«Крымская весна» пришла на смену «Московской Масленице» и продолжила цепочку городских фестивалей «Московские сезоны», которые теперь всё больше растекаются по округам. Фестиваль развернулся не только в центре, но и в районах, весьма отдалённых от него. Поучаствовать в нём москвичи могли по соседству со своими домами.
Фестиваль «Крымская весна» в Москве
Фестиваль «Крымская весна» в Москве
Орден на груди планеты
Кто побывал в Крыму хоть раз, будет возвращаться снова и снова, хотя бы в мечтах и воспоминаниях. «Крым – это орден на груди планеты», – говорил поэт Пабло Неруда.
«Крымская весна» рассказала москвичам буквально о каждой грани этого «ордена». Можно было погулять на «Ялтинской набережной», что раскинулась у памятника Юрию Долгорукому, отведать блюда из разных видов черноморской рыбы, крымский плов из баранины с барбарисом, янтыки, лагман в булках, манты, пельмени с рыбой, попробовать компот с крымскими ягодами и мёдом.
«70 концертов и спектаклей состоялись в рамках фестиваля за 3 дня, – говорит руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. – На всех площадках проходили народные игры, танцевальные программы, москвичи тепло встречали выступления коллективов с Крымского полуострова».
На Никитском бульваре – фотовыставка о природе и архитектурных достопримечательностях полуострова, в «Зарядье» – художественная экспозиция «На берегах цветущих Крыма» с редкими полотнами Айвазовского, Коровина и Журавлёва.
Свою продукцию на фестиваль привезли крымские предприниматели. Товары были на любой вкус: в рыбных рядах – барабулька, рапаны, мидии, кефаль, пиленгас, по соседству – пряные травы, чаи, мёд, сухофрукты, варенье из крымской розы и местных ягод и фруктов, а также изделия народных умельцев – керамика, дерево, ювелирные украшения.
К фестивалю подключились московские рестораны – три сотни из них приготовили тематическое меню, включавшее разные вкусности и крымскую винную карту.
Кладезь творчества
Таврида стала вдохновением для Пушкина и Чехова, Некрасова и Волошина, Верещагина и Грина, Куприна и Репина, Шишкина и Богаевского. Крым отразился на полотнах Айвазовского, Коровина, Серова, Куинджи, Левитана, Васильева, Машкова и многих других русских художников. Здесь каждый творческий человек может найти уголок, отвечающий его исканиям.
Эта земля своим солнцем, морем, степями, скалами, своими яркими красками и экзотикой пробуждала в мастерах слова и кисти любовь к жизни, к миру и человеку. «Тут везде зрение услаждается, сердце ощущает удовольствие и душа, исполненная восторга, парит», – писал о ней Павел Сумароков.
О жизни и творчестве русских художников в Крыму, о путешественниках, об экологических тропах, местах силы, об истории крымских итальянцев рассказали лекторы в «Заповедном посольстве» парка «Зарядье».
Особым подарком стали блюзовые джемы и Koktebel Jazz Party, а также танцевальные флешмобы.
Тархун – это полынь
Что помогает вспомнить о минувшем путешествии? Конечно, ароматы. Это сильный якорь, потому что благодаря анатомическим особенностям нервной системы человека ароматы связаны с эмоциями и чувствами.
Из Крыма можно привезти домой не только приятно пахнущие травы, но и лекарственные растения – для здоровья. Много в дни фестиваля рассказывали москвичам об ароматерапии: о благотворном воздействии масел мяты перечной, фенхеля, кориандра, лаванды, полыни таврической, шалфея мускатного, аниса, мелиссы.
О лекарственных растениях гости фестиваля узнали и много неожиданного, например, что всеми любимый тархун есть полынь. И усвоили основную формулу ароматерапевтов: аромат должен нравиться, иначе он вряд ли сработает.
«А мне понравилось своими руками делать крымские букеты, – говорит 25-летняя Марина. – Пока училась на мастер-классе, стала планировать летнюю поездку на полуостров. Хочется своими руками насобирать трав и цветов, привезти в Москву и заняться дизайном».
«Крымская весна» в Москве была короткой – всего 3 дня, и тем не менее она прибавила «Московским сезонам» новых красок, оттенков и впечатлений.
Мастер-классы фестиваля
Площадки фестиваля «Крымская весна» работали в разных районах Юго-Западного, Южного, Восточного, Северо-Западного и Юго-Восточного округов.
Пробиться на кулинарные мастер-классы было практически невозможно. «Нам с мамой повезло, мы всё-таки попали, – говорит 13-летняя Светлана. – И в центр ехать не пришлось, прямо у нас на Митинской можно было научиться печь хлеб и готовить по старинным рецептам. И ещё познакомиться с историей и архитектурой Крыма».
«Мне интересно было узнать, что в Крыму дружно живут люди разных национальностей, – рассказывает 10-летний Фёдор из Восточного округа. – И каждый народ оставляет в культуре свой след. Никогда не был там, но теперь буду просить родителей поехать летом».
«Мы в прошлом году привезли с Чёрного моря ракушки и просто положили их на полку, – рассказывает 3-классница Даша. – Зато теперь я знаю, как ими можно декорировать вазы, коробочки, горшочки, – научили на мастер-классе. Обязательно сделаю что-нибудь красивое и покажу потом подружкам в школе».
На Профсоюзной улице можно было порисовать по стеклу, попробовать себя в скетчинге, научиться писать картины акварелью и сухой пастелью.
В «Ремесленном городке» на Ореховом бульваре – попробовать свои силы в гончарном деле, а в «Домике юных историков» – познакомиться с историей Севастополя и создать целую флотилию бумажных корабликов.
«Кажется, я теперь заболел морем, – признаётся 14-летний Денис. – И мне понравилось, что Севастополь так красиво переводится – «Августейший город». Хочу Толстого почитать и обязательно поехать в Крым».