Примерное время чтения: 5 минут
7827

Таланты на подносе. Нашим промыслам даже Запад завидует

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Достояние России: гжель, хохлома, Дымково... «Уралвагонзавод» 10/12/2014
Владимир Родионов / РИА Новости

В этом году мы потеряли городецкую роспись: осталось всего 5-6 мастеров. Не больше 10 человек ещё знают, как из нароста на корне берёз сделать уникальное изделие, например, шкатулку с потайными ящичками, - это умельцы из Кировской области. На грани закрытия Жостовская фабрика художественной росписи по металлу и Богородская фабрика деревянной игрушки - на них не более 30 мастеров! А ведь нашему достоянию буквально завидует Запад, давно утративший этот пласт культуры и навык ручного труда, идущий из глубины веков. Ведь некоторым из промыслов по семь сотен лет, как, например, гжели! 

«Попса и сама выживет»

Хохломская роспись, гжельский фарфор, ярославская майолика или ростовская финифть при всей их красоте лишь часть нашего великого культурного наследия. Вологодское и елецкое кружево, богородскую и беломорскую резьбу по дереву, кубачинские ювелирные украшения, холмогорскую и тобольскую резную кость, жостовские и нижнетагильские расписные подносы, скопинскую и псковскую керамику, торжокское золотное шитьё, кисловодский фарфор, оружие златоустовских и тульских мастеров, художественное ткачество и вышивку различных регионов России - почти все промыслы из 65 регионов - страны вот уже третий десяток лет объединяет Ассоциация «Народные художественные промыслы России», которая все эти годы борется за сохранение традиций.

- Поразительно: эти промыслы пережили и войны, и революции, и мор, и глад, и бунты, а в наши сытые, довольно благополучные и цивилизованные времена пребывают в забвении! - говорит Геннадий Дрожжин, председатель правления Ассоциации. - Сегодня промыслы находятся в очень тяжёлом положении. Почти 20 лет идёт постепенное сокращение численности рабочих и объёмов производства. Не идёт к нам молодёжь, которую гораздо сытнее прокормит какая-нибудь должность охранника, и уходит предыдущее поколение, имеющее навык и владеющее тайной ремесла. А ведь руки, талант человека - их ничем не заменишь! Да, у нас есть господдержка, 300 млн рублей, - но разве этого достаточно? Из них 20% уходят государству обратно в виде налогов. Инфляция съедает выделенный бюджет. И, таким образом, остаётся менее 150 млн, но они так распределяются, что одна половина идёт на 3 предприятия, а вторая половина - на остальные 70. 

У промыслов нет денег на техническое перевооружение, на реконструкцию действующих подготовительных производств. Ещё одна проблема: в Москве нет ни одного приличного салона, где можно было бы гостям столицы посмотреть и купить не подделки, а настоящие товары. И ведь речь не идёт о миллиардах, которые тратятся на космос или оборонку, - наши потребности гораздо скромнее. Тем не менее пока нас не услышали… В декабре состоится заседание Госсовета по культуре, на котором, мы очень на это надеемся, будет поднят и вопрос о народных промыслах. Ведь руководство страны на нашей стороне, политическая воля есть: президент Владимир Путин уже сказал, что попса и сама выживет, а народным промыслам нужна поддержка, как это делается во всех странах мира.

Хохлома и глобализация

Казалось бы, сейчас, когда мир захлестнула волна глобализации, а Россия переживает не лучшие времена в экономике, разве есть кому-то дело до недешёвых расписных игрушек - наподобие тех, в которые играли ещё наши прабабушки? 

- Это одна из важнейших задач сейчас - сохранение идентичности России! - утверждает председатель правления Ассоциации народных промыслов. - Наши традиции воспитывают доброту, понимание и любовь к родной культуре. Я считаю, что народные промыслы надо преподавать в школах, даже в детских садах, ведь у нас прекрасные, экологически чистые игрушки. На покемонах и барби мы же никогда не воспитаем нормального человека. А интерес к искусству народа - он у нас в крови, это заложено на генетическом уровне, ведь многие и многие поколения видели и ту же хохлому, и тот же палех, и то же федоскино… 

Эти изделия - не просто товар: они становятся семейными реликвиями. Народное творчество с годами только прибавляет в цене, эти вещи передаются от родителей к детям. Где же можно познакомиться с уходящей, но живущей надеждой на спасение народной культурой, увидеть весь спектр промыслов и купить неподдельные изделия русских мастеров? На выставке «Ладья», входящей в план основных мероприятий Года культуры в нашей стране, которая состоится в Москве перед Новым годом. Там очень ждут россиян, которые ещё не забыли, что такое настоящая Россия.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах