С этой истории и началось появление Дня фронтовой собаки. В этом году его отмечали в Музее Победы 19 августа. Именно в этот день в 1943 году армейская овчарка-диверсант Дина стала первой в истории собакой, выжившей после подрыва, - до этого все четвероногие подрывники гибли. Дина выскочила на рельсы перед приближающимся фашистским воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку, скатилась с насыпи и умчалась в лес.
60 тыс. собак несли службу на фронтах Великой Отечественной: были связистами и санитарами, диверсантами и разведчиками. Они вывезли из-под обстрелов 700 тыс. раненых, доставили 3500 тонн боеприпасов и 120 тыс. боевых донесений, проложили 8 тыс. км телефонного провода, нашли 4 млн мин и фугасов, ценой своей жизни подорвали 300 танков. Во время Парада Победы в 1945 году по Красной площади в общей колонне войск шли проводники с фронтовыми собаками.
А в минувшее воскресенье на открытой площадке Музея Победы оживали страницы истории Великой Отечественной войны. Кинологи из клуба «Х Легион» и их четвероногие друзья реконструировали подвиг овчарки Дины, задержание диверсантов на границе, спасение раненых и работу собак-разведчиков.
«Наши четвероногие воины и во время Великой Отечественной войны, и сегодня несут боевую службу. Мы должны гордиться, что у нас были и есть такие кинологи и такие фронтовые собаки», - говорит научный директор Российского военно-исторического общества, член Учёного совета Музея Победы Михаил Мягков.
Таланты своих питомцев продемонстрировали ведущие кинологические службы России. Росгвардейцы со служебными собаками из кинологического учебного центра дивизии имени Ф.Э. Дзержинского показали навыки специальной подготовки - задерживали нарушителей и искали взрывчатые вещества. А четвероногие сотрудники ДОСААФ показали яркие танцевальные и спортивные номера.
Наш еженедельник тоже принял участие в этом празднике: мы поддерживали конкурс детских рисунков, посвящённых фронтовым собакам. Всем победителям представители «Аргументов и фактов» вручили наше уникальное издание - «Детскую книгу войны».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть