Примерное время чтения: 7 минут
824

В гости к императору: посетители китайского парка попадают прямо в XVII век

Фантастический дракон стережёт покой - но уже не императоров, а туристов.
Фантастический дракон стережёт покой - но уже не императоров, а туристов. Савелий Кашницкий

В них посетители могут участвовать в тех исторических играх, которые предлагают парки. У нас это «Этномир» в Калужской области недалеко от Боровска. В Китае это Grand Epoch City в 60 км от Пекина.

Высокие бамбуковые изгороди, кривые дорожки, озёрца и пруды с золотыми рыбками, горбатые мостики и беседки с вогнутыми углами черепичных крыш, ноздреватые валуны, словно разбросанные великанами... Подобные природные островки, с наибольшей полнотой отражающие миропонимание китайцев, позволяют ощутить лучшее, что есть в восточной культуре: организованный порядок, прикидывающийся хаосо­м. Философия китайского парка сформирована во времена первых императорских династий. Если она и изменилась за два с половиной тысячелетия, то разве что усилила актуальность: чем яростнее противостояние техногенной цивилизации и природы, тем необходимее свежее озонное дыхание зелёных островков - парков под открытым небом, когда на обширной территории выстраивается иллюзия исторического поселения с очарованием народного зодчества. По мнению специалиста Пекинской ассоциации туризма Чана Сяочжуна, в эпоху социальных сетей, когда общение людей оборачивается виртуальными иллюзиями, парки приобретают новую функцию - возмещать дефицит живого общения, с чем с успехом справляется историко-этно­графический комплекс Grand Epoch City.

Grand Epoch City. Фото: Савелий Кашницкий

Со скоростного автобана парк почти не виден - сливается с лесопосадками. И лишь мелькающие над деревьями гнутые крыши выдают древнее поселение. Когда автобус въезжает за высокую кирпичную стену, понимаешь ошибку первого впечатления: об исторической застройке не может быть и речи. Но строго соблюдаемая в планировке и оформлении территории стилистика храмового комплекса (или императорского «запретного города») вызывает приятное удивление - это, конечно же, стилизация, но какого высокого исполнительского уровня!

На обширной площади 1200 гектаров расположилось несколько многоэтажных гостиничных корпусов. Правильно выбранные пропорции протяжённых зданий и их исторические «одежды» лишают новостройки унылого прагматизма. Здесь одновременно могут принять 7 тыс. человек, что позволяет проводить сколь угодно массовые мероприятия - от профсоюзных съездов до спортивных соревнований международного уровня. 80 залов различного назначения, водно-развлекательный центр общей площадью более 5 тыс. м2 с тропическим лесом, водопадами, пляжем, водными горками и бассейном с искусственной волной, лучшее в Азии поле для гольфа с 27 лунками и 10 ресторанов предоставляют необозримые возможности для деловых встреч и досуга.

Grand Epoch City. Фото: Савелий Кашницкий

Между корпусами - система парков, радующих разнообразием. Река с излуками и плёсами, озёра и пруды, соединяемые каналами, беседки, затерянные в бамбуковых зарослях, - всё это создаёт эффект непредсказуемости и мнимого расширения пространства, кажущегося поистине необозримым.

Столь же впечатляют интерьеры основных гостиничных корпусов, оформленные в исторических стилях XIV-XVII вв. В огромных залах все виды традиционного китайского изобразительного искусства - от лишённой перспективы пейзажной живописи до хрустальных светильников, бронзовых курительниц, ковров с драконами и мебелью из красного дерева. На первом этаже расположился буддийский храм с золочёными фигурами Будды.

Grand Epoch City. Фото: Савелий Кашницкий

В одном из дворов выстроен прихотливый павильон из мрамора, имитирующий европейское барокко XVIII в., перед ним - огромный фонтан со скульп­турной композицией на тему «Охота на оленя». Это точная копия ранее существовавшего, но разрушенного в годы «культурной революции» императорского летнего дворца.

Лично меня больше всего поразил тот факт, что вся эта квинтэссенция китайского искусства создана в самые последние годы: строительство Grand epoch city началось за два года до конца ушедшего столетия, в 2005 г. комплекс был открыт, его расширение продолжается до сегодняшнего дня.

Как рассказали владельцы комплекса, основные инвестиции в проект вложены частным лицом, входящим в десятку ­богатейших людей Китая. Сумма составила 2 млрд юаней (что превышает 300 млн долл.). Эксперты же считают, что реальные вложения на два порядка выше.

Grand Epoch City. Фото: Савелий Кашницкий

В Гугун (императорский «запретный город» в Пекине) гости Китая приходят как в музей - можно лишь смотреть и восхищаться, но прикасаться к красоте никому и в голову не придёт. В Grand epoch city, стилистически очень похожий, а по размеру в полтора раза превосходящий, приезжают, чтобы отдохнуть и от души ­насладиться п­редставленной к­расотой. В этом коренное отличие комплекса от традиционного музея - можно трогать руками всё, что видишь, и с лёгкой душой переноситься в идеализированное прошлое.

Как полагает Чан Сяочжун, время увлечения парками типа Диснейленда прошло. Сейчас фантазия, инициируемая парковым пространством, требует большей исторической конкретики. Поэтому, по мнению специалиста, парковые зоны подобного типа начинают вырастать в Китае как грибы после тёплого дождя.

Увиденное в соседней стране побуждает поразмышлять об аналогичных возможностях в России. Разве нам было бы менее интересно погулять по деревянному посаду Киевской Руси? Или погрузиться в размеренную чистоту московской Немецкой слободы? А провалиться в степные просторы казачьего стана...

Почему у нас нет подобных историко-культурных комплексов? Затратно? Китай нашёл способ вкладывать деньги и возвращать их за счёт экскурсантов. Наверное, это и нам по силам. Если осознать, что новые технологии в сфере туризма продуктивны для развития той самой национальной идеи, по поводу которой продолжаются дискуссии.

СтоЛИЧНОСТЬ №17 (47), 12 ноября 2013

Издается ЗАО «Аргументы и Факты»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах