Примерное время чтения: 9 минут
485

В традициях милосердия. В Москве прошли «Елисаветинско-Сергиевские чтения»

Пресс-служба Фонда ЕСПО

1 ноября в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, в день рождения святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны прошла международная научная конференция «Юбилейные XXV Елисаветинско-Сергиевские чтения «Августейшие сестры Елизавета и Александра — подвиг милосердия». Масштабное мероприятие организовано Фондом  «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Правительства Москвы и Института всеобщей истории Российской академии наук. Приурочено оно к 150-летию со дня рождения святой Царственной страстотерпицы Императрицы Александры Феодоровны и 30-летию канонизации святых преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и крестовой сестры Варвары.

Вспоминая трудные времена

«Мы находимся в бывшем здании Строгановского училища живописи, ваяния и зодчества, которому покровительствовали княгиня Елизавета Фёдоровна, супруга генерал-губернатора Москвы, и великий князь Сергей Александрович, генерал-губернатор Москвы, — сказала председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Громова. — Они уделяли самое непосредственное внимание опеке над студентами, их комфорту. Они интересовались общежитием, в котором они жили. Организовывали именные стипендии. Вникали в программу Строгановского училища, обязательно привлекая в эти программы культурно-нравственный аспект, занимались практической реализацией проектов Строгановского училища. Проходившие выставки в Москве, международные выставки в Париже и множество других мероприятий всегда протекали с участием студентов Строгановки, они получали практический опыт, навык работы. И в результате очень удачно трудоустраивались после окончания училища. Эти стены хранят память о многочисленных визитах великокняжеской четы, поэтому мы попросили Ивана Ильича Глазунова, руководителя Академии, чтобы он принял нас на своей гостеприимной площадке. Мы рады открыть международную конференцию — она 25-я, юбилейная — "Елизаветинско-Сергиевские чтения", которые посвящены благотворительной деятельности, социальной помощи, которую оказывали Сергей Александрович и Елизавета Федоровна не только москвичам, поскольку ближе всего им, конечно, были москвичи, но и всем нуждающимся по всей России. Именно поэтому наша конференция называется "Августейшие сестры Елизавета и Александра. Подвиг милосердия". Мы говорим больше о временах, тяжелых для России, о времени великой войны — Русско-японской войны, Русско-турецкой войны».

председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.
Председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова. Фото: Пресс-служба Фонда ЕСПО

Новые точки притяжения

«Почему мы особенное внимание уделяем деятельности великой княгини Елизаветы Федоровны и ее младшей сестре, императрице-страстотерпице Александре? — продолжила Анна Витальевна. — В этом году празднуется 150 лет со дня рождения императрицы Александры Федоровны. Поэтому мы вспоминаем все многочисленные благотворительные учреждения, все направления благотворительности, которые находились под ее патронажем. Вспоминаем, какие учреждения и ведомства она создала. Например, ведомство по охране материнства и детства, ведомство курортов и здравниц. Также это Ортопедический институт в Санкт-Петербурге, школа нянь в Царском селе, школа народных искусств в Санкт-Петербурге.

Для нас очень важно, что первые две сессии Чтений совсем недавно прошли в Тобольске, 30 и 31 октября там мы прочитали первые 20 трактатов нашей конференции. Вместе с тобольскими студентами, школьниками мы изучали вопросы милосердия, которые сейчас уже имеют прикладной характер. В частности, прозвучали доклады о тобольской общине сестер милосердия Красного Креста. Мы говорили о медицинских и благотворительных учреждениях Александры Федоровны в Царском селе, о ее Царскосельском лазарете, в котором работала она со своими дочерьми, закончив курсы сестер милосердия в военное время. Императрица была там простой хирургической сестрой вместе с княжнами Ольгой и Татьяной. Мы говорим и о ее интернате, и о приюте для увечных воинов русско-японской войны.

Фото: Пресс-служба Фонда ЕСПО

Темы докладов были самыми разнообразными и привлекли исключительное внимание аудитории. Тем более, что мы занимались этим вопросом с помощью нашего любимого музея, первого в истории России федерального музея семьи императора Николая II, который в 2018 году мы создали совместно с Тюменским музейно-просветительским объединением. Этот музей за последние несколько лет уже принял 70 тыс. только детей».

Анна Громова отметила, как активно в последние годы развиваются музейные маршруты, связанные с жизнью царской семьи. Так, в проект «Императорский маршрут» входят уже 24 региона. А стартовым для него в 2018-м году стал как раз Тюменский регион. Там были созданы новые музеи, запущена брендированная электричка из Тюмени в Тобольск. «В конце концов, в результате этих свершений появился тобольский аэропорт, — отметила Анна Громова. — Теперь до Тобольска можно долететь и увидеть всю красоту этого необыкновенного места как с природной точки зрения, так и с исторической.

Продолжая сегодня нашу конференцию в стенах академии, мы будем говорить теперь уже со студенческой аудиторией, обсуждать с нашими коллегами вопросы преемственности исторической памяти. Не зря наш президент говорил, что историческую память надо охранять. Потому что она действительно является национальным достоянием. Вся наша деятельность направлена на то, чтобы лучшие примеры из истории российской благотворительности стали всеобщим достоянием и побудили нас всех действовать так же, как действовали поколения наших предков».

Фото: Пресс-служба Фонда ЕСПО

Чтобы история зацепила

На вопрос корреспондента aif.ru, как отвлечь современную молодежь от «сидения» в интернете, глава Наблюдательного совета Фонда «ЕСПО» Анна Громова ответила так: «Вы знаете, молодежь у нас очень любознательная. Она уже обладает фундаментальными знаниями. Мы в нашу молодежь очень много вкладываем. Я считаю, что, может быть, вина не только молодых в том, что они мало интересуются темой милосердия и благотворительности, но и нас, историков, искусствоведов, музейщиков, педагогов, которые преподают историю в университетах и школах. Мы должны рассказать так, чтобы всем стало интересно. А когда интересно, когда зацепило, тогда какое-то слово, какой-то новый факт сразу вызовет исследовательский интерес у наших детей. И тот же интернет послужит нам только на пользу. Потому что в интернете есть любые сведения на тему, которая заинтересует. Важно интересно, занимательно и увлеченно подавать материал. Мы к этому стремимся».

С приветственным словом к участникам конференции выступил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Иванович Сучков: «Правительство Москвы поддерживало и поддерживает проекты Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество". Фонд ведёт большую работу по объединению общественных и научных организаций, частных лиц, занимающихся увековечиванием памяти императорского дома Романовых, их окружения, внесших значительный вклад в дело благотворительности, укрепление национальных устоев и сохранение традиций, человеколюбия и милосердия. Проведение  "Елисаветинско-Сергиевских чтений" является напоминанием о самоотверженной миссии, которую ежедневно выполняют гуманитарные организации, их добровольцы и делегаты работают по всему миру. Правительство Москвы будет и впредь оказывать поддержку Обществу в его просветительских трудах, связанных с исторической памятью».

Фото: Пресс-служба Фонда ЕСПО

Примеры милосердия

В Международной научной конференции XXV Елисаветинско-Сергиевские чтения приняли участие историки, краеведы, представители музейного сообщества из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Перми, Екатеринбурга, Алапаевска, Тобольска, а также со Святой Земли. Участники представили доклады о благотворительной и подвижнической деятельности Августейших сестер: Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и Императрицы Александры Феодоровны.

Эти две женщины были воистину примерами милосердия: благотворительные учреждения под их покровительством охватывали всю Россию, оказывая помощь всем воинам, сиротам, больным и обездоленным. Подвижницы содействовали развитию науки и искусства, народного и женского образования, медицины. С началом Первой мировой войны Великая Княгиня Елисавета Феодоровна и Императрица Александра Феодоровна не только возглавляли Комитеты, оказывавшие помощь фронту, но и лично ухаживали за больными в лазаретах. В годы Русско-японской и Первой мировой войн Августейшие оказывали всестороннюю поддержку фронту и семьям воинов, открывали лазареты, больницы, приюты для увечных солдат, детей погибших воинов, возглавили комитеты, обеспечивавшие отправку на фронт летучих санитарных отрядов и санитарных поездов, гуманитарных грузов, походных церквей.

Фото: Пресс-служба Фонда ЕСПО

Закончилось торжественное мероприятие выступлением Московского Синодального хора под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова, который исполнил произведения таких авторов, как Георгий Свиридов, Протоиерей Николай Ведерников, Пётр Чайковский, Сергей Рахманинов и др. Также для гостей провели экскурсию по Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах