aif.ru counter
6836

Вершки и корешки: сказки о русской жизни

АиФ №42. Дружба с ОМОНом! 16/10/2013
Коллаж по мотивам рисунка Евгения Рачёва «Мужик и медведь».
Коллаж по мотивам рисунка Евгения Рачёва «Мужик и медведь». © / Андрей Дорофеев / АиФ

Обычно мы восхищаемся сметливостью мужика, перехитрившего медведя. Но есть и другие версии. Недавно олигарх Михаил Фридман объяснил этой сказкой главные проблемы российского бизнеса: «Вы сказки русские читали? - обратился он к журнали­сту Валерию Панюшкину. - Помните сказку «Вершки и корешки»? Ну вот. Это же история про то, что если заключённый тобой договор через полгода оказывается невыгодным, то условия договора можно не соблюдать. Как в таких условиях прикажете вести бизнес?» Однако это не помешало ему сколотить одно из самых больших состояний в России. А Панюшкин вдохновился на создание книги о связи народных сказок с кодом русской души.

Зри в корень

Если прочитать сказку внимательно и честно, то трудно не заметить, что правовое сознание мужика и медведя очень высоко. Они строго придерживаются договора, заключённого в устной форме, и меняют его только по взаимному согласию.  

Но главное в другом: сказка эта не совсем русская, и для изучения кода нашей души она не подходит. Если бы родители в дет­стве читали М. Фридману и В. Панюшкину братьев Гримм, они могли бы помнить аналогичную немецкую сказку «Мужик и чёрт». Если бы подростками читали Франсуа Рабле, то натолкнулись бы на похожую историю о том, как пахарь с Острова папефигов обманул чертёнка. В Америке есть такая же сказка про фермера и дьявола, в Дании - про мужика и тролля, в Норвегии - про лиса и медведя, в Китае - про крестьянина и помещика. В Англии эта сказка с феминистским уклоном: умная жена помогает трудолюбивому, но недалёкому умом Джонсу обманывать огромного волосатого великана. Подобные сказки есть чуть ли не у каждого народа, занимающегося земледелием. Специали­сты по сказкам называют этот сюжет «Делёж урожая», вершки и корешки при этом могут быть разными: пшеницей, рожью, репой, картофелем, бататом и т. д., но обман, в котором путают верх и низ, всегда одинаков. Поэтому М. Фридману нужно предъявлять претензии не только соотечественникам, но и всему человечеству. 

Олигарх Михаил Фридман
Олигарх Михаил Фридман. Фото: www.russianlook.com

А теперь посмотрим на приключения «вершков и корешков» в истории. Впервые нечто похожее записали древние греки. Вот басня Эзопа «Путник и Гермес»: мужчина, отправляясь в дальнюю дорогу, дал обет Гермесу, что если найдёт что-нибудь в пути, то ровно половину пожертвует ему. Он нашёл суму с миндалём и финиками, съел их, а скорлупки от миндаля и косточки от фиников возложил на алтарь со словами: «Гермес, вот обещанная половина находки, делюсь с тобой и тем, что было внутри, и тем, что было снаружи». Правда, похоже на сказку? Такие же сказки есть у амхарцев, живущих в Эфиопии. В одной мышь обманывает пеликана, взяв себе горошины и оставляя ему пустые стручки, в другой лев отдаёт шакалу внутренности быка, а себе берёт то, что снаружи, - мясо. 

Мифы ещё живы

Похожая история про быка есть в мифе о Прометее. До того как украсть огонь с Олимпа, он попытался «развести» Зевса, как мужик медведя: во время ритуала принесения жертвы подсунул ему красиво завёрнутые потроха и кости, а себе и людям взял неприятный и вонючий свёрток из бычьего желудка, набитый хорошим мясом. По аналогии с «Дележом урожая» специалисты по сказкам и мифам называют этот сюжет «Обманным дележом добычи»: в нём лучшее представляют как некрасивое, а в красивой упаковке подсовывают что-то малосъедобное. Интересно, что современные производители не придумали ничего лучше этого, они тоже прячут в соблазнительной упаковке не самые лучшие продукты и товары. 

Но всё-таки эти сказочные сюжеты обращены не в наше время, а в очень далёкое прошлое. Они говорят об отношении древнего человека с богами, о тех временах, когда он начал вводить в эти отношения рациональность и расчёт - пожертвовать богам худшее, оставив себе лучшее, и при этом попытаться замаскировать обман. Это первый бунт человека против древних богов. 

Какая здесь связь со сказкой, ведь ни жертвы, ни богов в ней нет? Сказка всегда вырастает из мифа, при этом она постепенно меняется и приспосабливается к реалиям жизни. Божественное, всегда присутствующее в мифе, из неё выветривается. И поэтому ритуал принесения жертвы превращается в делёж урожая или добычи. 

Совсем неслучайны в «верш­ках и корешках» медведь и прочие звери - это тотемные животные, которые были родоначальниками рода, и им тоже приносили жертву и поклонялись как богам (это самая древняя форма религии). Тролли, великаны и сам дьявол, присутствующие в некоторых вариантах сказки, - это тоже личины языческих богов. Ну и, конечно, приёмы, отработанные в отношениях с богами, постепенно переносились в обычную жизнь, их использовали при реальном дележе урожая и добычи среди соплеменников. Изначально в эпоху первобытного коммунизма всё делили честно: каждому по потребностям, и богам в том числе. Интересно, что такое распределение добычи антропологи наблюдали ещё совсем недавно, когда встречались с австралийскими аборигенами и другими дикими народами, - таких свидетельств очень много. Но после знакомст­ва с белым человеком эти обычаи стали умирать. И к морали со­временного общества она, увы, уже малоприменима - наши договоры, даже письменные, не соблюдаются, а обман парт­нёра и любого иного человека стал общим местом. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество