- Скорее всего, эта причина будет указана в справке о смерти. Поскольку, по просьбе родных, вскрытие проводиться не будет. Кроме инсульта, уже третьего в его жизни, Андрей Андреевич страдал острой сердечно-сосудистой недостаточностью, - рассказали врачи.
Прощание с Андреем Вознесенским состоится в пятницу, 4 июня, в Большом зале Центрального Дома литераторов, а похороны пройдут в Переделкино, где долгие годы жил поэт.
Президент России Дмитрий Медведев направил соболезнования Зое Богуславской - вдове Андрея Вознесенского.
- Андрей Андреевич был человеком, чье творчество составило целую эпоху в отечественной литературе. Яркий представитель знаменитого поколения «шестидесятников», он обладал огромным талантом и уникальной поэтической интонацией. Его произведения знакомы миллионам не только в нашей стране, но и за рубежом, - говорится в телеграмме.
Глава правительства РФ Владимир Путин также отправил слова соболезнования вдове Андрея Вознесенского
- Ушел из жизни выдающийся русский поэт, наделенный ярким, самобытным талантом и необычайно острым ощущением эпохи. Для многих людей - и в нашей стране, и за ее пределами - Андрей Вознесенский стал истинным властителем дум. Его стихи, проза - были гимном свободе, любви, благородству, искренним чувствам. Впечатляет масштаб личности Андрея Андреевича, его бесценный вклад в приумножение лучших традиций отечественной поэзии, формирование общественной мысли.
Мы навсегда сохраним светлую память об этом замечательном человеке - нашем современнике и соотечественнике, - говорится в телеграмме, текст которой распространила пресс-служба Белого Дома.
Новатором в поэзии, глубоким философом, постоянно экспериментирующим со словом, назвал Андрея Вознесенского министр культуры РФ Александр Авдеев.
- Это - тяжелый день, огромная потеря для российской культуры. Слово «свобода» было определяющим и для его творчества, и для его жизни. Его обвиняли и в формализме, и в отходе от традиции русской поэзии, но он продолжал писать так, как он дышал. Писал о войне, о смерти, о любви, о призвании. Вознесенский был гениальным мастером метафоры, новатором в поэзии, глубоким философом. Его стихи, как например, «Я - Мерлин, Мерлин, я - героиня самоубийства и героина», или сборник «Антимиры» были для читателя как озарение молнии, они сразу проникали внутрь. История оставила нам кадры его выступлений в Политехническом. Он удивительно и талантливо читал свои стихи. Очень горько от его ухода.
- Его смерть - это скорбная, безумно страшная для меня новость. Мне безмерно горько, вряд ли вы сможете представить себе мое нынешнее состояние. Я аосвящала ему десятки стихов. И в одном из них есть такое слова: «Но в одном я тебя перелукавлю: в час расплаты за Божью звезду я возьму себе первую кару». Я обещала покинуть белый свет раньше его. Но человек не может давать подобные обещания. Что мне теперь остается? Мне остается множество воспоминаний и безвыходная печаль. Я знаю, что это горе делят со мной сотни людей. Но ни они меня не могут сейчас утешить, ни я их, - призналась поэтесса Белла Ахмадулина.
Воск нервов сожжёшь усердно
И в рифмике натореешь –
Не станешь вторым Вознесенским.
Один был Андрей Андреевич.
Поэта весь мир восславил –
Подъедешь ли на козе ты?
…Сидел он и строчки правил
В редакции нашей газеты.
С решимостью самой русской,
Итожа часы борений,
Концовки красивой ручкой
Срезал у стихотворений.
Счищал подналипший пафос,
Скоблил, корректурил, шкурил,
Чтоб стали стихи как «Парус»
И смыслы - светлей лазури.
Бесстишен «АиФ» совсем-то –
Не наш это профиль вроде,
Но ежели Вознесенский –
Поэма на развороте.
Потом – интервью, юбилеи,
Награды в кремлёвском зале.
Андрей Андреич болеет,
Но держится – все мы знали.
«Когда же придёт день Судный –
и душу уже не спасти,
сестра пододвинет вам судно
и ласково скажет: «Поссы».
(из поздних стихов А. А. Вознесенского)
Отметил он «две семёрки» -
Семидесятисемилетье.
И отбыл. Там нету мёртвых.
Там - шанс Пастернака встретить…
Александр Фишман, «АиФ»