108

Легендарный оператор скончался за рулем

Среди которых "Белое солнце пустыни", "Начальник Чукотки", "Человек-амфибия", "Дон Сезар де Базан", "Три мушкетера" и многие другие.

В Ленинградской области в результате аварии погиб легендарный российский кинооператор Эдуард Розовский.

Во время поездки на своей машине из Санкт-Петербурга в Приозерск на дачу 79-летнему кинооператору неожиданно стало плохо. Розовский потерял сознание и врезался на своей машине в дерево.

До последнего времени Розовский все еще преподавал в Университете кино и телевидения. Его обожали студенты и коллеги.

Он окончил операторский факультет ВГИКа, до 1955 года работал оператором студии "Леннаучфильм", затем – оператором-постановщиком "Ленфильма". Работал в творческом союзе с режиссером Надеждой Кошеверовой.

Эдуард Розовский снял около восьмидесяти киношедевров, среди которых "Белое солнце пустыни", "Начальник Чукотки", "Человек-амфибия", "Дон Сезар де Базан", "Три мушкетера" и многие другие. Работы мэтра пересматривают не один раз.

В августе он собирался приехать на кинофестиваль в Выборге - организаторы готовили чествование по случаю 40-летнего юбилея со дня выхода картины "Белое солнце пустыни". А в декабре мастер и сам планировал широко отметить свое 85-летие, писал мемуары, сообщают Дни.ру.

Фильмография Розовского

1957 «Дон Кихот» Кинооператор

1959 «Сын Иристона» Кинооператор

1959 «Юлюс Янонис» Кинооператор

1960 «Домой!» Кинооператор

1961 «Человек-амфибия» Кинооператор

1963 «Каин ХVIII» Кинооператор

1963 «Пока жив человек» Кинооператор

1965 «Друзья и годы» Кинооператор

1966 «Начальник Чукотки» Кинооператор

1967 «Седьмой спутник» Кинооператор

1969 «Белое солнце пустыни» Кинооператор

1970 «Барышня и хулиган» (фильм-балет, телевизионный) Кинооператор

1971 «Чёрные сухари» (СССР/ГДР) — совместно с Р. Шраде Кинооператор

1973 «Старые стены» Кинооператор

1974 «Царевич Проша» — совместно с В. Васильевым Кинооператор

1976 «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» Кинооператор

1976 «Пока стоят горы» (телефильм) Кинооператор

1976 «Строговы» (телесериал) — совместно с Л. Колгановым Кинооператор

1977 «Обратная связь» Кинооператор

1978 «Трасса» Кинооператор

1979 «Соловей» Кинооператор

1980 «Благочестивая Марта» (телефильм) Кинооператор

1980 «Мой папа — идеалист» Кинооператор

1981 «Сильва» (телефильм) Кинооператор

1982 «Ослиная шкура» Кинооператор

1983 «Магистраль» Кинооператор

1984 «Без семьи» Кинооператор

1983 «И вот пришел Бумбо…» Кинооператор

1984 «Ольга и Константин» Кинооператор

1985 «Марица» (телефильм) Кинооператор

1987 «Сказка про влюбленного маляра» Кинооператор

1988 «Предлагаю руку и сердце» Кинооператор

1989 «Дон Сезар де Базан» (телефильм) Кинооператор

1989 «Женитьба Бальзаминова» (телефильм) Кинооператор

1991 «Сократ» (телефильм) Кинооператор

1992 «Белые ночи» Кинооператор

1992 « Последняя тарантелла» Кинооператор

1993 «Провинциальный бенефис» (телефильм) Кинооператор

1993 «Разборчивый жених» Кинооператор

1995 «Классная дама» (короткометражный) Кинооператор

1995 «Полубог» (телефильм, среднеметражный)

1998 «Плачу вперёд!» (телефильм, видео) Кинооператор

2000 «Звездочка моя ненаглядная»

совместно с А. Корнеевым, С. Ландо, Н. Покопцевым Кинооператор

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы