У подсолнухов, изображенных на ряде картин Винсента Ван Гога, имеются признаки генных мутаций. Американские ученые обнаружили, что художник писал цветы, обладающие пониженной способностью к размножению.
Большинство изображенных на картинах Ван Гога соцветий имеют небольшой «плодоносящий» внутренний диск, почти скрытый под множеством внешних цветков-лепестков. Такие соцветия не слишком успешны в размножении, поскольку производят мало семян.
Крайней степенью проявления такого признака является соцветие, напоминающее желтую астру, которое не имеет семян вообще. Эта особенность вызвана мутацией генов.
Ученые сумели повторить подобную мутацию экспериментально, взяв за образец подсолнухи с картин, которые Ван Гог написал в 1888 году в Арле. Они скрестили нормальный подсолнух с растением, имеющим пониженное количество плодоносящих цветков. В результате получились не способные к размножению цветы и соцветия, почти полностью состоящие из плодоносящих цветков.
Наиболее типичный фенотип подсолнуха - сложное соцветие из цветков двух видов. По периметру расположены узким рядом яркие и широкие бесплодные цветки, которые воспринимаются обычно как лепестки и привлекают насекомых-опылителей. В центральной же части располагается около тысячи трубчатых цветков, дающих начало семенам.
Кисти Ван Гога принадлежат две серии картин под названием «Подсолнухи». Первая была написана в Париже в 1887 году. На полотнах этой серии изображены лежащие цветы. На картинах, написанных в Арле, цветы стоят в вазах.
Недавно в одном из голландских музеев «нашлось» неизвестное ранее полотно Ван Гога. Картина находилась в собрании музея с 1974 года, однако ее авторство было установлено лишь сейчас. Полотно называется «Натюрморт с луговыми цветами и розами». Оно написано поверх другой работы мастера, сделанной им в Антверпене в годы ученичества. Она изображала двух полуобнаженных борцов.