50-лет в эфире. История «Спокойной ночи, малыши!» в заставках
Заставка перед началом телевизионной передачи «Спокойной ночи, малыши!». 1971 год. / Чепрунов / РИА Новости
Программе «Спокойной ночи, малыши!» — 50 лет. За свои полвека она уложила спать не одно поколение мальчишек и девчонок. Вместе с ними передача росла и менялась: появлялись новые герои, уходили в прошлое старые: кот Цап Царапыч, «нечисть» Шишига , Буратино, мальчик Ерошка. Одного из героев, кстати, недавно предложил Владимир Путин, правда, что это за персонаж, пока не разглашается. У песен и заставок, призывающих малышей к телевизору, тоже своя история.
Первая заставка, приглашавшая малышей к телевизору, была чёрно-белой. Она представляла собой часы с двигающимися стрелками. Тогда у «Спокойной ночи, малыши» не было постоянного времени выхода. И автору заставки, художнику Ирине Власовой, каждый раз перед выходом программы надо было выставлять время заново. В конце 1970-х, когда стали появляться цветные телевизоры, и заставку передачи разукрасили.
Заставку-мультик ребятам показали в 1981 году. Именно её принято считать классической. Пластилиновый мультфильм с игрушками у телевизора придумал Александр Татарский. Причём, по задумке автора, каждый день недели в мультик вносились небольшие изменения. Менялось количество зрителей у телевизора: если в понедельник у экрана сидела только одна кукла, то к воскресенью собиралось шесть.
Солнышко, Месяц, Мальчик-космонавт — вот главные герои ещё одной заставки «Спокойной ночи, малыши!». Её впервые показали в 1988 году. В ней поменялись не только герои, но и колыбельная песня. Детей убаюкивала «Колыбельная» из фильма «Цирк».
В начале 90-х создатели передачи вернулись к классической заставке. Только слегка модернизировали её: добавились белые звёзды, белый месяц. В конце показывали сменяющие друг друга картинки засыпающих мультипликационных героев.
В 1992 году в дополнение к классической пластилиновой заставке была придумана рисованная. Она изображала сад и птиц, которые разместились на шляпе доброй волшебницы. К заставке записали и новую колыбельную «Спи, моя радость, усни...». Однако новое творение вызвало критику среди зрителей, прозвавших заставку «тёмной».
В 1994 году в передаче использовалась только классическая пластилиновая заставка. Но и здесь создатели решили поэкспериментировать. В мультфильме постоянно менялись фоны — красный, жёлтый, оранжевый, розовый или голубой, а вступительная музыка была слегка обработана.
Летом 1997 года на смену пластилиновому мультику пришла рисованная заставка. На фоне звёздного неба появляются часы, в которых угловые цифры служат колокольчиками; затем в часах открывается дверь и появляется длинная комната, по которой ползёт красный ковёр, а на его пути появляются сказочные герои. В закрывающей передачу заставке персонажи «Спокойной ночи, малыши!» ложатся спать.
Спустя два года, осенью 1999, маленьких зрителей «Спокойной ночи, малыши!» ждал сюрприз — новый мультик-заставка. В ней о начале любимой передачи сообщал заяц, звонивший в колокольчик. Автором мультика стал Юрий Норштейн. Но зрители идею Норштейна не оценили. По их мнению, у зайца «были страшные глаза и зубы».
В сентябре 2001 года программа переехала на другой канал, в эфире снова появилась заставка 1997 года. А через год создатели передачи решили вернуть на экраны любимый многими пластилиновый мультик Татарского. Но и он был при помощи компьютерной графики видоизменён: в открывающей заставке дорисованы облака и месяц в сапогах, в закрывающей облака складывались в буквы — «Спокойной ночи, малыши!». С 23 июня 2014 года эта заставка стала более похожей на заставку советского периода — голубой фон заменили синим и оранжевым. И убрали название передачи.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.