Примерное время чтения: 8 минут
470

Лучшие фильмы России.Роковая любовь стала темой первой отечественной кинокартины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Куда девать «понаехавших гастарбайтеров» 15/10/2008

1. 1908 г. - «Понизовая вольница (Стенька Разин и княжна)», реж. В. Ромашков. Один из первых русских художественных фильмов. В его основу легла знаменитая песня «Из-за острова на стрежень». Лента шла всего 8 минут в сопровождении игравшего в зале тапёра. В ней было занято около 100 актёров.

2. 1925 г. - «Броненосец «Потёмкин», реж. С. Эйзенштейн. Снят к 20-летию революции 1905 г. на основе реальных событий. Мировая кинокритика не раз ставила его № 1 в списках лучших фильмов ХХ века. Сцену катящейся по одесской лестнице детской коляски процитировали в десятках фильмов.

3. 1934 г. - «Весёлые ребята», реж. Г. Александров. Первая музыкальная комедия, снятая в СССР. Была выпущена в прокат рекордным количеством копий - 5737 штук. На следующее утро после премьеры Любовь Орлова проснулась звездой союзного масштаба. Разрешение на выход картины в прокат дал лично Сталин.

4. 1936 г. - «Цирк», реж. Г. Александров. Билеты на премьеру (20 тыс. штук), которая состоялась в ЦПКиО им. Горького 23 мая 1936 г., раскупили за 1 (!) день. Был изготовлен экран площадью 170 м2. Именно для этого фильма написана песня «Широка страна моя родная», а саму комедию Александров снимал «под Орлову».

5. 1936 г. - «Груня Корнакова (Соловей-соловушко)», реж. Н. Экк. Он стал первым советским цветным полнометражным фильмом. От Америки мы отстали всего на год, там первый полнометражный цветной фильм вышел на экраны в 1935 г. Тема - пролетарская: о бунте работниц на фарфоровом заводе в царские времена.

6. 1942 г. - «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», реж. А. Варламов и И. Копалин. Этот документальный фильм стал первой советской кинопродукцией, получившей премию «Оскар» в США. Его снимали на фронте, а закончили монтировать в декабре 1941 г. Немцы тогда отступили от Москвы.

7. 1947 г. - «Золушка», реж. Н. Кошеверова, М. Шапиро. Первый детский фильм, снятый в СССР по западной сказке. До этого экранизировались лишь русские народные. Янине Жеймо, сыгравшей Золушку, было уже 37 лет. Поэтому сцены с её участием снимали вечерами - утром у актрисы, пережившей блокаду, было «не то лицо».

8. 1948 г. - «Молодая гвардия», реж. С. Герасимов. За него 8 молодых актёров получили Сталинскую премию, минуя

все «промежуточные ступени». Фильм, ставший лидером проката в тот год, открыл целую плеяду молодых талантов, прежде всего - Н. Мордюкову и В. Тихонова.

9. 1956 г. - «Карнавальная ночь», реж. Э. Рязанов. В 1956 г. его посмотрели более 45 млн. зрителей. Рязанова заставил взяться за неё тогдашний руководитель «Мосфильма» И. Пырьев. Рязанов четырежды пытался отказаться от постановки, но в конце концов сдался.

10. 1957 г. - «Летят журавли», реж. М. Калатозов. Лента была удостоена «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. Вот уже 50 лет ни один из российских фильмов не может повторить этот результат. В качеcтве ассистента оператора работал молодой парень Клод Лелюш, в будущем - знаменитый режиссёр.

11. 1962 г. - «Иваново детство», реж. А. Тарковский. Первый полнометражный фильм Тарковского завоевал «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале. В защиту «Иванова детства» от появившихся в итальянской прессе негативных рецензий выступил Жан-Поль Сартр, опубликовав открытое письмо.

12. 1966 -1967 гг. - «Война и мир», реж. С. Бондарчук. Лауреат премии «Оскар», в историю кино он вошёл как самый дорогой фильм, снятый в СССР (его бюджет на тот момент составлял 100 млн. долл.), а съёмки сцены Бородинской битвы, в которой участвовало 120 тыс. человек, занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

13. 1968 г. - «Бриллиантовая рука», реж. Л. Гайдай. Эта комедия о незадачливых контрабандистах побила все рекорды популярности 60-х: в год премьеры её посмотрели 76,7 млн. зрителей. В 1995 г. Гайдаю, уже посмертно, присудили за неё награду «Лучшая отечественная кинокомедия».

14. 1970 г. - «Белое солнце пустыни», реж. В. Мотыль. После показа фильма на экранах у космонавтов вошло в традицию смотреть его перед стартом, а ещё одна копия позже была отправлена на МКС. Режиссёр Мотыль, несмотря на такую зрительскую любовь, не получил за этот фильм ни одной награды.

15. 1975 г. - «Ирония судьбы, или С лёгким паром! », реж. Э. Рязанов. Ни Госкино, ни «Мосфильм» не хотели запускать эту экранизацию пьесы «С лёгким паром». В результате Эльдар Рязанов снял телефильм. И теперь вот уже 30 лет без «Иронии судьбы» не обходится ни один Новый год.

16. 1973 г. - «Семнадцать мгновений весны», реж. Т. Лиознова. Этому фильму, одному из первых советских сериалов, надо было бы присудить звание «легенда». Все 12 серий уже давно растащили на цитаты, а Броневой и Тихонов откликаются на обращения «Дорогие товарищи Мюллер и Штирлиц!».

17. 1973 г. - «Калина красная», реж. В. Шукшин. Этот фильм называют «душой Шукшина, запечатлённой на киноплёнке». В первый же год на картину было продано почти 100 млн. билетов, но официальные цифры занизили до 62 млн. - слишком много претензий к ней было у цензоров.

18. 1978 г. - «Мимино», реж. Г. Данелия. После этого фильма Вахтанг Кикабидзе стал «народным грузином СССР», все 15 республик запели песню «Чито-грито», а диалоги героев про «Ларису Ивановну хачу!..», «Я тебе один умный вещь скажу» и т. п. растащили на цитаты. Хотя в прокате тогда он занял лишь 17-е место.

19. 1980 г. - «Москва слезам не верит», реж. В. Меньшов. Лента получила «Оскара» за лучший иностранный фильм, а одинокие «сильные женщины» стали чаще ездить в электричках, чтобы, как героиня Веры Алентовой, когда-нибудь встретить там своего Гошу. В 1980 г. фильм посмотрели порядка 90 млн. зрителей.

20. 1980 г. - «Пираты ХХ века», реж. Б. Дуров. Только в год премьеры на этот боевик пришли 87,6 млн. зрителей - т. е. каждый третий житель СССР. Впервые в истории советского кинематографа на экране были показаны приёмы карате - спорта, запрещённого в СССР как «идеологически чуждого».

21. 1988 г. - «Маленькая Вера», реж. В. Пичул. Вошёл в историю кинематографа как первый советский фильм, в котором был показан половой акт. Наталья Негода, согласно опросам журнала «Советский экран», была признана лучшей актрисой года. Фильм пытались запретить, но его спасла перестройка.

22. 1994 г. - «Утомлённые солнцем», реж. Н. Михалков. Получать статуэтку «Оскара» вышел, неся на плече свою младшую дочку Надю, которая сыграла в фильме одну из главных ролей. Вот уже больше 5 лет Михалков снимает фильм «Утомлённые солнцем-2», закончить который обещает к 2010 г.

23. 2002 г. - «Русский ковчег», реж. А. Сокуров. Фильм снят по уникальной технологии - одним кадром (без остановок) за один день в залах Эрмитажа, в съёмках участвовало 2000 артистов. В зарубежном прокате картина собрала почти 3 млн. долл. Перед зрителями проходят четыре века истории Зимнего дворца.

24. 2004 г. - «Ночной дозор», реж. Т. Бекмамбетов. Считается, что именно с этого фильма российское кино доказало - мы способны снимать блокбастеры не хуже голливудских. В том числе и по количеству и качеству спецэффектов. При бюджете в 4,2 млн. долл. в мировом прокате фильм собрал 32 млн. долл.

Проголосуйте за лучший фильм ЗДЕСЬ »

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах