aif.ru counter
07.06.2008 18:29
160

Венский Бал в Москве

Для мужчин – это фрак, смокинг или парадный  мундир. Для дам – бальное платье в пол, любого цвета, кроме белого, поскольку в белом по залу кружились 100 дебютанток.  Ими,  по сложившимся правилам, могут быть девушки до 23 лет. Все желающие  в начале года подали  свои  заявки в оргкомитет конкурса. Как рассказала «АиФ» одна из дебютанток, пришлось пройти пятиминутное собеседование, во время которого тестировали ее  знание английского языка и общий гуманитарный уровень. Например, вопрос «Какую книгу вы сейчас читаете?» был дежурным для всех соискательниц.  «Конкурс на место»  составлял более десяти девушек. Тем, кому в итоге перезвонили, пришлось  несколько месяцев  заниматься с преподователями бальных танцев. Это стоило 7,5 тыс. рублей. Это были единственные деньги,  которые они заплатили за участие в престижном мероприятии. И, конечно, родителям дебютанток пришлось потратиться на бальное платье. Остальным гостям нужно было  приобрести билеты. По заверениям организаторов, были как дорогие, так и  «бюджетные», например, по 9 тыс. рублей. Экономные места располагались далеко от  паркета.

Дебютанткам на балу принадлежит первый выход. Каждый год среди «девушек в белом»  фигурирует  звездная личность. Так,  несколько лет назад  дебютанткой была Алсу. В этом году  активно муссировался слух, что на паркет выйдет дочь Романа Абрамовича. Этого не случилось. Роль «звезды»  играла «Мисс Москва 2006» Александра Мазур.

Мало знаменитостей было и среди гостей. Интервью на камеры давали Никас Сафронов, Анастасия Волочкова, Татьяна Виденеева. Возможно, «селебритис» оттянула на себя  ежегодная премия «Муз-ТВ», которая проходила в этот же самый момент в «Олимпийском». Впрочем статус мероприятия который год подряд поддерживает столичный градоначальник Юрий Лужков. Он открыл  Бал совместно с бургомистром Вены  Михаэлем Хойплем, который специально на день прилетел для этой цели в российскую столицу. Московский мэр был без супруги. Русскую кадриль, которую  плясали ровно в полночь,   Юрий Михайлович станцевал в паре  с актрисой Анной Снаткиной. Выбор на Анну пал не случайно. Не так давно она сыграла  Наталью Гончарову, а Бал  был посвящен  Александру Пушкину, поскольку проходил в  день его  рождения.

Бал  должен был отсылать  к блистательным вечерам московской  знати 19 века. Однако мужчины сплошь и рядом  нарушали этикет  дореволюционных лет. Так, в царской России было принято, если мужчина сидит за одним столом с несколькими дамами, то он должен пригласить каждую хотя бы единожды на танец. А звучали в ту ночь и вальс, и танго, и фокстрот, и ча-ча-ча, и другие   мелодии в исполнении Оркестра. Однако, многие представители сильного пола вообще не выходили из-за своих столов. Это  относится прежде всего  к нашим соотечественникоам, Австрийские гости, которых  на балу было достаточно – служащие дипмиссии, сотрудники австрийских фирм в Москве  - «зажигали» по полной программе, практически не покидая паркета. При этом они страшно удивлялись, что подобный бал проходит в Москве лишь раз в год. В Вене сезон Балов начинается в октябре и заканчивается в феврале.  Они  сменяют друг друга чуть ли не ежедневно.

При этом австрийские офицеры, которые щеголяли в Манеже в белой парадной форме и красных беретах, с восторгом отзывались о московских дебютантках:»Они очень красивы и при этом дружелюбные. Наши австрийские дебютантки часто смотрят на своих кавалеров «сверху вниз». Офицеры из Вены  «дисантировались» в Москву  всего на несколько дней исключительно в связи с Балом.

Также специально приехала и  группа поваров. В  импровизированном австрийском кафе на втором этаже Манежа все желающие могли попробовать австрийский суп-гуляш, овощные салаты, например, из холодного картофеля с уксусом, рыбу и т.д. И,конечно, знаменитый венский  штрудель  с яблоками.

К моменту официального  закрытия бала в 5 утра  в Манеже практически не осталось гостей. Юрий Лужков отбыл в начале первого часа ночи, остальные стали активно разъезжаться после  3 часов . Однако дебютантки вместе со своими кавалерами танцевали до  последних аккордов. И покидали Бал с огромным сожалением, уверяя, что «влегкую» проведут на паркете  еще несколько часов. Австрийские офицерв были сражены в очередной раз. Теперь уже выносливостью наших красавиц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество