Примерное время чтения: 9 минут
9572

Свалка на миллион. Пять историй о ценностях, которые нашли на помойке

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком

Восприятие одних и тех же предметов в разные эпохи может серьезно отличаться. То, что было обычным предметом обихода, спустя пару столетий превращается в дорогостоящий антиквариат. Картина художника, при его жизни считавшаяся никому не нужной мазней, спустя время может оцениваться в миллионы долларов.

Зачастую люди даже не могут представить себе, какой редкостью владеют. В итоге предметы высокой художественной ценности могут оказаться в пыльных кладовках, а то и на свалках. Там же, на свалках, нередко обнаруживают и предметы искусства, похищенные грабителями, а затем выброшенные из-за того, что продать их оказывается невозможным ввиду слишком большого шума вокруг кражи.

К тому же обычный человек не всегда оказывается в состоянии оценить то, что оказывается перед его глазами. Опознать в картине или другом предмете настоящую ценность способны лишь люди с обширными знаниями и специальной подготовкой. И порой редкость стоимостью в сотни тысяч и миллионы долларов находится совершенно случайно.

Шла за кофе, увидела в помойке картину за миллион долларов

Мексиканский художник-модернист Руфино Тамайо, кавалер Ордена почетного легиона и обладатель высшей награды Сената Мексики — Почетной медали Белисарио Домингеса, умер в Мехико в 1991 году, пару месяцев не дожив до 92-летия. Еще при жизни художника началась детективная история, связанная с одной из его картин и растянувшаяся на два десятка лет.

Супружеская пара американцев из Хьюстона в свое время приобрела картину Тамайо «Три персоны» за 55 000 долларов. Владельцы полотна однажды передали шедевр на временное хранение на один из специализированных складов в Техасе, откуда «Три персоны» бесследно исчезли. На момент похищения картину оценивали в 750 тысяч долларов. Усилия полиции оказались тщетными, не помогло и солидное вознаграждение, обещанное за помощь в поисках — «Три персоны» как в воду канули.

«Три персоны» Руфино Тамайо.
«Три персоны» Руфино Тамайо.  репродукция

Спустя 16 лет, весной 2003 года, жительница Нью-Йорка писательница Элизабет Гибсон шла по Манхэттену, собираясь выпить чашку кофе. Он проходила мимо кучи мусора и совершенно случайно обратила внимание на торчавшую посреди нее картину. По признанию Гибсон, фанаткой подобного стиля живописи она не являлась, но сочла, что картина может представлять из себя какую-то ценность. Женщина решила отнести ее домой, правда, по дороге едва не выбросила, так как полотно с рамой оказалось для нее тяжелым и громоздким.

Дома Гибсон решила посмотреть в интернете, есть ли упоминания о ее находке, и была поражена, поняв, с чем столкнулась. Писательница оказалась человеком совестливым, передав «Три персоны» законным владельцам. Вернее, владелице  глава семьи за это время умер, не дождавшись возвращения картины.

Вдова мужчины решила продать картину на аукционе. В результате лот ушел за 1,049 млн долларов. Элизабет Гибсон получила 15 000 долларов вознаграждения, а также процент от суммы, вырученной на аукционе.

Виолончель Страдивари ценой 3,5 млн долларов едва не стал подставкой для дисков

Инструменты работы итальянского мастера XVII-XVIII веков Антонио Страдивари считаются огромной ценностью. Всего за свою жизнь мастер изготовил более тысячи скрипок, альтов и виолончелей, из которых до современности дошло около 350, включая около 60 виолончелей.

В 2004 году одна из виолончелей Страдивари, на которой играл музыкант Лос-Анджелесской филармонии Питер Стампф, исчезла из дома в районе Лос-Анджелеса Лос-Фелиз. Приблизительная стоимость уникального инструмента, созданного в 1684 году, оценивалась в 3,5 млн долларов. Камеры наблюдения запечатлели некоего молодого человека, увезшего виолончель на… велосипеде.

Розыск злоумышленника ничего не дал, как поначалу и розыск самой виолончели. Представители Лос-Анджелесской филармонии, которой принадлежал инструмент, очень переживали, что виолончели может быть нанесен непоправимый вред, поскольку похититель, разумеется, понятия не имел, как обращаться с такой вещью.

Удивительно, но шедевр Страдивари едва не погиб по вине человека, который его нашел. Американка Мелани Стивенс шла на работу, когда увидела, что из мусорного контейнера торчит виолончель. Решив, что речь идет об инструменте современной работы, Мелани отнесла находку домой, попросив приятеля починить ее. Если же починка невозможна, Мелани хотела сделать из нее… подставку для компакт-дисков.

Когда специалисты узнали о задумке госпожи Стивенс, их едва не хватил удар. К счастью, дама регулярно смотрела телевизор и поняла, что ее находка и пропавшая работа Страдивари — одно и то же. Барышня доставила свою находку в полицию, признавшись журналистам, что за то, что виолончель не стала подставкой, следует благодарить ее неторопливого друга.

Страдивари пробует инструмент. Гравюра XIX века.
Страдивари пробует инструмент. Гравюра XIX века. репродукция

Картину за 280 000 евро отправили в помойку

Французский художник-сюрреалист Ив Танги относится к тому распространенному типу творцов, настоящая слава которых приходит после смерти. Танги, главной темой которого были так называемые пейзажи-«галлюцинации», умер в 1955 году от инсульта в возрасте 55 лет. Спустя десятилетия стоимость его произведений оценивается в сотни тысяч евро.

Владелец одной из картин Танги в ноябре 2020 года вылетал из аэропорта немецкого Дюссельдорфа в Тель-Авив. Произведение он вез с собой, а по прибытии в пункт назначения заявил властям, что картина исчезла. Бизнесмен был убежден, что полотно Танги стоимостью в 280 000 евро у него украли в немецком аэропорту.

Полиция немедленно начала розыск, но никаких результатов добиться не удалось. Прорыв в истории произошел, когда к делу подключились родственник бизнесмена и опытный полицейский детектив. Мужчины посчитали, что в начале поисков была допущена ошибка и искать шедевр нужно не у уголовников, а у уборщиков. Дело в том, что обычный человек, взглянув на картину Танги, вряд ли заподозрит, что она может стоить целое состояние. А где обычно оказывается бесхозный хлам? Правильно, на помойке. Обратились в клининговую компанию, отвечающую за уборку мусора в аэропорту, и там пошли навстречу, позволив перелопатить вывезенные, но еще не переработанные отходы. С самого дна, в прямом смысле этого слова, и извлекли картину Танги. Полицейские и работники фирмы по уборке хором признали, что то, что картина уцелела  это самый настоящий счастливый случай.

Картина Ива Танги, найденная в аэропорту Дюссельдорфа.
Картина Ива Танги, найденная в аэропорту Дюссельдорфа. Фото: Polizei Düsseldorf

Учительница заработала на выброшенных книгах о Гарри Поттере

Скромная британская учительница, попросившая журналистов не называть свое имя, в 2020 году неплохо заработала благодаря свалке и книгам о Гарри Поттере. 65-летняя женщина признается, что терпеть не может, когда кто-то выбрасывает книги на свалку. В 2008 году она обнаружила на свалке множество отправленных туда книг. Забрать все женщина не могла, но спасла пять, среди которых три были изданием романа «Гарри Поттер и Философский камень»  одна в твердом переплете, а две в мягком. Внуков учительницы книги не заинтересовали, и 12 лет они лежали на чердаке. Но в 2020 году женщина узнала, что аукционный дом Hansons Auctioneers из графства Дербишир проводит онлайн-торги редких изданий книг по вселенной Гарри Поттера.

Свои находки дама отнесла на оценку, и выяснилось, что она обладает настоящим сокровищем  книгами самого первого издания романа Джоан Роулинг. Особенно ценятся книги издания 1997 года в жестком переплете, которых было выпущено всего 500 штук.

В итоге книги в мягком переплете были проданы за 3400 и 3000 фунтов соответственно, а издание в жестком переплете ушло за 33 000 фунтов!

«Сказать, что я довольна  это ничего не сказать»,  призналась женщина в беседе с Би-би-си.

Цилиндр Черчилля среди мусорных куч

Если учительница, обнаружившая уникальное издание романа о Гарри Поттере, добыла раритет случайно, то ее соотечественник Дэвид Роуз в этом деле профессионал. Мужчина, работающий более 15 лет в центре сортировки отходов, в 2019 году рассказал журналистам одной из программ Би-би-си, что нашел на свалке цилиндр, портсигар и сигару премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Кроме того, среди трофеев Роуза оказалась переписка личной поварихи премьер-министра с ее сыном, в которой, в частности, описывается распорядок дня Черчилля, его привычки, различные случаи из его жизни. Всего переписка, обнаруженная Роузом, насчитывает около 200 писем. Что касается найденных вещей, то они были подарены Черчиллем своей поварихе вместе с фотографией политика с дарственной надписью.

Почему в итоге эти раритеты оказались на свалке, до конца не ясно, но эксперты подтвердили, что вещи, найденные Роузом, действительно принадлежали Черчиллю, а их общая стоимость составляет около 10 000 фунтов. Возможно, и больше  к примеру, накануне стало известно, что домашние тапочки Черчилля проданы на аукционе за 39 000 фунтов стерлингов.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах