Примерное время чтения: 7 минут
1276

Авада — значит убивать. 10 заклинаний из мира Гарри Поттера

Кадр из фильма

26 июня 1997 года в Англии наконец была издана дебютная книга Джоан Роулинг под названием «Гарри Поттер и философский камень». Издательство «Bloomsbury» старалось не рисковать — до этого молодая писательница получила 12 отказов и почти потеряла надежду выпустить свою работу. Но история рассудила иначе — совсем скоро первоначальному тиражу в 500 экземпляров (сейчас они стали библиографической редкостью) потребовалась серьезная допечатка, у «поттерианы» появились первые фанаты, армия которых росла буквально на глазах.

Всего Роулинг написала 7 книг основной серии о юном волшебнике Гарри Поттере, его друзьях и врагах; они были изданы почти во всем мире общим тиражом в полмиллиарда экземпляров, а экранизации этих книг заработали в прокате более $7,7 млрд и стали одной из самых успешных франшиз в истории кино. 

Книги «поттерианы» наполнены отсылками к различным мифам и легендам Англии и Западной Европы в целом. Для своих романов Роулинг придумала целую систему заклинаний — правда, немного сумбурную и не поддающуюся систематике. Но для их названий она использовала не только английский язык, но и латынь, и даже иврит — чтобы магические формулы звучали как можно убедительнее. Рассказываем о том, что означают слова в некоторых из чар. 

Авада Кедавра

Одно из так называемых «непростительных» заклинаний в основе имеет два арамейских слова. «Авада» переводится как «Я уничтожаю» (или «Я убиваю»), а «кедавра» — «как я сказал». Общепринятый перевод — «Я убиваю словом». В книгах и фильмах (а также во многочисленных фанфиках) иногда используется более простое название этого заклинания — «убивающее», которое сразу раскрывает его суть. По одной из версий, шрам на лбу Гарри Поттера (молния) — это отражение жеста при колдовстве авады. 

Алохомора

Вообще-то оно произносится как «ало-омора» и предназначено для отпирания дверей (если они не были защищены контрзаклятьем). Это заклинание Гермиона Грейнджер выучила в начале первого курса, и оно позволило главным героям попасть в комнату, где находился цербер Пушок. По признанию Роулинг, слово для этих чар она позаимствовала из системы гадания сикиди, распространенной на Мадагаскаре, а означает оно что-то вроде «откройся для вора».

Вингардиум Левиоса 

Несмотря на окончания, свойственные латыни, это заклинание имеет наполовину английские корни. Винг (wing) — крыло, а левиоса — это видоизмененное levitate (парить, подниматься в воздух); впрочем, есть ещё и латинское слово levo — «подними» в переводе. Таким образом, это заклинание позволяет поднимать предмет в воздух. На одном из уроков в «Философском камне» ученики поднимали в воздух перья, а вот в известной сцене с троллем Рон Уизли сумел отлевитировать тяжелую дубинку прямо на голову гиганта. 

Импедимента

Формула заклинания происходит от латинского слова impedimento — «помеха»; в некоторых случаях оно так и называется — чары помех. Оно замедляет цель на несколько секунд или может даже сбить её с ног; это заклинание в пятой книге серии тренировал «Отряд Дамблдора» под руководством Гарри Поттера, который выучил их во время подготовки к Турниру Трёх Волшебников. У магов, кстати, есть более мощные средства сбить противника с толку — чары «конфундус», которое Роулинг, скорее всего, позаимствовала из португальского языка (confundir — путать), поскольку несколько лет прожила в Португалии. 

Империус

Ещё одно «непростительное» заклятье. Формула происходит от латинского слова Imperiose (приказание, повеление, сравните — «император»), ну а само заклинание позволяет получить контроль над тем живым существом, которое стало его целью. Студентам Хогвартса действие этого заклинания на пауке продемонстрировал Крауч-младший, который скрывался под личиной мракоборца Аластора Грюма. Ну и не стоит его путать с «Импервиусом» — простым заклинанием, которое Гарри Поттер использовал, чтобы защитить стекла очков от воздействия дождя во время игры в квиддич.

Круциатус 

Третье «непростительное» заклятье, которое вызывает мучительные боли у жертвы. Происхожение формулы — латинское, от слова «cruciare» — мучить. В книгах и фильмах последствия этого заклинания были показаны несколько раз — родители Невилла Лонгботтома навсегда попали в магическую больницу после пыток, а Гарри Поттера пытал сам Волан-де-Морт. 

Легилименс 

Точное действие этого заклинания Роулинг не описала. Если читать книги дословно, то «легилименс» там показан как единственный способ прочитать мысли другого человека, но вроде бы не отрицается и существование других методов, не столь прямолинейных — их применяли, например, Северус Снегг и Волан-де-Морт. Слова формулы выводят из латинского выражения legi mens — «читай разум».

Петрификус Тоталус 

Не слишком поворотливое заклинание, которое позволяет буквально превратить человека-цель в камень. Формула происходит от двух латинских слов — petra (камень) и totus (целый, полностью), и не является необратимым — для оживления достаточно обычного «фините». В «Философском камне» Гермиона Грейнджер прокляла этим заклинанием Невилла Лонгботтома, за что тот получил целых 10 очков в копилку Гриффиндора.

Сектумсемпра 

Тайная разработка Северуса Снегга, ставшая достоянием Гарри Поттера с помощью учебника Принца-полукровки. Заклинание очень опасное — оно наносит жертве многочисленные порезы, кровь из которых можно остановить только контрзаклятьем. В шестой части серии Поттер применил его против Драко Малфоя, едва не убив сокурсника; того спас Снегг. Ну а формула опять отсылает к латыни — sectura (надрез) и semper (всегда).

Таранталлегра 

Относительно безобидное заклинание, заставляющее цель пускаться в веселый танец. Формулу Роулинг составила из двух итальянских слов — tarantella (известный танец тарантелла) и allegro (быстро). Гарри Поттер попал под действие этого заклинания во второй части, когда сражался на дуэли с Малфоем. 

Экспеллиармус

Заклинание, с помощью которого Гарри Поттер дважды сражался с Волан-де-Мортом — на кладбище в четвертой книге и во время битвы за Хогвартс в седьмой. В первый раз вышла ничья, а во второй Гарри победил. Впрочем, в обычных условиях это совсем не подходящее заклятье для борьбы с Темными Лордами — оно всего лишь лишает противника волшебной палочки. Роулинг как-то признала, что великие волшебники могут колдовать и без этого предмета в руке. Ну а формула происходит от латинских слов expello (изгоняю) и arma (оружие).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах