Детский тренер Акинфеева: в матче с Бельгией Игорь покажет, на что способен

Сюжет Сборная России на ЧМ-2014
Павел Коваль.
Павел Коваль. / Людмила Алексеева / АиФ

Для детского тренера Павла Коваля Чемпионат мира по футболу — большая нервотрёпка. Не переживать он не может — ворота сборной защищает его воспитанник Игорь Акинфеев. Павел Григорьевич читает почти все статьи и обзоры, где упоминается Игорь, созванивается с его отцом и с волнением ждёт очередного матча сборной России.

Людмила Алексеева, АиФ.ru: Павел Григорьевич, прошёл первый матч сборной России — как вы оцениваете игру нашей сборной?

Павел Коваль: Не понравилось совсем, играли нормально только последние 20 минут. Возможно, из-за того, что это первый матч, переволновались. К тому же Южная Корея всё-таки очень серьёзный соперник, они за счёт физики берут, бегают хорошо, у них высокая самоотдача, скорость.

– Сейчас в Сети все только и обсуждают пропущенный Игорем гол. Вы считаете, это была его ошибка?

– Ну конечно, увы, это вратарская ошибка, как это ещё назвать. Но, отмечу, никто не застрахован от такого. Я не могу сказать, что сборная играла хорошо, а Игорь плохо — проблема системная. Я уверен, что он исправится, и ребята ещё соберутся. Второй матч покажет, на что мы способны.

– Расскажите, как к вам попал Игорь?

– Игорь пришёл сначала не ко мне. В футбольную школу ЦСКА его привели в четыре с половиной года, он попал в группу с детьми на два года старше — они 1984 года рождения, он 1986-го. И сразу встал в ворота. Представляете, такой маленький, ему все забивают голы. Но он потом, конечно, вытянулся. В 10 лет я его к себе забрал, у меня была группа 85-го года, но он всё равно был там младше всех. Самые молодые у нас назывались «сынками», вот он был мой как бы сынок.

– Каким он был в детстве?

– Серьёзный парень. Умный, ответственный, с ним проблем никогда не было, не баловался. Я даже хотел вспомнить какой-нибудь случай, но не могу, такой был ребёнок.

– А какие из его черт характера были заметны с детства?

– Игорь — скромный человек, но настоящий лидер. Он иногда пишет, что он такой, тихий. Это не так. Он просто всё в себе держит, переваривает. У него профессия тяжёлая, в игре он худеет на 4–5 кг, больше, чем полевой игрок. Нападающий может ошибиться, полузащитник может. А ошибка вратаря — это гол.

Поэтому вратари — особая братия, я всегда отдельно их выделял, никогда не кричал на них. Как-то они в своём мире. Ошибки бывают, но их нельзя трогать, ругать.

Игорь в жизни невозмутимый, но на футбольном поле он злой, по-спортивному злой. Помню, мы играли в Севастополе, приз взяли, он во время матча упал, вот даже видно на фото, что у него нос поцарапан — так Игорь даже не пикнул. Железный характер.

– Кто приводил Игоря на занятия?

– Сначала приезжал с бабушкой. Потом он один ездил. Он жил в районе совхоза Ленина, путь на тренировочную базу у него был неблизкий:  сначала на автобусе, потом на метро. А раньше ещё футбольные фанаты некоторые были очень бестолковые, хулиганы настоящие: он едет в шапке клуба, с него её срывают, хотя это ведь ребёнок. Такие случаи были. Но Игорь не переживал.

– Случалось ли ему в детстве примерять капитанскую повязку, ведь сейчас он — бессменный капитан ЦСКА?

– Капитаном у нас не был он, эта роль досталась центральному полузащитнику. Капитаном Акинфеева сделал Газзаев, и правильно, я считаю. Это как в Испании — повязку дают тому, кто дольше всех за клуб играет, Игорь как раз такой.

– А что важнее для вратаря: хорошая техника или всё-таки интеллект и стратегия? Чему вы учили Игоря?

– У футболиста всё идёт не от ног в голову, а из головы в ноги. Игорь умеет быстро считать и принимать решение. Другой вратарь видит мяч, картинно прыгнет для оваций, а он просто два шага сделает и поймает. Он быстро принимает решение, выбирает позицию и никогда не играет на публику. Не его это.

– Вы до сих пор общаетесь с Игорем?

– Да, очень близко. С его папой созваниваемся каждый день. Футбол вместе смотрим, разбираем, обсуждаем. С самим Игорем я про футбол не говорю: в первую очередь, меня всегда волнует его здоровье. Он ведь получил две серьёзных травмы, некоторые критикуют его игру, не понимая, как это тяжело ему даётся. У меня такая же проблема, крестообразная связка была порвана. В Ростове он просто оступился — и провёл шесть месяцев без футбола. Потом столкновение с Веллитоном. Когда он второй раз ломался, я приехал к нему домой, мне так жалко его стало, смотришь, такой молодой… Он всю жизнь лечит колено. Я ему сочувствую, а он говорит: «Павел Григорьевич, что Бог сделал, то всё к лучшему. Значит, надо было, чтобы я отдохнул». А сейчас видите, он Льва Яшина догнал по сухим матчам.

– Игорь ещё и один из немногих «долгожителей» одного клуба, несмотря на то, что входит в списки лучших вратарей мира и мог бы сделать карьеру в Европе. Вы не пытались его убедить переехать, попробовать себя за границей?

– Я с ним говорил об этом, он говорит: мне хорошо в ЦСКА. Он воспитанник клуба, он его легенда. Точно знаю, что в ближайшее время он никуда не собирается — подписал пятилетний контракт с ЦСКА. Я своим ребятам, скорее, пожелал бы играть за один клуб, если ты его воспитанник. Он тебя кормит, ты им дышишь. Если к чемпионату у нас в стране построят гостиницы, стадионы, всю футбольную инфраструктуру — лучше играть дома.

– Читаете всё, что пишут про Игоря?

– Читаю. Игорь мне запрещает, а я не могу не читать. Ужасно расстраиваюсь. Вот в материале про премию «Огонька» — «Вратарь года» — о своём выборе пишут хорошие футбольные люди, многие выделяют Акинфеева, кто первым номером, кто вторым. Кто-то пишет, Лодыгина поставил бы (защищать ворота сборной — прим. ред.), потому что он прибавил, но лучший всё равно Акинфеев. И пишет Руслан Нигматуллин, назвал три фамилии, без всяких объяснений, и Игоря в его списке нет. Почему? Просто, может, какая-то зависть спортивная, но он же тоже играл за сборную, так нельзя. Футболистам надо быть дружными друг с другом. Вот мои мальчики-воспитанники — станут они футболистами или нет, время покажет, но я точно знаю, что останутся друзьями. Они всё время вместе, они выручают друг друга, в футболе нет места склокам.

– Кстати, из выпуска Игоря — многие стали профессиональными футболистами?

– Выпуск у меня был сумасшедший, 11 человек играли за сборную Москвы, в её составе выиграли первенство СНГ, я думал, многие пойдут в большой футбол, но на деле остались Игорь и ещё пара ребят. Остальные ушли, но это ведь большая лотерея. Кто-то попал к хорошему тренеру и сделал карьеру, а кому-то не повезло. Ну, плюс масса соблазнов, на которые мы как тренеры не можем повлиять.

– Многие говорят, что из-за сумасшедших зарплат в российском футболе молодые спортсмены как раз предаются соблазнам и навсегда теряют форму…

– Ну, с одной стороны, можно привести в пример советское время, когда и мобильных телефонов не было, и вообще была жизнь без излишеств. Однако и тогда, когда я в 17 лет начинал играть за ЦСКА, у меня тоже всё было: и квартира, и машина. Всё зависит от характера. Игорь был серьёзный, и родители у него серьёзные, поэтому успех его нисколько не развратил.

– Ваши нынешние воспитанники о чём мечтают? В какую команду хотят попасть, на кого быть похожими?

– Они у меня все в сборной мечтают играть, назубок знают состав, ценят Дзагоева, Самедова. И Игоря, конечно.