876

«Сумерки» - потакание девичьим слабостям?

И, как это обычно бывает с популярными вещами, общество разделилось на два лагеря: тех, кто всё это любит и тех, кто просто не видит уникальности и каких-либо поводов для восхищения «сумеречной сагой».

Так или иначе, и те, и другие знакомы и с произведениями Стефани Майер, и с их экранизациями.

Так почему же «Сумерки» так популярны? Давайте посмотрим на то, что мы имеем: целых пять книг и пока что только три фильма (съёмки четвертого уже начались). И всё это породило фандом - сплетение всего, что только можно, объединенное любовью к объекту поклонения. Сюда входят и рассказы «по мотивам» от поклонников, рисунки, различные флешмобы и акции, мегабайты обсуждений на форумах. И это если не забывать о различных товарах типа футболок, значков, тетрадок, вплоть до аукциона машин, участвовавших в съёмках фильма.

После показа третьей части спрашиваю у знакомой, увлекающейся всем этим, спрашиваю - так в чем же секрет успеха? В ответ получаю, что это красивая романтическая история, и что Ему нужно постоянно сдерживать себя ради Неё, и что Она вот такая, никак не может определиться, но заканчивается всё хорошо, и т.д. и т.п. Плюс к этому мистика тоже добавляет своего шарма, эта атмосфера внезапно появившегося магического мира, хорошо показавшая себя еще в «Гарри Потере». Плюс к этому, вампирская тема до сих пор актуальна, хоть и заезжена до невозможности. Добавьте к этому симпатичных актёров, разгулявшийся розовый насморк и пару минут экшена со спецэффектами (видимо, чтобы заснувшие мужчины проснулись) и вуаля - фанаткам нужен не сын богатых родителей на белом транспортном средстве, а почему-то блестящий на солнце вампир. Или полуголый оборотень, тут уже дело вкуса каждой. Тут уже ответ на вопрос «почему» вполне очевиден - они симпатичны и мистичны. И этого вполне достаточно, на их актёрские таланты целевая аудитория смотреть уже наверняка не будет.

Предыдущий, отчасти схожий проект, «Гарри Поттер», был предназначен для детей и подростков. Главный герой там мальчик, и собственно романтике в семи книгах Роулинг было уделено не так уж и много места. «Сумерки» же с этой стороны более выигрышны: всё передаётся глазами девушки-подростка, любовный треугольник добавляет драматизма, а мистика подогревает интерес.

Плюс ко всему, аудитория шире за счет общепризнанной слабости прекрасного пола к романтике. То есть, «Сумерки», дали юным читательницам как раз то, что им было нужно, да еще и в изрядном количестве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество