Команда проекта «Голоса страны» во главе с художественным руководителем Константином Богомоловым поставит моноспектакли по историям россиян. Постановки покажут на площадке Международной выставки-форума "Россия". Истории о машинисте пассажирского тепловоза из глубинки Тверской области, о шарманщике, о смотрителе острова и других россиянах станут темами спектаклей.
Документально и нескучно
«Наш проект возник как идея продолжения и трансформации документального театра в нашей стране, который долгое время был сосредоточен вокруг тёмных и печальных сторон жизни. Мы захотели поговорить о людях страны и дать им право голоса», — рассказал художественный руководитель проекта «Голос страны» Константин Богомолов на пресс-конференции на ВДНХ 16 января.
Богомолов подчеркнул, что в оргкомитет конкурса поступило большое количество заявок на участие со всей страны. Их прислали самые обыкновенные люди, чья жизнь наполнена множеством смыслов и целей.
«Мы захотели дать людям голос и создали проект, который будет состоять из 12 моноспектаклей. Они будут созданы талантливыми режиссёрами, драматургами, фотографами», — отметил Богомолов.
Члены команды проекта уже приступили к экспедициям и ездят к героям будущих спектаклей. Они берут у героев интервью и проводят съемки. Это также нужно, чтобы актёр, который будет играть роль, лучше понимал своего героя.
«Сама потребность в современном герое, описании современности сохранилась и всегда есть и будет. Театр всегда разговаривает о современности. Даже обращаясь к классике, он всегда старается найти в ней современность», — подчеркнул Богомолов.
Он отметил, что проект «Голоса России» — это не только попытка возродить жанр документального театра, а продолжение попыток описать реальность через людей нашего времени.
«Меня очень привлекла идея самому познакомиться и показать зрителю людей, которые не представляют хтонь или людей великих. А именно людей, которые находятся рядом с нами. Мне, как автору, очень интересна повседневность. Многие думают: да что там может быть необычного? Но если приглядеться — там целая бездна интересных историй», — рассказал драматург Дмитрий Данилов.
Особенные люди
Участвовать в проекте вызвалось множество людей, среди которых были представители необычных профессий. Например: шарманщик, инструктор нейрографики, рыбовод, хранитель острова, добротворец.
«Мой герой — это машинист тепловоза, который работает на станции Осташков. Он водит пассажирские поезда местного значения. У него очень интересная судьба: раньше он работал главным бухгалтером в крупном логистическом проекте. У него складывалась очень хорошая карьера, но он всё это бросил и отучился на помощника машиниста тепловоза, а затем и сам стал машинистом», — рассказал Данилов, добавив, что машинист ведёт маленький блог, в котором рассказывает о своей работе на железной дороге. Сам Данилов однажды проехал маршрутом Бологое — Осташков на поезде. Он проходит по довольно отдалённой части Тверской области, можно сказать, даже заповедной. В этот день поездом управлял упомянутый выше машинист. Но тогда Дмитрий Данилов не подозревал, что он будет его героем.
«Моя героиня Нина Кислина — учительница изобразительного искусства, позже она стала учительницей литературы в сельской школе. Я смотрел разные передачи о людях в России, спрашивал людей из регионов: „Есть ли у вас кто-то интересный“», — поделился режиссёр Алексей Кокорин.
Он рассказал, что его героиня специально переехала с мужем из города в деревню, чтобы восстанавливать водяную мельницу. И у них это получилось. Кокорину очень понравилась эта история.
Премьера в марте на ВДНХ
Отметим, что организаторам конкурса поступило более 340 заявок из 67 субъектов России и других стран. Самой молодой героине всего 7 лет, а самому пожилому — 87 лет.
Впервые серию постановок из цикла «Голоса России» зрители увидят в марте на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Вход свободный. Кроме того, в сообществе «Культура.РФ» в социальной сети «ВКонтакте» проведут онлайн-трансляции спектаклей. Также создатели проекта выпустят документальный фильм и книгу об историях всех героев: в них войдут фотосессии и записи интервью.
Над постановками по историям россиян будут работать известные драматурги и театральные режиссеры: Валерий Печейкин, Талгат Баталов, Алексей Мартынов, Дмитрий Данилов, Алексей Кокорин, Филипп Гуревич и другие.