Примерное время чтения: 9 минут
1502

Капа-корень и резная кость. В Москве открывается ярмарка народных промыслов

АиФ №50. Родился - вставай в очередь! 11/12/2013

В Нижнем Новгороде городские власти хотят снизить аренд­ную ставку для магазинов, продающих художественные изделия народных умельцев. Но для начала проверят, не китайские ли подделки под гжель и хохлому у них на прилавках.

В Москве в канун новогодних праздников, с 18 по 22 декабря, в павильоне № 7 ЦВК «Экспоцентр» пройдёт XV юбилейная выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2013». Более 1300 организаций промыслов, художников и индивидуально работающих мастеров из 62 регионов Российской Федерации представят свои изделия. Десятки тысяч москвичей и гостей столицы смогут приехать на выставку и не только насладиться рукотворной красотой, а при желании приобрести уж точно не фальшивки, а самые настоящие произведения искусства, сделанные мастерами.

Вот лишь немногое из того богатства ручной работы, которое производят наши мастера по всей стране, что предстанет нашему взору на предстоящей выставке «ЛАДЬЯ».

Клинские ёлочные игрушки

Фото: РИА Новости / Олег Золото

Московская обл. В XIX веке князь Меншиков открыл здесь стекольный завод. Когда в России начали наряжать новогодние ёлки, эти мастера стали выдувать бусы как ёлочные украшения.

«Гжельский фарфоровый завод»

Фото: РИА Новости

Московская обл. Сине-белая гжель известна по всему миру. Завод ведёт историю с 1818 г. (производству уже 195 лет!), когда в Гжели заработала фабрика по изготовлению фарфоровой посуды и скульптуры. Сейчас это самое крупное предприятие в России, производящее традиционный фарфор с ручной кобальтовой росписью. И сейчас, в XXI веке, изделия расписываются вручную.

Вологодское кружево

Фото: РИА Новости

Вологодская обл. 100 лет назад в Вологодской губернии кружевоплетением занимались 40 тысяч мастериц, которые выплетали тончайшее кружево платьев и белья.

«Холуйская фабрика лаковой миниатюры»

Фото: Commons.wikimedia.org

Ивановская обл. Холуйские шкатулки, игольницы с лаковой миниатюрой отличаются использованием синевато-зелёного и коричнево-оранжевого тонов.

Хохлома

Фото: www.russianlook.com

Нижегородская обл. Хохломскую роспись не надо представлять - её знает весь мир. Мастеров приглашают в Англию, Швейцарию, Японию и другие страны, где они проводят мастер-классы. Каждое настоящее изделие расписано вручную. Кстати, каждое произведение проходит путь более двух месяцев от заготовки до готового изделия.

Роспись по дереву

Фото: Commons.wikimedia.org

Архангельская обл. На берегу Белого моря в городе Северодвинске предприятие «Декор Севера» развивает прикладное искусство Русского Севера - художественную роспись по дереву. Истоки этого промысла - из далёкой древно­сти, когда единственным украшением быта северных крестьян были предметы обихода, выполненные руками мастеров. В каждом районе были свои особые узоры, орнаменты, отличные от других и неповторимые в своём роде. Современным мастерам удаётся сохранить эти традиции.

Семикаракорская керамика

Фото: РИА Новости / Сергей Венявский

Ростовская обл. Керамиче­скую посуду в этих местах делали ещё с момента расселения в степи человека (IV в. до н. э.). Неудивительно, что современные мастера добиваются такой тонкой работы!

Кисловодский фарфор

Фото: РИА Новости / А. Свердлов

Ставропольский край. Мастера завода уже десятки лет развивают собст­венную технику декорирования - ручная лепка фарфора.

Капа-корень

Фото: АиФ

Киров­ская обл. Осталось не больше десяти мастеров, которые знают, как из нароста на cтволе берёз сделать уникальное изделие. К примеру, шкатулку с потайными ящичками, украшениями, забавными механизмами.

Уэленская резная кость

Фото: РИА Новости / Александр Лыскин

Чукотка. Чукчи и эскимосы вырезают из кости уникальные фигурки людей и животных, как и их предки сотни лет назад.

Золотошвеи

Фото: РИА Новости / Сергей Субботин

Торжок, Тверская обл. В 2014 г. «Торжокским золотошвеям» - 120 лет! Но самому древнейшему промыслу более 700 лет: он зародился в Торжке задолго до организации первой официальной мастерской. Это единст­венное предприятие в нашей стране, создающее уникальные изделия золотыми и серебряными нитями: иконы, одежду, картины и т. д.

Кубачинское серебро

Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

Дагестан. Кинжалы, сабли, посуда мастеров из аула Кубачи хранятся в крупнейших музеях мира: в Государственном Эрмитаже, в парижском Лувре, лондонском Музее Виктории и Альберта.

Нижнетагильские лаковые подносы

Фото: АиФ

Свердловская обл. В начале XVIII века для усовершенствования обработки железа на Урале закупили прессы, которые плющили железо. Из остатков этих листов кустари стали делать для любителей почаёвничать подносы, украшали их узорами, чтобы лучше раскупали.

Лаковая миниатюра Агидель

Фото: Commons.wikimedia.org

Башкирия. Эти изящные коробочки с лаковыми рисованными крышками с фрагментами сказок, легенд и, конечно, лошадьми не спутаешь с другими.

Комментарий  эксперта

Геннадий Дрожжин, председатель правления ассоциации «Народные художественные промыслы России»:

- Россияне любят народные промыслы, но плохо знают их. А ведь наша страна - пожалуй, единственная в мире, которой пока удалось сохранить такое разнообразие художественных промыслов. Сейчас по всей России работают более двухсот таких организаций. Но, к сожалению, если государство в самое ближайшее время в должном объёме не поддержит промысловиков, то через 3 года большинство этих предприятий могут закрыться. Из-за низкой зарплаты в мастера не идёт молодёжь: проще не работать целый день руками, творя настоящие произведения искусства, за 10-15 тыс. руб., а сидеть весь день охранником, получая в два раза больше... А ведь секреты ручного труда передаются из поколения в поколение. Нужно модернизировать подготовительные производства: отработавшее свой век оборудование, тратящее много электроэнергии, менять на современное, энергоёмкое. Без целевой господдержки промыслам это не осилить. К сожалению, не многие регионы готовы помогать в этом. Но, к примеру, наши предприятия поддерживает правительство Москвы. Уже 20 лет как интересы мастеров защищает наша ассоциация. Нам удалось провести для предприятий промыслов федеральный закон. Ведь, несмотря на то что мы считаемся производственниками, прежде всего наши изделия - культурное богатство страны, которое требует особой защиты. Художественные промыслы - это визитная карточка России. Так что сохранять и развивать их - задача общегосударственная. Надеемся, что наша выставка поможет донести это и показать, насколько богата настоящими мастерами наша земля.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах