Исполнители желаний
В арках ст. м. «Площадь Революции» установлено 76 бронзовых фигур работы Матвея Манизера. Согласно легенде, при приёмке станции в 1938 г. начальники Метростроя схватились за голову: почти все скульптуры стоят на коленях! Готовились к худшему. Но Сталину понравилось. «Совсем как живые», - скупо прокомментировал вождь. Но, посмотрев скульптуры внимательнее, вы поймёте: не зря начальники за голову хватались. Автор явно хотел сказать чуть больше, чем его просили. Яркая идеологическая «бомба» - бронзовый инженер, который в левой руке держит шестерёнку, а пальцы правой недвусмысленно сложены троеперстием. Но самая знаменитая скульптура - пограничник с собакой. Считается, что, если потереть собаке нос, в жизни прибавится удачи. Особенно популярен этот обряд среди студентов; во время экзаменационных сессий у скульптуры собирается очередь. Кстати, таких псов на станции - 4 штуки. Судя по тому, как начищены их носы, они одинаково популярны. Похоже, что люди ищут исполнителей желаний себе по вкусу: петушкам гладят клювы, чекистам - револьверы (3-4 раза в год бронзовое оружие бесследно исчезает), матросам -флажки, крестьянкам - коленку или грудь.
Как добраться: ст. м. «Площадь Революции».
Верхом на травалаторе
Пешеходный мост «Багратион» (архитектор Борис Тхор) построен в столице в 1997 г., в год 850-летия Москвы. Соединяет две набережные -Краснопресненскую и Тараса Шевченко. Длина - 214 м, высота - 14 м. Нижний уровень - крытая галерея. Здесь любят отдыхать мамы с детьми: в середине моста установлены горизонтальные эскалаторы - травалаторы, на которых предпочитает кататься ребятня. Верхний уровень застеклён и имеет выход на смотровую площадку. Со стороны Краснопресненской наб. вестибюль соединён с выходом ст. м. «Деловой центр». На набережной Шевченко мост совмещён с «Башней 2000», далее проходит аллея до Кутузовского просп., которую украшает памятник Петру Багратиону - герою Отечественной войны 1812 г., о котором Наполеон говорил: «Генералов хороших у России нет, кроме одного - Багратиона».
Как добраться: ст. м. «Деловой центр».
Поле брани
Деревня Бородино стала известна миру после 26 августа 1812 г. Здесь сошлись в смертельной схватке русская армия, ведомая фельдмаршалом Михаилом Кутузовым, и легионы французского императора Наполеона Бонапарта. С обеих сторон в битве участвовали около 300 тыс. солдат и конница при 1200 пушках. В 1839 г. указом императора Николая I на Бородинском поле организован музей. Сейчас в его экспозиции более 40 тыс. экспонатов. Среди артефактов - личные вещи Александра I, Кутузова, трофеи из французского обоза, документы и регалии советских военачальников и рядовых защитников Москвы в 1941-1942 гг.
Как добраться: от Белорусского вокзала до ст. Бородино или Можайск; далее авт. «Бородино» или «Поречье» до ост. «Музей». По шоссе Москва - Минск (М-1), с 96-го, 102-го или 108-го км правым поворотом до Можайска, оттуда на запад, до с. Бородино, далее левым поворотом к Бородинскому музею.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть