Примерное время чтения: 6 минут
1452

Культурный уикенд: голландская живопись в Третьяковке и Тор в кино

Фильм «Тор 2: Царство тьмы»
Фильм «Тор 2: Царство тьмы» Commons.wikimedia.org

Уикенд с 8 по 10 ноября выдастся «урожайным» на новые фильмы. Так, в кино стартует вторая часть «Тора» и «Географ глобус пропил», а в пятницу на церемонии закрытия «Лучезарного ангела» покажут новую ленту Юрия Мороза «Форт Росс». Также москвичей ждёт театральная трилогия «Берег утопии» и живопись из Голландии в Третьяковке.

Кино

В прокат выходит фильм «Тор 2: Царство тьмы» по марвеловским комиксам. В этот раз злодей Локи становится союзником главного героя — вместе братья должны победить предводителя тёмных эльфов Малекита (он задумал вернуть вселенную к её «исходному» состоянию — тьме) и спасти все 9 миров. Вторая часть фильма о легендарном боге-супергерое вышла более комедийной — смех в зале слышится почти все два часа.

Российская драма «Географ глобус пропил». Кадр из фильма

Другая новинка — российская драма «Географ глобус пропил» с Константином Хабенским в главной роли. Биолог Виктор Служкин устраивается на работу в школу — учителем географии. Чтобы заинтересовать ребят, он решает организовать для девятиклассников сплав по реке. Фильм получил главный приз на сочинском «Кинотавре».

Ещё одна отечественная работа — лента «Распутин». В фильме о загадочном сибирском старце, приближённом к императору, снялись Фанни Ардан, Владимир Машков, Данила Козловский, Юрий Колокольников и российский гражданин Жерар Депардье.

Жерар Депардье в роли Григория Распутина. Кадр из фильма

Также в кино стартует лента «Жизнь Адель» Абделатифа Кешиша о 15-летней девушке, которой снятся сны про незнакомку с синими волосами. Слоган фильма: «Синий — самый тёплый цвет». На Каннском фестивале драма получила сразу две «Золотые пальмовые ветви».

8 ноября на церемонии торжественного закрытия кинофестиваля «Лучезарный ангел» состоится премьерный показ приключенческого фильма «Форт Росс» Юрия Мороза. Тележурналист со своим оператором отправляются в Америку, чтобы сделать репортаж о бывшем русском поселении в Калифорнии. В США к ним присоединяется звукорежиссёр — американка русского происхождения. Но по непонятным причинам журналисты перемещаются в прошлое — в Форт Росс 1820 года.

Театр 

7 ноября в Москве начинается театральный фестиваль «В поисках Розова», посвящённый 100-летию драматурга. До декабря на столичных сценах будут показывать спектакли по розовским пьесам, а откроет фестиваль драма «Год, когда я не родился» в постановке Театра под руководством Олега Табакова. Сам Олег Табаков исполнит главную роль.

9 ноября на сцене РАМТ показывают театральную трилогию «Берег утопии». Спектакль по пьесе английского драматурга Тома Стоппарда посвящён 195-летию со дня рождения Ивана Тургенева — одного из персонажей трилогии. Зрителям предоставляется возможность провести в театре весь день: первую часть сыграют в полдень, следующую — в 15:30, а последний спектакль начнётся в 19 часов.

Актрисы Лика Рулла (слева) и Анастасия Макеева исполняют финальный дуэт Велмы и Рокси. Фото: РИА Новости

А в МДМ идёт мюзикл Chiсago — причём в четверг в роли Вэлмы дебютирует актриса Александра Урсуляк. Посмотреть легендарный бродвейский мюзикл можно 8, 9 или 10 ноября.

Концерты

8 ноября, в Международный день КВН, в Кремлёвском дворце выступят «Уральские пельмени» с юбилейным концертом «20 лет в тесте!». Артисты обещают показать свои лучшие номера в «обновлённой» версии.

Шоу «Уральские пельмени». Фото: Commons.wikimedia.org

9 ноября в Союзе композиторов пройдёт джазовый вечер Вейланда Родда — музыканта, чьи родители приплыли в СССР из Америки, через океан, ещё в 1930-х, и познакомились, поженились и родили сына в Советском Союзе. Известен джазист не только своим творчеством и происхождением, но и браком с Ириной Понаровской (сейчас он уже распался).

10 ноября на сцене Дома музыки выступит пианист и композитор Антон Батагов. Последние полтора десятка лет музыкант практически не выступал на публике, а в 2010 году ещё и переехал в США, так что в России он теперь — редкий гость.

Выставки

7 ноября в Третьяковке открывается выставка «Год Голландии в России. Больше, чем романтизм. Русская и голландская живопись первой половины XIX века». Специально ради мероприятия в Москву приехали нидерландские работы из музея Тейлера (Харлем) и коллекции Дж. Радемакерса (Антверпен), а дополнили их полотна русских художников того же периода времени. После закрытия (в январе) экспозиция поедет в Голландию — там её будут демонстрировать в Музее Тейлера.

Третьяковская галерея. Фото: www.globallookpress.com

В ГМИИ им. Пушкина представляют «Художественный мир Бриттена» — выставку в честь 100-летия со дня рождения выдающегося английского композитора. Зрители смогут увидеть редкие фотографии, а также письма и предметы из личной коллекции Бенджамина Бриттена — музыкант собирал произведения искусства, и часть из них приехала в Москву.

8 ноября в Российской государственной библиотеке для молодёжи открывается выставка победителей конкурса «Молодые фотографы России 2013».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах