Примерное время чтения: 4 минуты
4596

Богатыри не подвели. Какие фильмы победили в новогодней битве-2022?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 01-02. Почему полыхнул Казахстан? 12/01/2022
"Последний Богатырь: Посланник Тьмы", кадр из фильма. http://www.youtube.com/

Второй год подряд так называемая новогодняя битва релизов проходит в условиях пандемии коронавируса. Впрочем, ещё в январе 2021 года стало понятно, что этот фактор не стал решающим: кассовые сборы за первые дни года уменьшились не так сильно, как опасались эксперты, и составили вполне приличные 3,35 млрд рублей. Тогда почти всю тяжесть борьбы за зрителя вытащила на себе франшиза «Последний богатырь»: вторая часть (с подзаголовком «Корень зла») этой серии фильмов, основанных на персонажах русских сказок, только за новогодние каникулы заработала 1,62 млрд рублей. Что-то досталось фильму-катастрофе «Огонь», а также мультфильмам «Семейка Крудс: Новоселье» и «Конь Юлий и большие скачки». В 2022 году ситуация принципиально не изменилась.

Российские кинотеатры за первые 9 дней этого года получили более 3,5 млрд рублей.

Лидером новогоднего проката остался всё тот же «Последний богатырь»: третий фильм франшизы «Посланник зла» собрал за это время 1,4 млрд рублей. Премьера этой картины состоялась за неделю до Нового года, и её суммарная выручка, по данным ЕАИС, сейчас составляет 1,91 млрд рублей.

Напомним, что в этой части новоявленный богатырь Иван — сын Ильи Муромца — в исполнении Виктора Хориняка сталкивается с новой угрозой и должен спасти свою невесту Василису (Мила Сивацкая) от рук очень злобной колдуньи Галины (Елена Валюшкина). В ролях по-прежнему заняты Сергей Бурунов, Елена Яковлева, Гарик Харламов, Константин Лавроненко, Тимофей Трибунцев, а также певец Филипп Киркоров, сыгравший Жар-птицу. 

На второе место в общем зачете неожиданно вырвался марвеловский кинокомикс «Человек-паук: Нет пути домой». За новогодние каникулы этот фильм заработал 700 млн рублей, но с учетом декабрьской выручки картина показала один из лучших результатов отечественного проката за всё время: сборы составили 2,677 млрд рублей. Это больше, чем было у ещё одного марвеловского фильма — «Мстители: Финал», — который в 2019-м получил от российских зрителей 2,595 млрд рублей. Таким образом, «Нет пути домой» стал самым кассовым проектом Marvel в России. Отметим, что и в международном прокате у этой картины всё хорошо: её сборы во всем мире сейчас составляют $1,536 млрд, это 8-й результат за всё время ведения статистики.

Следующие две строчки в российской новогодней битве занимают анимационные проекты. Третье место занял «Зверопой 2»: продолжение успешного музыкального мультфильма о поющих животных заработало в России 464 млн рублей, общие сборы картины составили 692 млн рублей. Четвертое место — у отечественного мультика «Три богатыря и конь на троне»: очередной выпуск «богатырской» франшизы от студии «Мельница» собрал за каникулы 323 млн рублей и, скорее всего, отобьет свой бюджет в 180 млн.

Замыкает первую пятерку спортивная драма Алексея Сидорова «Чемпион мира» — художественная версия шахматного матча между Анатолием Карповым и Виктором Корчным в Багио в 1978 году. Эта лента получила негативную критику и не смогла повторить успех предыдущих работ кинокомпании «ТриТэ» в том же жанре вроде «Движения вверх» или «Легенды № 17». За новогодние праздники «Чемпион мира» собрал в прокате лишь 302 млн рублей, и фактически это провал: бюджет фильма составляет 700 млн рублей.

Любопытно, что отечественные новогодние комедии — «Снегурочка против всех», «Свингеры» и «Елки-8» — впечатляющего результата так и не показали, уступив даже декабрьским релизам: фильмам «Матрица: Воскрешение» Ланы Вачовски и «Дом Gucci» Ридли Скотта. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах