. Угрозы и запугивание тоже не дают результата. Поселок закрывают, поезда перестают останавливаться, а на дорогах появляются блок-посты. С Евгением продолжает общаться только Глеб, но, видимо, лишь до тех пор, пока он не узнает, что московский врач был первым мужем его жены Кати (Дарья Урсуляк).

В 2019 году вышел еще один фильм об эпидемии на черноморском берегу: «Одесса» Валерия Тодоровского. Там речь шла о холере, которая пришла в этот южный город в начале 1970-х. Одессу закрывали на несколько недель, и болезнь удалось победить, хотя без жертв не обошлось.

Герои «Закрытого сезона» тоже поначалу опасаются холеры: видимо, местные жители хорошо знают, какие опасности она несет. Впрочем, болезнь в сериале условная и не слишком важная для сюжета, да и предсказанием грядущих напастей его авторы не занимаются.

Придумала эту историю режиссер и сценарист Алёна Званцова. Среди её режиссерских работ — сериал «Частица вселенной», а среди сценарных — сериал Тодоровского «Оттепель». Правда, искать в «Закрытом сезоне» следы «Оттепели» — пожалуй, одного из лучших отечественных сериалов последних лет — не стоит. Эпидемия здесь — лишь антураж, позволяющий предельно локализовать место действия, а заодно свести участников невольного любовного треугольника. То есть Катю и двух её мужчин, бывшего и нынешнего.

«Закрытый сезон» — это мелодрама на фоне эпидемии, причем болезнь здесь вторична. Дело в том, что сериал снимался по заказу канала «Россия 1», аудитория которого очень любит подобный формат: любовь на фоне жизненных невзгод. «Россия 1» еще покажет этот фильм в эфире, но пока даты неизвестны: цифровой релиз в этом случае состоялся раньше, возможно, из-за внезапной актуальности. Напомним, что снимался сериал еще в прошлом году, когда о существовании каких-либо коронавирусов мало кто знал.

Конечно, совсем обойти тему эпидемии создатели «Закрытого сезона» не могли. Противоэпидемические мероприятия в поселке проводятся: пляжи и кафе закрыты, а социальные контакты сведены до минимума. Показан и протест местных бизнесменов, для которых лето — всего лишь время, когда можно хорошо заработать, и которым карантин совсем не нужен. Они, возможно, тоже осведомлены о последствиях нарушения социальной дистанции, но прибыль оказывается важнее человеческих жизней. Такой подход однозначно делает их отрицательными персонажами: в нынешней реальности жизнь всё же должна быть на первом месте.