То, как должны развиваться небольшие города, представили на панельной дискуссии VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Она называлась «Культура малых городов: обеспечить быстрый рост извне или системное развитие внутри?». Участники дискуссии, опираясь на опыт реализованных проектов, рассказали о таких основных направлениях культурной жизни в небольших городах, как гастроли звезд классической музыки и балета, программы социальной ответственности крупного бизнеса, деятельность благотворительных фондов, инициативы представителей власти и местных жителей.
В обсуждении приняли участие руководитель секции «Музыка», президент благотворительного фонда «Новые имена» имени И. Н. Воронцовой, пианист Денис Мацуев, соруководитель секции «Балет и танец», ректор Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой Николай Цискаридзе, директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям УК «Металлоинвест» Юлия Мазанова, заместитель директора благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан, художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова, директор Архитектурно-этнографического музея Вологодской области «Семёнково» Наталья Киршина, художник и директор Государственной галереи на Солянке Фёдор Павлов-Андреевич. Модератором выступил вице-президент по коммуникациям Mail.ru Group Александр Кармаев.
Денис Мацуев поделился своим мнением о том, что гастроли известных артистов становятся базой для развития музыкального образования в небольших городах и поиска юных талантов по всей стране. «В 2019 году у меня 268 концертов, которые проходят от США до Японии, но гастроли по нашей стране — особенные. Наш благотворительный фонд объезжает более 30 регионов в год. Помимо концертов и фестивалей проводятся отборы молодых талантов — это приоритет, это мое условие. На мастер-классы в областные центры приезжают профессора Московской консерватории. Показательный пример — Оренбургская область. В рамках фестиваля «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева» мы придумали «рояльное движение»: за 4 года объехали с тогдашним губернатором области Юрием Бергом 23 районных центра и подарили 23 рояля, а я сыграл 23 концерта. Вы не представляете, что происходило на этих концертах: какая реакция публики, какая понимающая тишина. Такие истории чрезвычайно важны, потому что огромное количество людей, живущих в малых городах, не могут добраться даже в областной центр. Молодые таланты и настоящие звезды в основном появляются из таких маленьких городов. Потрясающая скрипачка Елизавета Сеселкина из Новотроицка когда-то получила стипендию фонда «Новые имена», сейчас она учится в Колледже имени Гнесиных и стала лауреатом международных конкурсов», — отметил Денис Мацуев.
Николай Цискаридзе подчеркнул, что преображение малого города может стать результатом усилий одного человека, инициирующего важные изменения в культурной жизни и городской среде. «Вокруг Санкт-Петербурга очень много небольших городов, в том числе Тихвин. Для меня Тихвин — один из примеров того, что можно сделать с малым городом. В этом городе родились великий русский композитор Николай Римский-Корсаков и замечательный современный государственный деятель Виктор Кирьянов. И Виктор Кирьянов добился, чтобы все касающееся Римского-Корсакова было приведено в порядок, чтобы был построен культурный центр, включающий в том числе концертный зал и балетные залы. Город выглядит необыкновенно, туда приятно просто приехать», — сказал Николай Цискаридзе.
Программам социальной ответственности крупного отечественного бизнеса посвятила свое выступление Юлия Мазанова. Она отметила, что предприятия компании в основном сосредоточены в малых городах и для Металлоинвеста (инициатора мероприятия) важно содействовать развитию комфортной среды для работы и отдыха. «Такая среда включает в себя качественное благоустройство, хорошее образование и здравоохранение, развитую инфраструктуру, и, конечно, современную культурную жизнь. В диалоге с местными сообществами и совместно с проектом Арт-окно фонда «Искусство, наука и спорт» мы стремимся помочь нашим промышленным городам обрести свою культурную идентичность», — сказала Юлия Мазанова.
Фатима Мухомеджан рассказала о важности системного подхода к развитию культурной жизни малых городов и диалога с местными сообществами. «В диалоге с жителями мы реализовали культурную платформу «Арт-окно», нацеленную на образование, поиск и развитие талантов, формирование культурной жизни города, — отметила она. — Мы помогаем людям в малых городах заниматься творчеством, обучаем и знакомим с лучшими образцами искусства. Созидательная деятельность людей, системная работа платформы «Арт-окно» создают устойчивое будущее малых городов».
Алиса Прудникова отметила, что именно культурные инициативы создают в малых городах необходимую энергию изменений, а также подчеркнула важность координации региональных культурных проектов в масштабах всей страны. «Уральская индустриальная биеннале современного искусства — большая международная лаборатория, которая исследует, как работать с локальной спецификой в глобальном контексте, как сделать индустриальную идентичность территории поводом для большой культурной дискуссии и международного обмена. Разговор об индустриальной стране через современные культурные практики — как раз то, что создает энергию изменений в малых и средних городах.
Малый город — это город с населением до 50 тысяч человек, который чаще всего возникает вокруг какого-то предприятия. Малый город всегда становится либо реципиентом, либо создателем культурной повестки. У нас с вами на карте возникают только те города, где появляется культурная ситуация.
За последние годы мы достигли той стадии развития, когда можно говорить о сетевых решениях и национальных программах. Есть ИКОМ — ассоциация музеев, должна существовать и ассоциация ответственных бизнесов и активистов, живущих на тех или иных территориях, объединяющая наши проектные усилия», — сказала Алиса Прудникова.