aif.ru counter
29.12.2015 14:08
6829

«Коридор смерти». В Петербурге снимают кино о неизвестных фактах блокады

Сюжет Великая Отечественная война

В Петербурге начались съёмки фильма о блокаде Ленинграда «Коридор бессмертия». Это кино расскажет правду об истории, которая замалчивалась на протяжении долгих десятилетий после войны. Режиссёр картины Фёдор Попов решил рассказать российским зрителям о «Коридоре смерти», называемом также «Дорогой победы» — о железнодорожной магистрали, по которой в блокадный Ленинград доставляли в три раза больше грузов и снаряжения, чем по знаменитой Дороге жизни через Ладогу. Именно эта магистраль способствовала окончательному снятию блокады, что стало одним из ключевых моментов войны. Из-за нехватки рабочих рук на строительство такой важной для победы дороги направили совсем юных девочек, вчерашних школьниц, которые под вражескими обстрелами брали в свои нежные ручки огромные кувалды и прокладывали рельсы для паровозов. «Когда я узнал об этой истории, мне было странно, что она так долго замалчивалась, — признаётся режиссёр. — Я понял, что это кино надо снимать. Фильм расскажет о подвигах этих девочек, об их силе и мужестве».

«Коридор смерти»

Петербургский писатель Дмитрий Каралис знал не много о жизни своего отца, Николая Каралиса, в блокадном Ленинграде — тот не любил вспоминать об ужасах войны. Отец рассказывал ему, что работал в некоем «Коридоре смерти», а Дмитрий не вдавался в подробности. Лишь после смерти отца писатель решил выяснить значение этих загадочных слов. «Я зашёл в интернет, но не обнаружил там названия «Коридор смерти»,  вспоминает Дмитрий. — К счастью, судьба свела меня с работниками железнодорожного транспорта. Они рассказали мне, что «Коридор смерти» — это железнодорожная магистраль, которая официально называется «Дорогой победы». Это взбудоражило моё воображение, и я нашёл людей, которые воевали вместе с моим отцом и были причастны к этой дороге».

Кино снимают на Октябрьской железной дороге.
Кино снимают на Октябрьской железной дороге. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Читайте также: Гены стойкости. Почему блокадники выжили вопреки законам природы

Каралис познакомился с блокадниками, которые рассказали писателю правду о «Коридоре смерти». Оказалось, что эту дорогу ленинградцы построили для того, чтобы восстановить железнодорожное сообщение со страной: это было необходимо для того, чтобы выжить. Молодые девушки наравне со взрослыми мужчинами строили мост через Неву, пока фашисты обстреливали их с Синявинских высот. Из-за повышенной опасности рабочие назвали прокладываемую дорогу «Коридором смерти». Дмитрий Каралис написал статью о строительстве этой железнодорожной магистрали, а в 2005 году снял документальный фильм.

Во времена блокаду Дорогу Победы строили молодые девушки.
Во времена блокады Дорогу Победы строили молодые девушки. Фото: АиФ/ Яна Хватова

«Я понял: надо снимать!»

Несколько лет спустя статью Дмитрия Каралиса случайно прочитал режиссёр Фёдор Попов. Из публикации Попов узнал, что по «Коридору смерти», Дороге победы, перевозилось 75% всех грузов для жизнеобеспечения ленинградцев, остальные 25% доставлялись по ладожской дороге: один эшелон на железной дороге заменял полторы тысячи «полуторок». «Я вчитался, и факты меня поразили, — признаётся режиссёр. — За 17 дней молодые девчонки под обстрелом построили дорогу длиной 33 км. Это сравнимо с тем, что происходило в Древнем Риме. Я понял, что тема просто «бомба», надо снимать!».

Режиссёр Фёдор Попов целый год занимался подготовкой к съёмкам.
Режиссёр Фёдор Попов целый год занимался подготовкой к съёмкам. Фото предоставлено АНО "Творческая студия "Стелла"

Режиссёр решил увековечить в истории имена и судьбы людей, работавших на железнодорожной магистрали, назвав свой фильм «Коридор бессмертия». Соавтором сценария стал сам писатель Дмитрий Каралис. В кино будет показано, как девушки и юноши, пережившие первую, самую суровую блокадную зиму, работали в паровозных бригадах «Коридора смерти», спасая осаждённых ленинградцев. Подготовка к съёмкам заняла больше года. В течение этого времени Фёдор Попов много общался с блокадниками и долго выбирал актрису на главную роль. В результате была утверждена Анастасия Цибизова

Главную героиню, Марию Яблочкину, сыграет актриса Анастасия Цибизова.
Главную героиню, Марию Яблочкину, сыграет актриса Анастасия Цибизова. Фото предоставлено АНО "Творческая студия "Стелла"

«Главную героиню зовут Маша Яблочкина, — рассказал Попов корреспонденту АиФ.ru. — У неё есть реальный прототип — Мария Яблонцева, блокадница, она жива. Конечно, в фильме мы кое-что изменили, там есть художественный вымысел. Мы развивали личные отношения, в фильме есть любовь. Я общался со многими блокадниками. Как бы я их ни показал, это не передаст тех боли и ужаса, которые они пережили. А есть настолько страшные вещи, которые просто нельзя рассказывать. Но главное, что люди не потеряли человеческий облик и победили». Готовый сценарий режиссёр дал прочитать писателю Даниилу Гранину, который также прошёл блокаду. Гранин дал лестный отзыв о сценарии и несколько советов, которые Фёдор Попов учёл в работе над фильмом.

Читайте также: Писатель Даниил Гранин: Надо уметь прощать, но надо уметь и помнить

Съёмочную площадку лично посетил писатель-фронтовик Даниил Гранин.
Съёмочную площадку лично посетил писатель-фронтовик Даниил Гранин. Фото предоставлено АНО "Творческая студия "Стелла"

Девушки и паровоз

Для съёмок фильма были воссозданы теплушки, вагоны, платформы для зенитных пулемётов, пулемётные взводы, а актёрам пришлось научиться управлять паровозом, хотя это дело не из лёгких. «В блокадных условиях раскочегарить холодный паровоз было не менее сложно, чем сейчас подготовить к запуску космический корабль, — объясняет Дмитрий Каралис. — И делать это должны были голодные, ослабшие девочки, потому что все машинисты или умерли в блокаду, или сбежали на фронт, скрыв «бронь» в военном билете, чтобы скорее «набить морду Гитлеру». Поступок неправильный, но праведный». Среди артистов, задействованных фильме, есть и опытные актёры: так, одну из ключевых ролей сыграет Игорь Ясулович, известный по фильмам «Щит и меч», «31 июня», «Самая обаятельная и привлекательная» и другим.

Петербургская погода не помешала киношникам снять настоящую суровую зиму.
Петербургская погода не помешала киношникам снять настоящую суровую зиму. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Съёмки фильма «Коридор бессмертия» стартовали на Октябрьской железной дороге в Петербурге в конце декабря. По мнению режиссёра Фёдора Попова, все артисты прекрасно смогли войти в роли. Так, во время съёмок праздника 23 февраля в клубе исполнительница одной из главных ролей Светлана Смирнова, которая играет молодую девушку Соню Вишневскую, читала стихи Ольги Берггольц и сама рыдала, а вслед за ней не выдержала и массовка. «Я сама из Петербурга, и моя семья прошла через блокаду, — рассказывает Светлана. — Мою роль очень интересно играть: это история тяжёлой, но насыщенной и самоотверженной жизни. Все люди в то время были сильными, отзывчивыми, с прекрасным чувством юмора — без него было бы не выжить».

Съёмки фильма начались в Петербурге в конце декабря.
Съёмки фильма начались в Петербурге в конце декабря. Фото предоставлено АНО "Творческая студия "Стелла"

Съёмки в реальных условиях

Корреспондент АиФ.ru побывал на съёмочной площадке фильма во время съёмок одной из ключевых сцен картины. Молодые девушки производят построение перед первым отправлением в путь по «Коридору смерти». Их командир, Георгий Фёдоров, относится к своим бойцам скептически, но он ещё и сам не знает, что всего за несколько месяцев этим девочкам из неопытных и наивных школьниц предстоит превратиться в настоящих героинь. Вжиться в роль актрисам помогают непростые условия: они снимаются под проливным дождём и вихрем искусственного снега. Съёмки в основном будут вестись в реальных условиях: кино продолжат снимать на озере Ильмень и на военном полигоне в Ленобласти. 

Построение перед паровозом - одна из ключевых сцен фильма.
Построение перед паровозом – одна из ключевых сцен фильма. Фото предоставлено ООО "Инсайд Промоушен"

На месте, откуда начиналось строительство железной дороги в блокаду, сейчас находится садоводство «Синявино», но для достоверности основные сцены строительства будут воспроизведены на берегу озера Ильмень. «Мы не хотим халтурить, — заявляет Каралис. — Нарисовать можно всё, но, как вы знаете по некоторым фильмам, зритель не очень-то верит нарисованному. Нынешнему зрителю сложно понять времена блокады на уровне собственных ощущений. Передать атмосферу голода, холода, лишений — задача режиссёра». 

Фильм Фёдора Попова «Коридор бессмертия» выйдет на экраны в 2017 году.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество