2670

«Эмми-2014»: Телеакадемия пустилась «Во все тяжкие»

В Лос-Анджелесе завершилась церемония вручения телевизионных наград «Эмми». Триумфатором этого года стал сериал «Во все тяжкие», показ которого завершился в сентябре 2013 года. Драма Винса Гиллигана завоевала победу в пяти номинациях.

Среди фаворитов в различных категориях в этом году фигурировали как долгоиграющие и радующие глаз уже не первый сезон истории, вроде «Карточного домика», «Хорошей жены», «Теории большого взрыва», «Игры престолов» и, конечно, шоу «Во все тяжкие», так и новички. Победу прочили, в частности, мини-сериалу «Фарго» — чёрной комедии по мотивам одноимённого фильма братьев Коэн, британскому «Шерлоку» и «Настоящему детективу», первый сезон которого стал чуть ли не самой обсуждаемой телепремьерой 2014 года. Неудивительно, что внимание и телезрителей, и гостей было приковано к сидящим на первых рядах исполнителям главных ролей в сериале — актёрам Вуди Харрельсону и Мэттью МакКонахи. Оба удостоились номинаций в категории «Лучший актёр драматического сериала». МакКонахи, который в случае победы стал бы первым в истории актёром, завоевавшим в один год и «Оскар» (за фильм «Далласский клуб покупателей»), и «Эмми», на протяжении всей церемонии был мишенью для шуток. Так, телеведущий Джимми Киммел «возмущался» тем фактом, что и полугода не прошло с тех пор, как актёр завоевал «Оскар»: «Сколько благодарственных речей мы должны ещё выслушать?».

Победители Эмми-2014
Победители «Эмми-2014». Фото: www.globallookpress.com

Первые статуэтки были розданы номинантам в «комедийных» категориях. Лучшим актёром второго плана стал Тай Баррелл из «Американской семейки», лучшей актрисой — Эллисон Дженни из «Мамаш». Главные актёрские награды за комедию получили, что весьма ожидаемо, Джулия Луи-Дрейфус за роль в «Вице-президенте» и Джим Парсонс, много лет подряд играющий Шелдона Купера в ситкоме «Теория большого взрыва». И Дрейфус, и Парсонс, которому она же и вручала «Эмми», получили статуэтки уже в четвёртый раз. Награда за сценарий комедийного шоу заслуженно досталась стендап-комику Луису Си Кей, создателю автобиографического сериала «Луи» с самим собой в главной роли. А вот режиссёрский приз достался Гейл Манкузо, работавшей над несколькими эпизодами «Американской семейки». Получая свою статуэтку, она также не обошла вниманием МакКонахи. «Мэттью, можно мне смотреть на тебя, чтобы отвлечься? А то я заплачу», — начала свою благодарственную речь Манкузо.

Мэттью МакКонахи на церемонии вручения премии Эмми-2014
Мэттью МакКонахи на церемонии вручения премии «Эмми-2014». Фото: www.globallookpress.com

Первая часть церемонии не была богата сюрпризами — все победители уже получали «Эмми» раньше, и их призы были так или иначе очевидны и ожидаемы. Будто услышав немую просьбу зрительской аудитории, заскучавшей от такой предсказуемости, Телеакадемия вручила приз британцу Стивену Моффату — за сценарий мини-сериала «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем. Исполнитель главной роли также унёс с собой «Эмми», как и его коллега — «Ватсон» Мартин Фримен, признанный лучшим актёром второго плана в мини-сериале. Интересно, что Фримен соперничал с Камбербэтчем в главной категории, но уже с «Фарго», который в итоге был признан лучшим мини-сериалом. Финальным победным аккордом сериала стал приз режиссёру «Фарго» Колину Бакси.

Не обошли вниманием и присутствовавшего на «Эмми» писателя Джорджа Мартина, автора книги, которая легла в основу «Игры престолов». Мартину, который всё ещё пишет свою сагу и тем самым держит в напряжении поклонников, вручили символическую печатную машинку — чтобы быстрее заканчивал работу. Не обошлось на церемонии и без классических шуток по поводу жестокости автора, который безжалостно расправляется со своими персонажами. Что касается самой «Игры престолов», то сериал остался в этом году без наград в главных номинациях.

Тем временем настал черёд негласно основных — драматических — категорий, а соответственно, главной интриги церемонии: «Настоящий детектив» или что-то другое? Первой объявленной номинацией стала «Второстепенная мужская роль», и «Эмми» унёс со сцены Аарон Пол, сыгравший в драме «Во все тяжкие». За роль Джесси Пинкмана актёр получил уже третью статуэтку и, выйдя на сцену, сказал, что скучает по сериалу, который изменил его жизнь.

Ноа Хоули и продюсеры сериала Фарго принимают премию
Ноа Хоули и продюсеры сериала «Фарго» принимают премию. Фото: www.globallookpress.com

На церемонии «Эмми», как и на «Оскаре», принято вспоминать умерших актёров и кинематографистов. Тем более что всего за несколько дней до события скончался Робин Уильямс. Певица Сара Берреллис исполнила песню Ната Кинга Коула «Smile», а на заднике тем временем сменяли друг друга фотографии — Пол Уокер, Филипп Сеймур Хоффманн, Питер О’Тул, Лорен Бэколл, Боб Хоскинс и, конечно, Уильямс. Ему уделили особое внимание: телеведущий и комик Билли Кристалл произнёс речь и вспомнил забавные истории их знакомства и общения, после чего на экране были показаны несколько роликов с записью выступления Робина Уильямса.

После минуты молчания, которой зал почтил память умерших коллег, пришло время вручить награду лучшему режиссёру драматического сериала. Среди номинантов оказались постановщики «Подпольной империи», «Аббатства Даунтон», «Игры престолов», «Карточного домика» и «Во все тяжкие», однако конкурентов наконец-то обошёл «Настоящий детектив». Статуэтку забрал режиссёр Кэри Джоджи Фукунага. Тем не менее надежда на то, что именно этому сериалу достанутся и остальные заявленные призы, таяла на глазах, пока на сцену за своими статуэтками один за другим поднимались актёры из шоу «Во все тяжкие». Лучшей актрисой второго плана в драме стала Анна Ганн, сыгравшая жену главного героя — химика-наркобарона, а «Эмми» за сценарий драмы унесла с собой автор одного из самых напряжённых эпизодов этого сериала Мойра Уолли-Бэккет.

Статуэтку за лучшую женскую роль забрала Джулианна Маргулис, сыгравшая в «Хорошей жене». Её место у микрофона заняла Джулия Робертс, которой выпала честь вручить приз лучшему актёру и, наконец, разрешить главный вопрос церемонии — удастся ли Мэттью МакКонахи стать лауреатом «Эмми». Не удалось — приз вновь достался шоу «Во все тяжкие», а точнее, актёру Брайану Крэнстону, который был удивлён: «Даже я думал, что выиграет Мэттью». Пока МакКонахи скрывал своё разочарование за улыбкой, Крэнстон поблагодарил создателя шоу Винса Гиллигана, имя которого звучало со сцены уже неоднократно, и своих коллег-актёров. В частности, «экранную жену» Анну Ганн: «Мне нравилось сниматься с тобой, особенно в постельных сценах».

Пришло время объявить лучший комедийный и лучший драматический сериалы. В первой категории «Эмми» завоевала «Американская семейка», создатель которой вспомнил забавную историю о том, как привёл на съёмочную площадку дочку, и та, понаблюдав за работой отца и вернувшись домой, сказала маме: «Удивительно, что у нас вообще есть крыша над головой».

Холли Берри на церемонии вручения премии Эмми-2014
Холли Берри на церемонии вручения премии «Эмми-2014». Фото: www.globallookpress.com

Для объявления лучшей драмы на сцену вышла актриса Холли Берри, которая сейчас играет главную роль в сериала Стивена Спилберга «За пределами». И вновь «Настоящий детектив», у которого оставался последний шанс на победу, уступил драме «Во все тяжкие». Автор сериала Винс Гиллиган, получавший награду, поблагодарил Телеакадемию за такое потрясающее прощание с шоу. И действительно, было бы несправедливо не отметить один из лучших сериалов последнего десятилетия, тем более что у «Настоящего детектива» всё впереди, как и у Мэттью МакКонахи, на которого после прошлогоднего кино- и телетриумфа так и сыплются предложения от именитых режиссёров. Обидно разве что за его партнёра по «Настоящему детективу» — Вуди Харрельсона, несправедливо обойдённого как наградами, так и в целом вниманием. Ведь неизвестно, выделялся ли бы так же ярко и отчётливо философствующий персонаж МакКонахи, не оттеняй его не такой утончённый, но филигранно сыгранный Харрельсоном напарник — не менее настоящий детектив.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы