Примерное время чтения: 4 минуты
1626

«История слабее, чем в первой части». Отзывы на фильм «Аватар: Путь воды»

Кадр из фильма «Аватар: Путь воды»

Сиквел фильма Джеймса Кэмерона «Аватар» — один из самых масштабных долгостроев десятилетия. В 2010 году оригинальный фильм добился ошеломляющих успехов — заработал в прокате $2,75 млрд, став самым кассовым релизом всех времен, а заодно возродил моду на технологию 3D. Воодушевленный Кэмерон тогда пообещал, что снимет ещё несколько «Аватаров», причем второй он собирался выпустить совсем скоро. Но потом сроки начали сдвигаться, затем началась пандемия коронавируса — и в итоге «Аватар: Путь воды» добрался до зрителей только в декабре 2022-го. 6 декабря состоялась торжественная премьера в Лондоне, а на этой неделе фильм показали ведущим кинокритикам разных стран.

Напомним, что в первой картине действие происходит на Пандоре — спутнике газового гиганта в системе Альфы Центавра. Земная корпорация RDA добывает на планете ценный минерал анобтаниум, но этому мешают на’ви, туземные обитатели Пандоры. Исследованием этой цивилизации занимается группа ученых с помощью специально созданных биотехнологических аватаров, внешне похожих на представителей на’ви. В результате конфликта туземцев и представителей корпорации разгорается конфликт, в котором часть землян принимает сторону инопланетян. В фильме сыграли Сэм Уортингтон, Зои Салдана, Сигурни Уивер, Стивен Лэнг, Мишель Родригес и другие.

Вторая часть продолжает историю Пандоры. Со времен победы над колонизаторами прошло 10 лет, персонаж Уортингтона окончательно перебрался в аватар и женился на своей любимой. У них трое детей и новая жизнь, но на Пандору возвращаются земляне, которым необходим анобтаниум. К своим ролям вернулись Салдана и Уивер, а среди актерского состава есть Кейт Уинслет, Мишель Йео и Вин Дизель.

Есть шанс, что картина появится и в российских кинозалах — но не совсем легально, по схеме, уже опробованной с другими голливудскими релизацми, которые у нас не выходили.

Официальных рецензий пока нет, но в своих блогах буквально все посмотревшие оценивают второй «Аватар», не жалея превосходной степени, и считают, что Кэмерон не зря так задержался с выходом картины — хотя и отмечают, что лента могла бы быть и покороче, чем сейчас (3 часа 10 минут).

Обладатель «Оскара», режиссер Гильермо дель Торо:

«Еще раз говорю про “Аватар 2” — увидев его, понимаешь, как давно ты не видел КИНО-КИНО (именно так, заглавными буквами)».

Кинокритик, продюсер, номинант на «Эмми» Скотт Манц:

«Фильм очень красивый, с самыми невероятными визуальными эффектами, которые я когда-либо видел. Но сама история слабее, чем в первой части, и кажется затянутой — она идет 3 часа и 10 минут, но на картинку приятно смотреть, а последний час потрясающий». 

Эрик Дэвис (Rotten Tomatoes):

«Второй "Аватар" феноменален! Этот фильм больше, лучше и эмоциональнее, чем первая часть. Он визуально красив и невероятно захватывающий. Сюжет, зрелище, дух, красота... это самое лучшее, что может случиться при создании фильма и рассказывании историй». 

Дэвид Эрлих (Indie Wire):

«Второй фильм на световые годы ушел дальше первого. Это одно из лучших кинотеатральных событий за всю историю. Стримингам такое и не снилось. 

Бильге Эбири (Vulture):

«“Путь воды”, возможно, самый милый, самый нежный и самый личный фильм Джеймса Кэмерона. Возможно, даже самый эмоциональный. Он напоминает все его лучшие хиты, но при этом он абсолютно искренен. Кэмерон не уходит с Пандоры. Он любит эту семью. В конце концов, я тоже полюбил их всех». 

Интернет-пользователь Uproxx:

«Пытаюсь обойтись без преувеличений, но я никогда не видел ничего подобного с технической и визуальной точки зрения. Это ошеломляет. У вас есть шанс пропустить отдельные моменты сюжета, пока вы будете разглядывать рыбу Пандоры».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах