Казалось бы, чего проще — снять фильм про войну? Одел массовку в ватники — получил битву под Москвой, напялил кивера — здравствуй, Бородино! Танки, кони, взрывы, искусственная кровь и вышибленные мозги — по вкусу.
Как ни странно, снять приличный детектив, экшн или саспенс куда проще. В этом нетрудно убедиться, если припомнить, сколько отечественных военных фильмов последних 20 лет засели в памяти зрителя. «Адмиралъ», «В августе сорок четвёртого», «Звезда», «Девятая рота», «Мы из будущего», «Сталинград» — всё!
Киношные ясли
Кто виноват — бог весть, что делать — и подавно. Но уже второй год тихо и незаметно, как рация в тылу врага, в России работает очень нужная инициатива — творческий проект «Кинопризыв».

Уникальные сценарии обещал запустить в производство известный телеведущий Алексей Пиманов, назначенный недавно главой творческого объединения «Красная звезда». «Я обожаю фильм "Офицеры", — говорит он. — Очень надеюсь, что этот конкурс рано или поздно поможет создать хотя бы один фильм такого класса, который будет смотреться и через 20, и через 30, и через 40 лет».
Широкий прокат
«Даже для показа художественного кино о войне у нас, как ни странно, не хватает площадок, всё занято американскими фильмами, — сетует режиссёр Егор Кончаловский, председатель экспертного совета «Кинопризыва». — Хорошо, что есть «Кинопризыв». Он вряд ли позволит нашим военным фильмам сразу выйти в широкий прокат, но более удачную судьбу он точно сможет им обеспечить».
Из фильмов, чья прокатная судьба сложилась неудачно, можно назвать «Жажду» — ленту, снятую по материалам реальных событий в Чечне. Несмотря на призы различных фестивалей, фильм был снят с проката.
«Когда мы снимали кино, — вспоминает Роман Курцын, исполнитель одной из главных ролей, — мы поняли, что это в мирной жизни люди носят каждый свою маску. Но когда попадаешь в экстремальную ситуацию, как на войне, то сразу всё понятно: вот враг, вот друг, за которого не жалко и жизнь отдать. Поэтому военные фильмы будут востребованы всегда».
Вперёд, на танки!
На самом деле сейчас всё только начинается. Результаты этого «Кинопризыва» будут известны только к концу года. Выбор победителей осуществляется путём открытого интернет-голосования на официальном сайте конкурса. Призовой фонд — 1,6 млн рублей, но получить их будет нелегко.
«Современным военным фильмам не хватает точности при показе взаимоотношений людей на войне, — считает Александр Сладков, ведущий «Военной программы» на канале «Россия-1». — Внешне всё вроде бы похоже: бронетехника, автоматы, бронежилеты, но это не главное. То, о чём я говорю, было в старых советских фильмах: «На войне как на войне», «Торпедоносцы», «В бой идут одни "старики". Неудивительно: многие из тех, кто их снимал, сами воевали. Перед тем как принять участие в "Кинопризыве", я бы посоветовал режиссёрам, сценаристам, актёрам съездить на недельку в командировку в реальные части Российской армии. Думаю, Министерство обороны, которое поддерживает "Кинопризыв", могло бы пойти навстречу. Если надо, я об этом лично похлопочу».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть