Примерное время чтения: 5 минут
554

Три поколения вместе. Советская семья глазами голландских учёных

Семья Рокотянов-Бердичевских пострадала в период репрессий. Глава семьи Сергей Ильич был расстрелян
Семья Рокотянов-Бердичевских пострадала в период репрессий. Глава семьи Сергей Ильич был расстрелян Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева

Ответы на эти вопросы можно найти в... семейных альбомах. По крайней мере, это попытались сделать голландские учёные во главе с Хайсом Кесслером, старшим научным сотрудником Международного института социальной истории (Амстердам, Нидерланды).

Самые «говорящие» фотографии из семейных архивов москвичей стали экспонатами выставки «Вместе и врозь. Городская семья в России в XX веке», которая сначала покорила публику в Нидерландах, а сейчас проходит в Москве, в Музее архитектуры им. Щусева.

Хайс Кесслер Фото: Из личного архива

Ирина Малина, «СтоЛИЧНОСТЬ»: Хайс, вы гражданин Голландии, и вдруг такое увлечение частной жизнью россиян. Что подвигло заняться изучением российской семьи?

Хайс Кесслер: Мы с российскими коллегами из МГУ и Академии наук вели исследовательский проект о развитии российской советской семьи в XX веке. Некоторые его результаты показались интересными. Захотелось, чтобы о них узнало как можно больше людей. Так появилась идея организовать выставку, а в качестве экспонатов использовать фото из семейных альбомов. Знакомые, знакомые знакомых, друзья, коллеги стали приносить альбомы, рассказывать свои истории. В итоге мы отобрали те снимки, в которых была история всего прошлого века.

Интересные факты
Хайс Кесслер, 44 года, сотрудник Международного института социальной истории (Амстердам). Ещё в школе увлёкся изучением русского языка, который преподавали факультативно. Больше 20 лет занимается различными исследованиями истории России. С 2001 года постоянно живёт в Москве. Жена - русская.
Все они очень интересные. Вот, например, история семьи Рокотянов-Бердичевских. Глава её Сергей Ильич Бердичевский — меньшевик, один из создателей Российской социал-демократической партии, участ­ник лондонского съезда. Жил в подполье с женой. Появился первый ребёнок, которого нужно было отдавать в школу. На дворе 1911 год. И семья стала перед выбором: выйти из подполья или дальше продолжать революционную жизнь.

Ради будущего ребёнка, ради семьи Сергей Ильич принял решение поставить на своём революционном пути точку и перейти на легальное положение. Он стал работать адвокатом. К сожалению, несмотря на его отказ от политической деятельности, его жизнь закончилась трагически: сначала ссылка, арест в 37-м году и расстрел. Это был пример того, как большая история влияет на частную жизнь маленького человека и наоборот.

Отдыхающие на сочинском пляже Ривьера . СССР, около 1970 г. РГАКФД
Отдыхающие на сочинском пляже «Ривьера». СССР, около 1970 г. РГАКФД. Фото - Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева

— Что произошло с российской семьёй за сто лет минувшего века?

— Мы выявили три основные закономерности. Первая: городская семья — это три поколения под одной крышей: бабушка, её взрослые дети и внуки. Такой тип семьи был распространён в деревне. Но там всё понятно, ведь дети могут получить экономическую самостоятельность только в составе родительской семьи, которая владеет землёй-кормилицей. В городе такой фактор исчезает. В 18 лет ты уже можешь сам зарабатывать, и тебя экономически, по большому счёту, ничто не связывает с родителями. Именно так происходит во всём мире. Но не в России. Вплоть до середины 1980-х сохраняется низкий возраст вступления в брак — 21 год. К этому времени молодые супруги часто ещё учатся или только начинают работать, у них нет времени заниматься детьми. Зато появились молодые бабушки, которые взваливают на себя эту обязанность.

Почему так происходило? Потому что молодым семьям негде было жить — только с родителями. Это вторая отличительная черта советской семьи. До сих пор не считается зазорным, что старшее поколение содержит детей и внуков.

И третий фактор — высокая смертность в войну и в период репрессий. Погибли в основном мужчины. И их дефицит в России ощущается до сих пор. Низкий возраст вступления в брак отражает это: женщины стремились выйти замуж рано, пока было из кого выбирать. В итоге именно женщина является костяком семьи из трёх поколений, живущих в небольших квартирах.

— В чём различие между российской и голландской семьями XX века?

— Голландцы женятся очень поздно. Традиционно — в 30 лет и позже, и это прослеживается с XVII века. Жизнь трёх поколений под одной крышей — для них явление исключительное. Вторая существенная разница — это женская занятость. У нас до 1960-х гг. было так: женщина работала до тех пор, пока не родила детей. Как только у неё появлялись дети, она занималась только ими и домом. В России женская занятость появилась гораздо раньше. В этом плане Советский Союз опередил всех. И что удивительно, о каком бы то ни было равном распределении домашней работы между мужем и женой при этом не было даже речи. На женщин ложилась двойная нагрузка, когда после оплачиваемой работы они ещё пахали и дома. Почему так складывалось? Почему мужчины не включались в домашние дела? Почему советская власть никогда не боролась с этим, не пыталась перевоспитать мужчин? Мне непонятно! Это одна из загадок русской души, которая мне до сих пор не открылась (улыбается)...

Выставка «Вместе и врозь. Городская семья в России в XX веке» проходит в Москве, в Музее архитектуры им. Щусева до 6 ноября 

СтоЛИЧНОСТЬ (46), 29 октября 2013

Издается ЗАО «Аргументы и Факты»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах