730

Испытания коронавирусом. Писатели-фантасты — о российской медицине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Самая опасная профессия 29/04/2020 Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

На сайте литературного проекта постэпидемия.рф ежедневно появляются рассказы отечественных фантастов о том, какими Россия и мир выйдут из испытания коронавирусом.

Многие писатели считают, что Россия не только победит болезнь, но и укрепит свои позиции в мире благодаря помощи, которую оказывает другим странам.

Русская кровь для европейцев

Писатель Андрей Мартьянов в своём рассказе «Золотая баба» объясняет выгодность наших позиций так: «У нас попросту оказалось больше ресурсов, чем у соседей. Кроме того, за пару лет до возникновения вируса в России запустили программу обновления медицины и как раз к началу эпидемии массово начали открывать новые больницы». Действительно, Россия опережает многие страны по количеству мест в стационарах. Согласно последним доступным данным ВОЗ, в России на 100 тыс. населения приходится 818 коек, тогда как в среднем по Евросоюзу – 521, в Великобритании – 274, в Швейцарии – 457, в Израиле – 314. Тем не менее при подготовке к преодолению послед­ствий пандемии была поставлена задача – дополнительно развернуть в регионах 95 тыс. специализированных коек для больных с коронавирусом.

В кратчайшие сроки в регионах России с нуля возводят новые современные госпитали – капитальные строения, которые послужат и после окончания пандемии. Такой подход контрастирует с ситуацией в США и Европе, где вместо строительства больниц было решено размещать больных на территории стадионов, парков и ­выставочных центров. Так, в Нью-Йорке под больницу пере­оборудовали конференц-центр, развернули палаточный госпиталь в Цент­ральном парке и расставили ­больничные койки на теннисных кортах ­одного из турниров «Большого шлема» US Open. ­В штате Вашинг­тон во временную больницу превратился стадион в Сиэтле. В ­Нидерландах госпиталь развернули в помещении концертного зала в Роттердаме. Больницами стали выставочные центры в Лондоне, Мадриде и т. д. Очевидно, что эффективность лечения в таких условиях снижается.

Проблемы Европы и США легли в основу сюжетов о том, как российские медики спасают зарубежные страны от пандемии. Например, Михаил Тырин в рассказе «Рашен брик» пишет про «Поход Крови» – российские военные медики снабжают европейцев кровью русских, невосприимчивых к коронавирусу, которая помогает выздороветь заражённым: «Пошли по Европе поезда. Пять вагонов с медицинской требухой, пробирками и аппаратами, а остальные 10 – это мы, мешки с кровью».

«Нам помогли русские, а не твои немцы»

Ещё одна невымышленная история, которую развивают фантасты в своих сюжетах, – это поставка медицинского оборудования из России в другие страны. Например, в рассказе Юрия Бурносова «Визит» итальянка напоминает другу: «Русские, между прочим, прислали нам помощь. 15 очень больших самолётов. Русские, ­Джанлуиджи, а не твои дражайшие ­немцы или британцы».

Готовность нашей страны делиться оборудованием – следствие того, что стартовые позиции России в плане технической оснащённости медучреждений были лучше, чем у большинства государств. Подсчитано, что на 100 тыс. жителей России приходится 27,3 аппарата ИВЛ, и это без учёта ресурсов частной медицины. Для сравнения: США имеют 18,8, Велико­британия – 12,9, Италия – 8,3.

Высокая техническая оснащённость российских медучреждений появилась не вдруг, а стала результатом многолетней работы. Масштабная модернизация медицинского оборудования не прекращается в России с 2006 г. Тогда в рамках нац­проекта «Здоровье» за четыре года современное оборудование получили 10 тыс. больниц и поликлиник, было обновлено 70% парка автомобилей скорой помощи. В 2010–2013 гг. ­медучреждения закупили 389 тыс. единиц оборудования, потратив на это 70 млрд руб. Модернизация больничного оборудования предусмотрена и стартовавшим в 2019 г. нацпроектом «Здравоохранение», совокупный пятилетний бюджет которого составляет 1,5 трлн руб.

Ключевую роль в победе над вирусом фантасты отводят врачам. Например, в рассказе Сергея Волкова «Трус не играет в хоккей...» российский вирусолог Иван Касаткин изобрёл вакцину от коронавируса, ­которая спасла мир: «Самолёты МЧС и Военно-космических сил России повезли миллионы ампул с «вакциной Касаткина» во все страны мира. Вирус заразил сам себя, мутировал в ­безвредное состояние и перестал быть ­опасен».

У Василия Орехова в «Дне ­независимости» российские военные медики помогли справиться с пандемией в США и остались в стране следить за порядком даже после того, как болезнь отступила. У Вадима Панова в рассказе «ДокШок» российские военные медики руководят карантинными отрядами на территории других государств.

Вероятно, писатели в своих произведениях столь щедро делятся врачами с другими странами потому, что Россия опережает соседей по числу врачей на душу населения. У нас на 10 тыс. жителей приходится 38 врачей, тогда как в США и Канаде, по данным ВОЗ, – 26, в Великобритании – 28, во Франции – 32. И, несмотря на критику реформ в медицине (часто справедливую), приходится признать: все вышеприведённые цифры не выдумки фантастов, а следствие нацпроекта «Здоровье», госпрограммы «Земский доктор» и других мер поддержки и повышения престижа медицинских профессий в России.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество