Примерное время чтения: 4 минуты
1398

Когда менять зимнюю резину на летнюю в Москве в 2025 году?

Категория:  Обслуживание Авто
Ответ редакции

Важно помнить, что летние шины не только экономят топливо, но и продлевают срок службы колес, ведь они предназначены для эксплуатации при положительных температурах и быстрее изнашиваются на холоде.

Когда лучше менять зимнюю резину — по календарю или по погоде?

Главным ориентиром для замены зимней резины на летнюю является среднесуточная температура. Когда температура стабильно держится на отметке +5°C в течение минимум пяти дней, можно считать, что настало время для смены шин.

Российский метеоролог и ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец поделился рекомендациями по замене зимних шин. Он подчеркивает, что оптимальное время для этого наступает на стыке марта и апреля.

По словам синоптика, важно дождаться, когда дневная температура стабильно будет выше +5–7 градусов Цельсия в течение как минимум недели. Однако, несмотря на дневное тепло, Тишковец напоминает, что ночные заморозки всё ещё возможны.

Тем не менее, синоптик уточнил, что в этом году сезон наступает раньше, и с учетом текущих условий, замена резины может быть запланирована уже на последнюю декаду марта.

«Обычно меняют резину в середине апреля, но учитывая то, что в этом году весна наступает раньше, я думаю, что с учетом нынешних условий, наверное, уже можно планировать на последнюю декаду марта. Гораздо раньше, чем это обычно происходит», — подытожил Тишковец.

[center_article: 5035248 {title: Статья по теме}]

Когда менять зимнюю резину на летнюю по закону?

Минтранс России рекомендует проводить эту замену, когда среднесуточная температура устойчива и составляет ниже +5°C

Однако важно помнить, что даже если снег растаял, не стоит спешить с заменой. Необходимо дождаться не только положительных температур днем, но и убедиться в отсутствии ночных заморозков, которые могут представлять опасность для дорожного движения.

Особое внимание следует уделить тем, кто часто ездит по загородным или второстепенным дорогам, которые могут не очищаться от льда так тщательно, как городские магистрали.

Штрафы за нарушение правил

«Использование резины в соответствии с сезоном, прежде всего, безопасность самого водителя, его пассажиров и окружающих участников дорожного движения», — отмечает заместитель начальника отдела пропаганды Госавтоинспекции МВД России полковник полиции Антон Белан

В соответствии с действующим законодательством, в период с декабря по февраль включительно на легковых автомобилях и небольших грузовиках (массой не более 3,5 тонн) необходимо передвигаться на зимних шинах.

Эксплуатация автомобилей на зимней шипованной резине запрещена в течение всего лета (с июня по август). 

За это нарушение в соответствие с частью 1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей.

При этом главная задача сотрудников Госавтоинспекции – не наказать водителя, выписав ему штраф, а подсказать, что у машины есть та или иная неисправность, при необходимости оказать помощь ему на дороге. Сотрудники Госавтоинспекции ориентированы, прежде всего на вынесение предупреждения водителям. Эта работа в регионах ведется постоянно и начинается заранее, до смены сезонов.

«Госавтоинспекция в своей работе, прежде всего, делает ставку на профилактику и предупреждение, а не на вынесение штрафов», — подчеркнул Белан. 

Когда заменять резину по степени износа?

Чтобы вовремя заменить их по износу, следует учитывать нормативы, указанные в Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств  Для различных категорий транспортных средств остаточная глубина рисунка протектора должна составлять не менее:

  • для мотоциклов — 0,8 мм.
  • для грузовых автомобилей и прицепов (категории N2, N3, O3, O4) — 1 мм.
  • для легковых и грузовых автомобилей (категории M1, N1, O1, O2) — 1,6 мм.
  • для автобусов (категории M2, M3) — 2 мм.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах