Примерное время чтения: 8 минут
1576

Москва никогда не спит: в столице впервые прошла «Ночь искусств»

Фотографии предоставлены Пресс-службой Минкультуры России
Фотографии предоставлены Пресс-службой Минкультуры России Евгения Новоженина

3 ноября в Москве прошла «Ночь искусств» - до полуночи работали музеи, библиотеки, театры, учебные центры. В акции принял участие и министр культуры – за вечер Владимир Мединский успел посетить 5 столичных музеев.

Всем зрителям – «по медали»

Торжественное открытие «Ночи искусств»  состоялось в Доме Пашкова. Несмотря на дождь, который не стихал практически  весь вечер, на улице около культурно-выставочного комплекса набралась небольшая толпа и 3 экскурсионные группы.

 

Фотографии предоставлены Пресс-службой Минкультуры России. Автор фото - Евгения Новоженина

- Я бы всем здесь собравшимся  сразу дал по медали, потому  что, судя по погоде, это самые  верные поклонники искусств, - начал свою речь Владимир Мединский.

Для министра в Пашковом доме подготовили целую программу – провели его по трем самым ценным залам библиотеки, похвалились редкими экспонатами (например, уникальным географическим атласом Сибири Семена Ремезова и личными архивами Суворова и Кутузова) и провели небольшую экскурсию. Правда, последнюю пришлось немного ускорить, потому что сзади почти «наступала на пятки» группа посетителей.

Самого министра, кажется, больше всего  заинтересовала воинский артикул с пометками Петра Первого – он даже сфотографировал экспонат на телефон. Царь не оставлял замечания на страницах, а писал их на отдельных клочках бумаги и вклеивал в книгу (наподобие современных стикеров).

На прощание руководство комплекса  вручило Мединскому роскошный подарок – факсимильное издание «Жития Сергия Радонежского», а вместе с ним еще и книгу с комментариями. Издание практически полностью повторяет оригинал – даже пустые страницы, куда полагалось позже помещать иллюстрации, сохранили. 

Следующим по плану стали Музей Востока и Исторический музей. В последнем министр дал небольшую пресс-конференцию.

- Идея проведения «Ночи искусств» родилась несколько месяцев назад, во время «Ночи музеев», - рассказал Мединский. - Мы увидели, какой огромный интерес у москвичей и гостей столицы вызывает возможность побродить по музеям и выставочным залам допоздна, тем более – бесплатно, насколько это стимулирует вообще интерес к культуре, и решили сделать проект в Москве дважды в год, под названием «Ночь искусств»,  в канун 4 ноября – следующий день выходной, можно отоспаться, да и вообще дата символическая.

 «Музейная карта»

Министерство культуры вместе с  департаментом культуры Москвы приготовило  всем любителям искусства еще один сюрприз – так называемую «Музейную карту», которая дает право бесплатного посещения 25 популярных выставочных площадок столицы (включая ГМИИ им.Пушкина, Третьяковку, Манеж и другие учреждения). Пользоваться ей можно в течение целого месяца, причем, действует она не на одного человека, а на всю семью – такой беспрецедентной акции в России еще никогда не было. Вложили «Музейную карту» 80-тысячным тиражом в ноябрьский номер журнала «Афиша».

После пресс-конференции Мединский ответил на все вопросы журналистов (а вопросы возникали и весьма странные, например, почему министр оделся «не по-парадному, как мы обычно привыкли его видеть» («Потому что сегодня воскресенье», улыбаясь, сказал он)) и поспешил в Музей музыкальной культуры имени М.И.Глинки.

Там основное внимание временно переключилось  с Владимира Мединского на Дениса Мацуева. Виртуозный пианист приехал в музей, чтобы сыграть что-нибудь для посетителей и посмотреть, как проходит «Ночь искусств», но зрители никак не хотели отпускать музыканта – они устроили такие оглушительные овации, что Денис еще и выступил на бис.

 

Фотографии предоставлены Пресс-службой Минкультуры России. Автор фото - Евгения Новоженина

В одном из залов демонстрировался фильм о музыкантах, в числе которых был и Мацуев.

- Это кино у нас всегда  играет, не только сегодня, - сказал  представитель музея.

- Культ личности? - пошутил министр.

«Вы почитали мою книгу?»

Один уголок Глинковского музея превратили в импровизированное рабочее место скрипичных дел мастера, разложили разные инструменты и деревянные заготовки, а два настоящих мастера рассказывали и показывали зрителям, как создаются скрипки.

 

Фотографии предоставлены Пресс-службой Минкультуры России. Автор фото - Евгения Новоженина

Владимир Мединский подошел к умельцам.

- Это уникальное дерево –  клен «птичий глаз», - один из  мастеров продемонстрировал министру инструмент с необычной, словно разрисованной, фактурой, и попросил своего коллегу сыграть на нем «пару нот».

- Замечательно звучит! – сказал  Мединский, как только музыкант замолчал.

- Я вам книгу свою дарил в прошлом году – вы ее прочли? – неожиданно спросил мастер, поставив министра на несколько секуд в тупик.

- А когда вы мне ее дарили? – немного смущенно спросил  глава министерства.

- Во время съезда реставраторов, - ответил скрипичных дел мастер и показал свое бумажное издание.

- Ааааа, такая книга есть у меня, я помню. Лежит у меня. Там такое столпотворение народу было на этом съезде реставраторов… Спасибо, - Мединский быстро поблагодарил мужчину и отправился дальше.

Акцию сделают ежегодной

«Ночь искусств» закончилась для министра в Музее современной истории России, в половине одиннадцатого вечера. Но посетителей, кажется, только прибывало – многие приходили в музеи всей семьей, с маленькими детьми.

- «Ночь искусств» в Москве  точно станет ежегодной, - на прощание  сказал Владимир Мединский. – Насчет того, чтобы она стала еще и Всероссийской – мы будем к этому стремиться.  На самом деле, «Ночь искусств» - это дополнительные усилия со стороны работников учреждений культуры, музейщиков и всех-всех-всех – они все это делают только за зарплату, сверху бонусов им никто не платит. Но наши работники сферы культуры – люди героические; «Ночь искусств» уже в этом году поддержана многими регионами. Будем надеяться, что она станет «тотальной».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах