Сегодня, в День народного единства, на российские экраны выходит новый фильм Павла Лунгина «Царь». Картина рассказывает о противостоянии Ивана Грозного и митрополита Филлипа, о бессмысленной жестокости опричнины и полубезумном делании царя «заменить Бога властью», которые заставили будущего Святителя Филиппа открыто возвысить свой голос против царской воли и творящихся в стране злодейств.
Роль митрополита Филиппа в фильме стала последней для Олега Янковского – он скончался через три дня после мировой премьеры фильма на Каннском кинофестивале.
«Сыграв роль человека, который принес себя в жертву, он ушел сам», - сказал Павел Лунгин РИА Новости.
Царя же сыграл Петр Мамонов. Актер уже снимался у Лунгина в картинах «Такси-блюз» (1990, приз за лучшую режиссуру Каннского кинофестиваля) и «Остров» (2006, семь премий российской киноакадемии «Ника»). На съемках последнего режиссеру как раз и пришла в голову идея снять фильм «Царь».
Для самого режиссера, по его собственному признанию, «Царь» - это не историческая монография и не кандидатская диссертация. В первую очередь, это интересное кино, увлекательное и сложное, связанное с историей, философией и религией. Это фильм не только о Грозном, но и о вере, призывающей к добру и готовой идти на жертвы. Миф о нашей жизни и власти.
127
«Царь» выходит на российские экраны
Статья по теме
«Царь» - первый ролик последнего фильма Янковского
Также вам может быть интересно
-
Писатель Алексей Иванов: «Русский царь страшнее наркоторговцев!»
-
Сюрпризы «Золотого Орла»: русский «Оскар» достался «Стилягам»
-
Кому достанется «Ника»: пятерка главных фильмов года
-
На российские экраны выходят фильмы, получившие «Оскар»
-
Ничего не жалко! На какие фильмы Фонд кино безвозмездно выделяет деньги
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть