Андрей Рублёв в Третьяковской галерее. К 650-летию великого иконописца. Совместно с Центральным музеем древнерусской культуры и искусства. До 27 февраля. Кроме всемирно известной «Троицы» - 14 фрагментов фресок из Успенского собора в Звенигороде, 35 фрагментов из Спасо-Андроникова монастыря и 44 - из Благовещенского Кремлёвского собора.
Исаак Левитан. К 150-летию. Третьяковская галерея на Крымском Валу. До 20 марта. Около 300 работ из 17 российских музеев: не только широко известные пейзажи (причём порой в нескольких вариантах), но и графика, акварели, пастели, литографии в журналах.
Зинаида Серебрякова. К 125-летию. Галерея «Дом Нащокина». До 13 февраля. Эта выставка работ из 22 российских музеев - ещё одно подтверждение одухотворённого таланта Серебряковой.
«Детство. Отрочество. Юность». ГМИИ им. Пушкина. Галерея искусства стран Европы и Америки. До 13 февраля. 160 полотен от Возрождения до наших дней из крупнейших музеев мира: Прадо, Орсе, галерей Дрездена, Зальцбурга, Вены.
«Карандашный рисунок: от Ореста Кипренского до Казимира Малевича». Третьяковская галерея. До 15 мая.
«Мы создали из Москвы столицу». Музей архитектуры им. Щусева. До 9 февраля. Как большевики хотели преобразовать Первопрестольную и что им помешало.
Юрий НОРШТЕЙН, режиссёр:
- Не могу сказать, что я поклонник творчества Серебряковой, но, когда видишь её работы в столь полном собрании, понимаешь ещё раз, какое в них светлое мастерство, какое безукоризненное владение профессией живописца, какая школа! Понимаешь, будучи сам художником, - есть на что опереться в живописи, в ремесле, есть на что «ногу поставить».