aif.ru counter
18.01.2019 00:05
38513

Дедушка с кошечкой. Почему Сталин приказал молчать о евреях в семье Ленина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Битва за Луну 16/01/2019
«Лысый большевик залез на броневик» – один из многочисленных экспонатов мемориала-музея вождя мирового пролетариата.
«Лысый большевик залез на броневик» – один из многочисленных экспонатов мемориала-музея вождя мирового пролетариата. © / Георгий Зотов / АиФ

Оказалось, он пережил забвение 90-х, и сейчас там открывают правду: у Ильича были родственники «неудобной» национальности, а в школе он учился не только на пятёрки.

Тогда это была, что называется, стройка века. Представьте себе – полсотни семиметровых железобетонных колонн, общая (полезная) площадь здания – 19,2 тыс. кв. м, торжественный зал со стенами из 60 тыс. стеклянных пластинок с прослойкой из тончайших листов золота, потрясающий концертный холл, 5-метровая мраморная статуя Ленина. В 70-е мемориал посещало по 1 миллиону человек в год, по этой причине Ульяновск (после Москвы и Ленинграда) входил в тройку главных туристических объектов СССР. Кто бы мог подумать, что уже через 20 лет это культовое место страны окажется на грани полного уничтожения.

Дом-музей семьи Ульяновых снаружи.
Дом-музей семьи Ульяновых. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Угрюм и нелюдим

– В 90-е нам пришлось невесело, – признаётся сотрудник Ленинского мемориала, кандидат исторических наук Валерий Перфилов. – КПСС исчезла, а вместе с ней и деньги – музей-то находился на партийном балансе. Выживали как могли. Случались и задержки зарплат, и охрану убирали от музеев – ей было нечем платить. Устраивали тут коммерческие выставки – восковые фигуры всякие, проходили концерты поп-групп, чего раньше нельзя было представить. Помещения сдавали в аренду – в лаборатории брата Ленина Александра Ульянова сидели пожарные, в другом месте торговали вещами. Посещаемость резко упала, люди перестали приходить. Одна из причин – народ за столько лет перекормили ленинианой: образ Ильича сопровождал каждого жителя от детского сада до пенсионного возраста. У нас в городе родились Гончаров, Карамзин, Керенский, жил Денис Давыдов, но они всегда находились в тени одного только Ленина.

Валерий Перфилов проводит меня по музею, с гордостью показывая стенд с портретом Мао Цзэдуна: совместная выставка с китайской провинцией Хунань, местом рождения «великого корм­чего». На открытие приезжали представители посольства КНР, личное приветствие передала дочь Мао.

Стенд с портретом Мао Цзэдуна.
Стенд с портретом Мао Цзэдуна. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Ульяновск пытается реализовать у себя идею «красного туризма», и подвижки есть серьёзные – за год в город приехали 6000 китайских гостей, обсуждается возможность прямых авиарейсов между Китаем и родиной Владимира Ильича, скончавшегося 95 лет назад и до сих пор почитаемого в Поднебесной. Экспонаты весьма интересны – и мини-копия кабинета Ленина в Кремле, и его личные вещи, и карта России из рубинового стекла с подсветкой «Триумфальное шествие советской власти». Валерий Александрович обращает моё внимание: в экспозиции имеются телогрейка узника сталинских лагерей, колючая проволока, платок с лицами советских вождей, откуда вырезан Троцкий. «Беда старой ленинианы заключалась в том, что в общественном сознании был создан образ доброго дедушки Ленина с кошечкой на руках, – объясняет он. – Потом, когда архивы открылись, все были шокированы приказами о расстрелах противников советской власти. Сегодня наш мемориал – исторический музей, рассказывающий правду о жизни и деятельности Ленина. Прежде его обожествляли. Из аттестата на издаваемых плакатах часто стирали единственную четвёрку: вождь обязан учиться только на «отлично». Из школьной характеристики, которую Ильичу дал директор гимназии (отец того самого Керенского) убирали фразу, что Володя «угрюм и нелюдим». Скрывались факты о его родственниках еврейской национальности – Ленину положено быть «русаком». Сестра Ленина Анна Ильинична в 30-х гг. нашла в архиве документы о евреях по линии матери вождя, и Сталин наложил резолюцию: «Молчать абсолютно!» Бумаги запечатали в спецхране».

карта России из рубинового стекла с подсветкой «Триумфальное шествие советской власти.
Карта России из рубинового стекла с подсветкой «Триумфальное шествие советской власти. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Ленин был женщиной?!»

– Когда-то тут в каждой комнате по 20–30 человек стояло, хвост очереди по всей улице тянулся, – вспоминает старший научный сотрудник Ольга Шалёва, ведущая экскурсии в доме семьи Ульяновых: гимназист Володя жил там в 1878–1887 гг. – Сейчас от 40 до 50% гостей – иностранцы: из Китая, Германии, Франции, Вьетнама, Ирана. Ульяновы жили весьма просто – шестеро детей, неработающая жена, няня, глава семьи получал лишь 1200 рублей в год, но в советское время на скромность быта делался упор, её словно специально выпячивали. Старшая сестра Ленина Анна, побывав здесь в 1929 г., увидела, что на её комоде стоят флакончики с духами, и сказала: «Уберите, этого не должно быть». Не рекомендовалось говорить, что отец Ленина Илья Николаевич Ульянов любил духовную музыку и был верующим человеком. В обеденные перерывы мы выступали с лекциями в парикмахерских, в цехах, выезжали на День животновода в колхозы и совхозы – но, конечно, это была обязаловка. Теперь туристы идут сюда добровольно – у нас насчитывается примерно 200 тыс. посетителей в год: не прежние цифры, конечно, но неплохо. Правда, бывает всякое. Начитаются люди фальшивок в Интернете и задают вопросы: «А вы знаете, что Ленин был женщиной? А вы в курсе, что у матери Володи был роман с императором?» Ну что поделаешь, образование теперь такое.

С 1992 г. во многих комнатах дома Ульяновых висят иконы: при советской власти, разумеется, их там не было. 10 лет назад открыли для посещения кухню с подлинными экспонатами – «ленинским» тазом для варенья и кофемолкой: раньше эта секция тоже была закрыта. Ведь семья Ленина – вроде богов, а боги не могут питаться как простые смертные. В кабинете, где работал, спал и скончался от кровоизлияния в мозг отец Ленина, на столе выставлены копии его орденов – Владимира, Анны, Станислава. Прежде это считалось немыслимым – ну как же, папа вождя мировой революции, и вдруг царские кресты… На рояле Ульяновых во время творческих вечеров играют студенты музыкального училища, а на Рождество в гостиной ставят поднос с конфетами для детей и устраивают викторины. Открыта также новая экспозиция – с видами старого Симбирска и генеалогическим древом Ленина.

Спартанская обстановка в комнате Володи Ульянова.
Спартанская обстановка в комнате Володи Ульянова. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Побоялись уничтожить»

– Мы существуем на средства областного бюджета, о больших доходах тут говорить не приходится, – сообщила в интервью «АиФ» директор Ленинского мемориала Лидия Ларина. – Но моя задача как руководителя не зарабатывать на музее, а продвигать его. В 90-е не нашлось денег, дабы мемориал переформатировали, стёрли любую память о Ленине. Ведь во многих помещениях бывших советских музеев сейчас рестораны открыты. Имя Ленина спасло наше здание, его побоялись уничтожить. Знаете, туристы из других городов приходят в дом семьи Ульяновых, видят предметы, которые ей принадлежали, – и у них слёзы выступают на глазах. Примирить красных и белых в России до сих пор невозможно, зато вот показать реальную картину истории – вполне.

Должен честно признаться: я не пылаю любовью к Владимиру Ленину: мои предки из купцов средней руки после революции 1917-го были сосланы в Сибирь. Но в то же время сохранение своей истории – крайне важная вещь. В Египте стоят пирамиды фараонов, находящиеся под ­охраной государства. Хорош или плох был тот или иной фараон, мало кто знает. Но о египетских пирамидах знает весь мир.

Оставить комментарий (15)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество