Рождение победоносной симфонии
Работу над своим произведением Дмитрий Шостакович начал в Ленинграде еще до войны. Летом 1941 года была закончена первая часть. Потом началась война, но она не помешала творческим планам композитора. Шостакович вместе со всеми ленинградцами участвовал в обороне города: рыл окопы, дежурил во время воздушных тревог. Вечерами заполнял нотный стан. Уже в сентябре композитор завершает работу над второй частью симфонии.
В октябре по распоряжению властей Шостакович вместе с женой был переправлен в Москву и далее в Куйбышев, который на тот момент получил статус запасной столицы. В город были эвакуированы не только важнейшие оборонные заводы, дипломатический корпус, правительство, но и культурные учреждения.
Композитору предоставили комнату, где был рояль, на время позаимствованный у музыкальной школы. Работа над симфонией продолжилась. Но продвигалась она медленно: композитор переживал не лучшие времена, ведь родные мать и сестра остались в блокадном Ленинграде в условиях страшного голода и холода.
Каждая репетиция была как праздник. Все ждали рождения победоносной симфонии, которая бы подарила советскому народу второе дыхание в борьбе с фашистскими захватчиками.
Премьера произведения состоялась под управлением дирижера Самуила Самосуда в Куйбышеве 5 марта 1942 года, тогда музыкальная композиция звучала из всех приемников. Самуил Самосуд решил начать репетиции со своим оркестром в запасной столице как можно раньше, они проходили в фойе Дворца культуры имени Куйбышева, сейчас это Самарский театр оперы и балета. Позднее легендарная симфония прозвучала в блокадном Ленинграде. Для этого ноты произведения доставляли самолетом из Куйбышева.
«Вверху, на хорах, стояли желающие приобщиться к великому таинству, живому рождению победной симфонии. Здесь можно было увидеть писателей Алексея Толстого и Валентина Катаева, прославленных асов, которые по ночам улетали бомбить врага», — вспоминает солистка оркестра Вера Дулова.
Алексей Толстой позже написал: «Красная армия создала грозную симфонию мировой победы. Шостакович прильнул ухом к сердцу Родины и сыграл песнь торжества».
Памятный концерт
Спустя 78 лет самарский оркестр исполнил Седьмую симфонию Шостаковича под управлением главного дирижера Самарского академического театра оперы и балета Евгения Хохлова.
«Впервые 78 лет назад в этом зале прозвучало величайшее произведение: симфония № 7 Дмитрия Шостаковича. Я чувствую веяние сердец людей, которые здесь присутствуют, и эти сердца бьются в унисон, бьются с благодарностью к удивительному поколению победителей, защитников, патриотов нашей страны. Они отстояли независимость нашей Родины, которая по-прежнему сохраняется на нашей земле. Текущий год объявлен президентом России Владимиром Путиным годом Памяти и Славы. Каждый день мы помним события Великой Отечественной войны и знаем, что происходило на фронтах и здесь, в тылу. Мы вспоминаем героев, сражавшихся на передовой, и тружеников тыла, которые ковали победу в Куйбышеве. И, конечно, мы вспоминаем сегодня выдающихся деятелей, которые вдохновляли народ на подвиги. Величайший памятник тех лет — Седьмая симфония Шостаковича. Мы гордимся тем, что первое исполнение симфонии 78 лет назад произошло именно на самарской земле, в этом зале. Мы собрались сегодня здесь, чтобы отдать дань уважения и, конечно, вспомнить о том, что единство народа создает условия для победы в любой ситуации, какими бы сложными ни были времена», — сказал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, который также присутствовал на памятном концерте.
Среди зрителей была и Нелли Канделаки, свидетельница первого исполнения Седьмой симфонии Шостаковича в Самарском театре оперы и балета в 1942 году. «Я была еще малышкой и не запомнила многого. Хотя премьера симфонии произвела на меня такое впечатление, что я стала профессиональным музыкантом», — вспоминает она.
Как отметил дирижер Евгений Хохлов, лично для него эта симфония особенная, а для оркестра исполнение «Ленинградской» является серьезным шагом вперед. «Я думаю, что сейчас у каждого зрителя в голове еще звучит эта музыка и не будет еще долго отпускать», — считает он.
«После сегодняшнего исполнения у Самарской области есть полное право проводить музыкальный фестиваль имени Шостаковича. И я уверен, что мы это сделаем», — сказал Дмитрий Азаров по окончании мероприятия.