На прошлой неделе на челябинской Ледовой арене «Трактор» вновь был аншлаг. Правда, на этот раз больше 7 тысяч зрителей собрал не хоккейный клуб «Трактор», а подопечные Ильи Авербуха. С новой программой на Южный Урал приехали участники «Ледникового периода». Международный тур проекта стартовал 18 января в Риге, и уже 23 января звезды спорта, театра, кино, эстрады и телевидения в парах с профессиональными фигуристами буквально растопили лед новой спортивной арены и сердца южноуральцев.
Новое амплуа Стриженовой
В этом году шоу объедет 70 городов в 5 странах мира. К слову, за последние три года компания «Ледовая симфония» организовала более 250 ледовых шоу в 80 городах мира, а зрительская аудитория проектов на ледовых площадках составила более 1 млн человек.
В Челябинск команда «Ледникового периода» прибыла в полном составе: Алексей Ягудин, Ирина Слуцкая, Татьяна Навка, Роман Костомаров, Алексей Тихонов, Мария Петрова, Екатерина Стриженова, Татьяна Арнтгольц, Тимур Родригес — эти и многие другие, полюбившиеся телезрителям участники проекта, вышли на лед с уже откатанными и новыми номерами, которые, как признались сами звезды, до челябинцев еще никто не видел. Например, танец Екатерины Стриженовой и Алексея Тихонова «Лебеди». Каждое выступление зрители встречали бурными овациями. Затаив дыхание, трибуны следили за безупречными поддержками Алексея Тихонова и Екатерины Стриженовой, Татьяны Арнтгольц и Повиласа Ваганаса, сложными прыжками Ягудина или Слуцкой. Аплодисментов в равной степени удостаивались и олимпийские чемпионы, и актеры и телеведущие, попробовавшие себя в новом амплуа.
— Суть «Ледникового периода» — не в том, чтобы выявить лучшего из лучших, а в возможности каждому проявить себя, — отмечает продюсер проекта Илья Авербух. — Это шоу невозможно сравнить с фигурным катанием. В нем очень много актерской игры, фигуристы учатся у артистов, а актеры делают многое для того, чтобы соответствовать уровню фигуристов.
На лёд без страха
Непременной составляющей турне является посещение участниками детских домов. В Челябинске «ледниковцы» еще в прошлом году подружились с интернатом N13 для детей-сирот. В этот раз организаторы шоу не только пригласили больше 100 детишек на представление, но и организовали для них мастер-класс. Азам фигурного катания воспитанников интерната обучал Александр Абт, бронзовый и серебряный призер чемпионатов мира и Европы, участник Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити.
— Мастер-классы проходят в каждом городе, где мы гастролируем, — рассказывает Александр Абт. — Конечно, за короткое время ничему сложному не научишь, но прибавить ребятам уверенности можно. Малышам я показывал простые элементы. А ребятам постарше объяснял, как преодолеть страх перед льдом.
Восторгу детей не было предела. По словам Елены Жучковой, заместителя директора интерната № 13 по учебной работе, их воспитанники не пропустили ни одного выпуска телепроекта и болели за своих любимцев, как за родных.
— Больше всего мы болели за Илью Авербуха, — говорят сестренки Марина и Люда Ермаковы. — Нам очень нравятся в номерах его пар поддержки, трюки, ласточки, прыжки. Так красиво! Мы тоже катаемся, пробуем что-то повторить, но страшно! Мы же не профессионалы. Сегодняшнее занятие с Александром Абтом — это почти что исполнение мечты! Мы так хотели покататься с кем-нибудь из фигуристов!
Уже через несколько месяцев, когда закончится гастрольный тур фигуристов и артистов, телепроект «Ледниковый период-2» продолжится. В новом сезоне, как обещает Илья Авербух, не обойдется без сюрпризов: новые пары, новые номера, новое жюри — одним словом, в 2009 году на льду Первого канала будет еще жарче! По словам представителей компании «Ледовая симфония», по окончании телепроекта обязательно будет организован очередной гастрольный тур, и южноуральцы снова смогут увидеть на челябинском льду лучшие пары и лучшие выступления.