Примерное время чтения: 7 минут
6291

Лариса Ивановна против Бэтмена. Как Грузия зарабатывает на культуре СССР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Хотите жить — платите! 19/12/2018
Советское прошлое кормит современную Грузию: туристы из России с удовольствием покупают местное вино в бутылках в виде фигуры Сталина и ходят в ресторан с броским названием «КГБ».
Советское прошлое кормит современную Грузию: туристы из России с удовольствием покупают местное вино в бутылках в виде фигуры Сталина и ходят в ресторан с броским названием «КГБ». / Георгий Зотов / АиФ

У сувенирного магазина в Тбилиси сидит большая кукла в грузинской национальной одежде, поверх натянута футболка с портретом Вахтанга Кикабидзе и надписью «Ларису Ивановну хачу!» (именно так, через «а», пародируя грузинский акцент). Похожих футболок навалом в любой уличной «сувенирке», помимо них – магниты на холодильник, плакаты, наклейки, всё на тему кинохита времён СССР «Мимино». 20-летняя Тамара, продавщица в киоске близ площади Свободы, откровенничает: туристы из СНГ (не только из РФ, в их числе украинцы, казахи, армяне,  азербайджанцы) с удовольствием раскупают товар. «Я о фильме слышала, но раньше не смотрела, – смущённо признаётся Тамара. – При Саака­швили утверждали, что советское кино – элемент «московской пропаганды», да и сам Кикабидзе постоянно выступал с антироссийскими высказываниями. А поглядела – так смеялась, вообще!» 

На подъезде к аэропорту расположена забегаловка «Мимино», предлагающая хачапури и хинкали, аналогичное название, по самым скромным подсчётам, носит минимум полсотни кафешек в Тбилиси. Забавно: ведь при президентах-националистах Гамсахурдиа и Саакашвили советское прошлое Грузии изображалось исключительно как кровавый мрак. Но едва в «страну гор» поехали российские туристы (1,5 млн в год), на нём сразу стали делать деньги.

«Русский нехорошо знаю»

Ещё один советский актёр, которого часто изображают на футболках и кружках, – грузинский артист, родившийся в селе Ласурия Кутаисской губернии и сыгравший Сталина в 15 фильмах подряд, – Михаил Геловани. Основными «блокбастерами» его деятельности в кино считаются «Валерий Чкалов», «Падение Берлина» и «Вихри враждебные». Получив четыре Сталинские премии, 63-летний артист умер через несколько месяцев после XX съезда КПСС от инфаркта, не выдержав развенчания культа личности своего кумира. Фильмы с ним у нас почти не показывают, а уж в Грузии-то и подавно. Зато на фоне увеличившегося туристического потока из России, Британии и США в последние 5 лет покойный Геловани снова «на коне». И плакаты с изображением вождя, и портреты на почтовых открытках, и керамические бутылки с вином, сделанные в виде фигуры Сталина в белом кителе, – это именно Михаил Геловани из «Падения Берлина». «Когда в Прибалтике запретили советскую символику, в Грузии тоже собрались ввести уголовную ответственность за серп и молот, красное знамя и изображение Сталина, – рассказывает Гамлет Мовсесян, владелец небольшой типографии в Тбилиси, штампующей постеры с Геловани. – О, тут такое началось! Владельцы «сувенирок» угрожали, что выйдут на улицы, трассы перегородят. Правительство не рискнуло. Ведь советская культура помогает выжить, кормит сотни тысяч людей».

– Все 9 лет правления Саакаш­вили в Грузии насаждалось, что образ грузина в советском кино оскорбительный, эдакий дурачок-генацвале, – утверждает учитель истории Георгий Сигуа. – Специальный заговор Кремля, дабы опорочить грузинскую нацию. Это не новость: Гамсахурдиа в ­1991-м тоже заявлял совершенно фантастические вещи – якобы праздничные застолья в Грузии навязаны русскими, стремившимися утопить добрые наши традиции в обжорстве и пьянстве. Благодаря туризму из РФ процветает настоящий культ советского кино. Лидирует «Мимино», оттуда больше всего цитат – и «Ларису Ивановну хочу!», и «Я так думаю!», и знаменитая сцена со звонком Кикабидзе из Германии в Тель-Авив, и «Слушай, я русский язык нехорошо знаю» – пусть её и Мкртчян сказал. Популярны и «Не горюй!», и «Ищите женщину» с Софико Чиаурели. Я считаю, это вполне замечательно. Наша молодёжь, ничего не знающая о культуре СССР, сейчас открыла для себя советские фильмы заново.

«Жёлтые штаны, 2 раза ку!»

Это сущая правда – в кафе у мейдана (старой площади) я вижу парочку влюблённых: сидя за столиком, они смотрят на айпаде «Хануму» – совет­ский телеспектакль Ленин­градского драмтеатра о жизни старого Тифлиса. Кажется, в ролях там нет ни одного уроженца Грузии. Парень и девушка, общаясь по-грузински, переключают на любимые фрагменты (вроде «Если женщины дерутся, лучше в драку не встревай!») и хохочут. «В 2012-м мы чайные чашки с Человеком-пауком и Бэтменом производили на заказ, – рассказывает предприниматель Ираклий Майсурадзе. – Но через 3 года переключились на символику для туристов из России: гости вяло покупали супергерой­скую тему, зачем им такое, если и дома подобных «фишек» достаточно? Начали делать сувениры на тему фильма Геор­гия Данелия «Кин-дза-дза!»: магниты, стаканы, шарфы и шейные платки с надписью «Жёлтые штаны, два раза ку!», майки с портретом Левана Габриадзе (скрипач). Расхватывают, словно горячие пирожки. Конечно, иранцам, арабам или американцам такие штуки не нужны, для них советские фильмы пустой звук… но они охотно берут сувениры с актёром Геловани, поэтому бизнес идёт в гору. Само собой, наш главный общегрузинский хит – Лариса Ивановна, разом сокрушившая всех американских супергероев. Вот в следующем году, если получится, откроем собственный магазин».

«Это же живой, слушай!»

Другая популярная тема для сувениров – чёрно-белый фильм «Отец солдата», снятый киностудией «Грузия-фильм» в 1964 г. Пять лет назад Первый канал его «раскрасил», показав нашим зрителям колоризованную (цветную) версию. 

И в Тбилиси, и в Телави легко найти в продаже футболки с  портретом актёра Серго Закариадзе, сыгравшего старого грузинского крестьянина Георгия Махарашвили. Один из ярчайших моментов в «Отце солдата» – как Георгий (ищущий на фронте своего раненого сына) бьёт офицера, сломавшего вино­градную лозу: «А виноград тебе не жалко, да? Это же живой, слушай!» По сюжету, отец находит сына в Германии – но тот, будучи смертельно ранен, умирает у него на руках. У торговцев можно купить маленький гипсовый макет памятника, установленного в 1978 г. в городке Гурджаани, откуда был родом сам герой фильма: убитый горем человек держит в руках плащ-палатку и танкистский шлем. А ведь ещё совсем недавно отношение к похожим монументам было другим: стоит вспомнить отвратительный случай, когда в 2009 г. по приказу Саакашвили в Кутаиси взорвали (!) мемориал воин­ской славы, посвящённый погибшим на Великой Отечественной войне грузинам.

«Э, дорогой! – машет мне рукой из-за прилавка продавец магазина, заметив, что я рассматриваю витрину. – Заходи давай, да! Ты разве сам Ларису Ивановну не хочешь? Хорошую скидку дам!» Кстати, в конце правления Саакашвили в Тбилиси открыли памятник сыгравшим в «Мимино» актёрам – даже при ненависти ко всему советскому экс-президент понял: скульптуры привлекут в город гостей из бывшего Союза. Прошло уже 27 лет после распада СССР, а советское кино, снятое талантливыми грузинскими режиссёрами, внезапно переживает в Грузии новый расцвет: правда, следует признать, лишь благодаря посещающим страну сотням тысяч российских туристов. Ну, честное слово, какая разница? 

Размышления отдельных полубезумных политиков на тему, что творения того времени носили политический подтекст пропаганды коммунизма, никто в Грузии больше серьёзно не воспринимает. Ведь они носили человеческий подтекст.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах